Россия может ввести для мигрантов "соглашения о лояльности"

Россия может ввести для ми­гран­тов "со­гла­ше­ния о ло­яль­но­сти" с пе­реч­нем усло­вий, на­ру­ше­ние ко­то­рых будет гро­зить вы­сыл­кой, го­во­рит­ся в пред­ло­же­ни­ях по ре­фор­ми­ро­ва­нию ми­гра­ци­он­ных ре­жи­мов и ин­сти­ту­та граж­дан­ства России, опуб­ли­ко­ван­ных на сайте Кремля.

 

Пе­ре­чень по­ру­че­ний главы го­су­дар­ства по во­про­сам ре­а­ли­за­ции Кон­цеп­ции го­су­дар­ствен­ной ми­гра­ци­он­ной по­ли­ти­ки на 2019 - 2025 годы опуб­ли­ко­ван в суб­бо­ту на сайте Кремля. В этом же со­об­ще­нии со­дер­жат­ся и пред­ло­же­ния ра­бо­чей группы по ре­фор­ми­ро­ва­нию ми­гра­ци­он­ных ре­жи­мов и ин­сти­ту­та граж­дан­ства РФ.

Ра­бо­чая группа пред­ло­жи­ла за­клю­чать с ми­гран­та­ми "со­гла­ше­ния о ло­яль­но­сти" с пе­реч­нем усло­вий, на­ру­ше­ние ко­то­рых будет гро­зить вы­сыл­кой.

"Речь идет о ме­ха­низ­ме, в рамках ко­то­ро­го ино­стран­ные граж­дане для въезда на тер­ри­то­рию Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции офи­ци­аль­но при­ни­ма­ют на себя обя­за­тель­ства, на­ру­ше­ние ко­то­рых может по­влечь объ­яв­ле­ние неже­ла­тель­но­сти пре­бы­ва­ния на тер­ри­то­рии РФ и утрату права на на­хож­де­ние в РФ", - го­во­рит­ся в до­ку­мен­те.

Кроме того, Россия может ввести для по­тен­ци­аль­но неже­ла­тель­ных ми­гран­тов режим "кон­тро­ли­ру­е­мо­го пре­бы­ва­ния".

Такой статус пред­ла­га­ет­ся вво­дить для ино­стран­ных граж­дан, ока­зав­ших­ся в нестан­дарт­ных с точки зрения обыч­ных ми­гра­ци­он­ных про­це­дур си­ту­а­ци­ях, либо тех, кто пред­став­ля­ет угрозу России, но на­хо­дит­ся на ее тер­ри­то­рии.

"Необ­хо­ди­ма более четкая ре­гла­мен­та­ция круга об­сто­я­тельств, при на­ли­чии ко­то­рых на­хож­де­ние ино­стран­но­го граж­да­ни­на на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции при­зна­ет­ся неже­ла­тель­ным, по­ряд­ка их уста­нов­ле­ния и по­след­ствий в за­ви­си­мо­сти от ста­ту­са ино­стран­но­го граж­да­ни­на", - уточ­ня­ет­ся в пе­речне пред­ло­же­ний.

До­бав­ля­ет­ся, что Россия также скор­рек­ти­ру­ет ин­сти­тут за­пре­та на въезд для ряда ка­те­го­рий ино­стран­цев при воз­ник­но­ве­нии эпи­де­мий в других стра­нах. "Со­от­вет­ству­ю­щий ин­сти­тут должен при­ме­нять­ся более из­би­ра­тель­но, прежде всего, в от­но­ше­нии лиц, пре­бы­ва­ние ко­то­рых ре­аль­но угро­жа­ет охра­ня­е­мым за­ко­ном ин­те­ре­сам.

Кроме того, сле­ду­ет преду­смот­реть воз­мож­ность уста­нов­ле­ния за­пре­та не только для кон­крет­но­го ино­стран­но­го граж­да­ни­на, но и в от­но­ше­нии ка­те­го­рий ино­стран­ных граж­дан (на­при­мер, при воз­ник­но­ве­нии эпи­де­мий в ино­стран­ном го­су­дар­стве)", - ука­зы­ва­ет­ся в до­ку­мен­те.