Почему львицы, женщины и тараканихи живут дольше своих львов, мужчин и тараканов, а у птиц наоборот?

Вот переложение из ИноСМИ https://inosmi.ru/science/20200307/247006925.html?fbclid=IwAR3UxapdYRaseRgxtkc1jcDdKk-e2GAuANqGamhJFqVjlS2zcBMLIbvsazA
пересказа в немецкой газете DieWelt https://www.welt.de/kmpkt/article206309303/Lebenserwartung-Warum-Frauen-laenger-leben-als-Maenner.html
австралийской научной статьи https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsbl.2019.0867
Картинки скрадены из из двух последних источников.
Не только у людей, но и у других млекопитающих женские особи живут в среднем дольше, чем мужские. Ученые утверждают, что нашли разгадку разной продолжительности жизни двух полов.
Когда пожилых людей спрашивают, в чем секрет их долголетия, они, как правило, отвечают, что правильно питались, умеренно занимались спортом, пили мало алкоголя и много воды. Но одно они не упоминают никогда: хромосомы. А как раз в них, возможно, и заключена причина, почему у млекопитающих женские особи чаще всего имеют большую продолжительность жизни, чем мужские.
А именно, дело в двойной Х-хромосоме.
Так, во всяком случае, говорится в сообщении о результатах исследования, проведенного учеными Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.
Но вернемся к началу: у млекопитающих мужские особи имеют одну Х- и одну Y-хромосому, а женские — две Х-хромосомы.

А вот у птиц все с точностью до наоборот: их самцы имеют две Z-хромосомы, а самки одну Z- и одну W-хромосому. Поэтому у птиц самцы в более выгодном положении.

Так называемая гомогамность, то есть наличие двойных хромосом, судя по всему, имеет решающее значение для величины продолжительности жизни. Двойные хромосомы содержат в себе двойной набор важной наследственной информации.
Если одна из хромосом подверглась вредной мутации, то другая, здоровая, может компенсировать повреждения.
Эта гипотеза уже давно обсуждается в ученом сообществе. Теперь австралийские исследователи ее перепроверили. Для этого они проанализировали продолжительность жизни 229 видов животных. «Мы изучили данные не только приматов, других млекопитающих и птиц, но и рептилий, рыб, амфибий, пауков, тараканов, саранчи, жуков, бабочек и моли», — написала автор исследования биолог Зое Ксирокостас (Zoe Xirocostas) в сообщении для прессы.
Анализы подтвердили: во всем животном мире особи с двумя одинаковыми половыми хромосомами живут дольше — в среднем на 17,6%.
Немного дополнительной информации: согласно данным Федерального института исследования населения, в Германии в 2016 году средняя продолжительность жизни составляла 83,3 года для женщин и 78,5 года для мужчин.
Ученых удивило следующее обстоятельство: гомогаметные самцы (например, у птиц) живут в среднем на 7,1% дольше, чем самки, а гомогаметные женские особи (например, у людей) — даже на 20,9% дольше, чем мужские. Гетерогаметные самцы с двумя различными половыми хромосомами находятся в еще более невыгодном положении: они не только живут меньше, чем их самки, но и уступают гетерогаментным самкам и умирают раньше.
Почему сильный пол так обделен судьбой?
По мнению ученых, причин может быть несколько. Во-первых, Y-хромосома гетерогаметных самцов может быть еще более неразвитой, чем у их гомогаментных собратьев. Во-вторых, положительное влияние на продолжительность жизни женщин, вероятно, оказывает женский половой гормон эстроген. Уже известно, что он способствует выработке энзима теломераза, окружающего хромосомы и защищающего ДНК, находящуюся ниже. И наконец, в-третьих, среди самцов существует более сильная половая конкуренция, чем среди самок. Самцы подвержены большему риску, им приходится участвовать в более опасных схватках ради продолжения рода.
В будущем планируется продолжить исследования, которые должны более точно объяснить причины различий в продолжительности жизни. Но пока ученым достаточно того, что им удалось подтвердить гипотезу о позитивном влиянии гомогамности на мужчин.
Комментарии