Послание израильтянам от первопроходцев Тель-Хая

Сегодня, 7 марта, в 11-й день месяца адар, исполнилось сто лет ставшего легендарным «сражения за Тель-Хай», и «Детали» отметили эту дату, вспомнив не только Йосефа Трумпельдора, но и семь других забытых героев и героинь того важного события в истории страны.
Это сражение – не только история, как пишет в «Исраэль ха-йом» генерал-майор запаса Гершон Хакоэн. То, что тогда происходило под руководством лидеров ишува, имеет отношение к анализу результатов выборов и падению левых сионистов.
В дни перед сражением велись ожесточенные споры о том, стоит ли сдать Тель-Хай или остаться в нем. В статье, опубликованной в «ХаАрец» за десять дней до сражения, Зеэв Жаботинский рекомендовал оставить Тель-Хай. Анализируя стратегические условия, он считал, что борьба бесполезна: люди будут убиты напрасно. «Какова цель? – спрашивал он. - Оборона или демонстрация?.. Защищать позиции невозможно, потому что у нас недостаточно сил».
В сегодняшних терминах можно говорить, что он описал поселенцев, которые упорно цепляются за места, где живут, как нынешняя «молодежь холмов», пишет Хакоэн. Бен-Гурион, кстати, постановил, что нужно остаться.
Но ведущей силой за то, чтобы остаться, был Берл Кацнельсон, и, решая частную проблему, он фактически сформировал исходную точку для политики первопроходцев - партий рабочего движения - по двум основным вопросам: императив преданности задаче обороны и борьбы за каждое поселение, с одной стороны, и, с другой, принятие стратегических решений в условиях риска.
«Мы - прямые люди, наша цель - не показуха, не демонстранция, - написал Кацнельсон. - Не командиры посылают нас, и потерять друга нам нелегко... Мы любим жизнь и знаем, что нас ждет, когда мы идем вперед... Но мы идем, потому что должны выполнить свою миссию, свой долг. Потому что тут речь идет не о земельном участке и какой-то еврейской собственности, а стоит вопрос об Эрец-Исраэль. Отступить - значит доказать наше бессилие и пренебрежение. Единственное доказательство нашего права на нашу страну - это встать и идти, решительно, не оглядываясь назад".
Именно так зародилась борьба за удержание земли, признающая важность каждого населенного пункта для контроля и установления границ.
И в период «стены и башни» Жаботинский сомневался, как несколько изолированных и разбросанных поселений могут привести к завоеванию страны.
Бен-Гурион и Жаботинский были не согласны между собой в отношении тактики присутствия на местах.
Жаботинский полагал, что существенным критерием было число поселений и пространственная непрерывность между ними, в то время как Бен-Гурион указывал на важность сети поселений, покрывающих широкое пространство, и на динамику, формирующую импульс их развития.
Относительно логики для принятия решения в ситуации риска Кацнельсон объяснил: «Действительно, в любой стратегии легко доказать высокую вероятность поражения и трудно обеспечить победу... Вероятно, мы продолжаем старые споры, в которых не действуют логические аргументы. Есть те, кто заранее ведет подсчет шансов и советует отступить. И есть другой способ действий, стоять до последнего. Тогда невозможное становится возможным», - писал он.
Против аргументов Жаботинского, основанных на рациональном стратегическом анализе, Берл Кацнельсон мобилизовал силу веры. При упорстве и настойчивости и невозможное может стать возможным, считал он. Не то, чтобы позиция Кацнельсона была иррациональной. Наоборот. Просто в его подходе, свойственном «халуцим»-первопроходцам, сила веры также играла определенную роль в принятии решений. В сегодняшней атмосфере такое утверждение, вероятно, будет представлено, как «мессианское», как полный отрыв от трезвого взгляда на реальность.
Спустя столетие противоречие между этими двумя подходами продолжает оставаться в центре израильского опыта. При этом руководство левого сионизма в своем отношении к Эрец-Исраэль, Земле Израиля, отошло от пути и видения Кацнельсона и пионеров Тель-Хая, пишет Хакоэн. Здесь лежит важный элемент в понимании поражения левых, и здесь лежит отправная точка для прояснения сионистского пути Государства Израиль перед лицом вызовов времени.
Эли Раппопорт, «Детали». На снимке: Берл Кацнельсон
Комментарии
Что касается деталей - прагматика Жаботинского ближе.
Все Государства в мире защищают себя. А в Израиле видно решили испытать, Выживет Страна или Развалится.
А 70 лет решающий период для многих стран которые не смогли выжить. как СССР и другие.
А в Израиле ведь просто сборище различных антигосударственных НПО, агитаторов и террористов которых содержит само же государство. Не говоря уж о депутатах Кнессета . И как долго эта система может существовать?
Это при том, что Страна Окружена реальными врагами, желающими при любой возможности просто поотрезать головы ВСЕМ Евреям. Ведь спрашивать Левый-правый их не будут))))))
Глюпий башка кирдык и все дела