Обзор событий недели с 9 по 15 марта

Когда поминать усопших в пост? Чем прославился Николай Саллос? И о чем молятся Киево-Печерским святым? На эти другие вопросы Вы найдете ответы в еженедельном календаре церковных праздников.

Добрые дела приносят неоценимую пользу нашей душе!

 

День памяти блаженного Николая Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского − 12 марта (четверг)

 Николай Саллос

В середине XVI века жил в Пскове юродивый Николай по прозвищу Саллос, что с греческого дословно переводится как блаженный. Он прославился тем, что в 1570 году спас город от разгрома войсками Иоанна Грозного. Когда царь въехал в город, все жители вышли из домов и встали по пути войска на коленях с хлебом и солью в руках, желая милости от правителя. А юродивый выскочил перед лошадью Иоанна верхом на палке, словно на коне, призывая царя поесть хлеба-соли, а не крови местных жителей. Когда юродивого хотели схватить, он исчез.

Иоанн Грозный передумал убивать жителей, но все же решил разграбить город. После молебна в соборе царь пошел к блаженному Николаю взять благословения. Юродивый при встрече предложил Иоанну кусок мяса. Царь оскорбился и сказал, что в пост мяса не ест, на что его святой спросил, почему же он пьет кровь христиан, намекая на бесчинства опричнины? Святой Николай предсказал Иоанну смерть его коня, если он попытается хоть что-то вывезти из Пскова. Так и случилось: когда сняли колокол с Троицкого собора, конь царя пал замертво. В ужасе Иоанн Грозный бежал из Пскова. А блаженный Николай стал народным героем и защитником всех христиан от несправедливых притеснений и опасностей.

 

Пусть Бог хранит Вас и Ваших близких молитвами иноков святых обителей! Мирного Великого поста Вам.

 

Родительская суббота, поминовение усопших – 14 марта (суббота)

В Великий пост все внимание православного человека должно быть сосредоточено на собственном внутреннем мире. И все постные богослужения посвящены именно тому, чтобы помочь каждому из нас заглянуть в глубины своей души, увидеть несовершенства и начать с ними бороться. Церковь ограничивает дни поминовения усопших в пост. Поэтому дни памяти переносятся, а заупокойные сорокоусты не совершаются. 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста отведены как раз для общецерковного поминовения усопших родственников.

 

День памяти иконы Божией Матери «Державная» − 15 марта (воскресенье)

 Икона Божией Матери «Державная»

Святой образ был обретен чудесным образом в день отречения царя Николая II от власти.

Это произошло в подмосковном селе Коломенском: во сне местной крестьянке было явление Божией Матери, Которая и указала местонахождение святыни. Считается, что царские скипетр и державу взяла в Свои руки Богородица после отречения императора. На иконе Божия Матерь изображена с царскими регалиями в руках, а на ней одето красное одеяние.

Перед образом «Державная» молятся о России, а также о благополучии ближних, мире, спокойствии, истреблении вражды со стороны недругов.

 

День памяти святителя Григория Паламы − 15 марта (воскресенье)

 Григорий Палама

Святитель Григорий, во-первых, известен как богослов Церкви, а во-вторых, автор учения исихастов о Нетварном Свете. Многие годы святой провел в уединении, освящая себя молитвой Иисусовой и созерцанием Бога. Второе воскресенье Великого поста Православная Церковь посвятила имени Григория Паламы.

Связано это с образом жизни святого. Верующих призывают в тишине сердца взглянуть на свою жизнь, увидеть несовершенства, попытаться исправить их, а самое главное, услышать Бога. Суета, в которой живет человек, не позволяет ему сосредоточиться на звуке вечности. Пост как раз предназначен для того, чтобы люди имели возможность сосредоточить свое внимание на внутренней жизни.

 

Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских − 15 марта (воскресенье)

 Собор Киево-Печерских святых

Еще во второе воскресенье Великого поста вспоминаются все подвижники, просиявшие во время жизни в Киево-Печерской Лавре. Монастырь имеет огромное значение для русских людей, так как считается Уделом Богородицы на земле. Среди насельников Лавры жили и чудотворцы, и молитвенники, и даже принявшие схиму воины, такие, как Илья Муромец.

 

Поздравляем всех именинников предстоящей недели! Дни ангела отмечают:

Александр, Николай, Михаил, Петр, Сергей, Анна, Иван, Василий, Арсений, Марина, Кира, Антонина, Антон, Ольга, Дарья, Евдокия, Матрена, Надежда, Григорий.