Советская культура нищеты.

. Один из мифов, до сих пор активно гуляющих среди фанатов совка, гласит о том, что мол "СССР был научной державой, а все его граждане жили хорошо и богато". На самом деле "научность" СССР чаще всего не имела никакого отношения к жизни простых советских граждан.
Данная особенность очень хорошо прослеживается в советской периодике тех лет. Научпоп-издания на первых страницах с пафосом рассказывали о громадных и всеобъемлющих стройках, о великих космических победах и о чудесном будущем, в котором вот-вот наступит коммунизм и погоду будут контролировать с помощью дирижаблей. А на последних страницах стыдливо прятали рубрику "нам пишут", где простые советские граждане делились друг с другом идеями о том, как мастерить детские игрушки из спичек и желудей, рецептами, как на пятый день "оживить" чёрствый хлеб, как сделать дефицитные варежки из ушей от старой меховой шапки и как починить старые, давно вышедшие из строя очки с помощью клея, ниток и синей изоленты.
За все годы существования страны в СССР, фактически, так и не родился нормальный рынок товаров народного потребления, по сути невозможный при плановой экономике. Многое приходилось делать самостоятельно.
Итак, в сегодняшнем посте — подборка "самоделок и хитростей" из журнала "Наука и жизнь" которые хорошо показывают реальное состояние советской экономики.
02. Одна из первых страниц одного из выпусков "Науки и жизни" за 1986 год цитирует программу КПСС, направленную на решение социальных вопросов труда, быта и культуры и о том, сколько всего будет выпущено в ближашие годы. Запланировать-то запланировали, но на практике всё это выливалось то в перерпроизводство всякого хлама, который никто не хотел покупать, то в дефицит действительно нужных товаров, которые продавали из-под прилавка "своим" покупателям.

03. Этот же выпуск после бравурного репортажа о планах по "удовлетворению потребностей народа" рассказывает о том, как увеличить срок эксплуатации драных носков, как клеить битую фарфоровую посуду и как самостоятельно чинить водопроводный кран, у которого от времени в седле клапана образовалась раковина. Выкинуть старый ушатанный сместитель и купить новый — было для советского человека неподъёмной задачей.

04. Другие выпуски журнала за этот же год предлагают способы оживления чёрствого хлеба, созданию самодельных держалок для пакетов из деревяннх прищепок (ну это еще ладно) и герметизацию водопровдных труб с помощью жевательной резинки.
Скажите, вам бы сегодня пришла в голову идея загерметизировать водопроводное соединение жвачкой? А в СССР не существовало ни толковых герметиков, ни нормальных частных сантехников (только шабашники из ЖЭКа).

05. Здесь читатели предлагают решить проблему отстутствия в продаже победитовых свёрел по бетону (видимо, незапланированных советской промышленностью), остутствия дюбелей для шурупов (их в СССР не существовало как класса, некое подобие дюбелей самостоятельно выстругивали из дерева) и проблему нанесения оконной замазки — мазать окна предлагается не специализированным инструментом, а обувным рожком.

06. Как правильно хранить хлеб в пакете, закатывать огурцы в банки и закреплять щетину на дрянных щетках:

07. Моё любимое. "Меховые рукавички для ребенка в сильные морозы — предмет первой необходимости. Между тем, они нередко теряются, да и купить их не всегда можно. Отличные рукавички получаются из старой шапки-ушанки" — это очень страшный текст. Другие читатели предлагают сделать распылитель из гибрида клизмы с насадкой для аэрозоли, а также загерметизировать окна с помощью бельевого шнура.

08. Тут рассказывают об остутствии у советского легпрома нормального плиточного клея, ножей для рыбы (не существовало как класса) и чистящего средства для металла.

09. А здесь читатели подумали за инженеров о том, как должна выглядеть ёмкость для репеллента от насекомых и как можно улучшить веник.

Вот именно такой и была "простая советская жизнь" — по сути, это была культура нищеты, равным слоем размазанной по всем слоям общества. Нищета это активно поощралась и подбадривалась государством. Сейчас многие, кто пишет про СССР, не любят говорить про быт людей тех лет, предпочитая вспоминать передовицы газет брежневской эпохи — "ой, какая великая страна была! Сами американцы нас боялись! И в космосе мы! И на Кубе уже давно наши!"
А я думаю про миллионы простых граждан, которые делали удочки для зимней рыбалки из винных пробок и резали детские варежки из старой шапки-ушанки...
Такие дела.
Комментарии
А вот действительно достижения советской науки ДО СИХ ПОР реализовываются, и аналогов этому нет во всем МИРЕ!! И не скоро будут.
Если не понимаете, о чем я сказал, то это ваши проблемы.
Комментарий удален модератором
А маленькие хитрости в быту всегда были, есть, и будут.
Ну утрируйте тему и не путайте хрен с пальцем.
Мы скупали их патенты за бесценок, когда их страна рухнула и им нечем было прокормиться. Нас считают в мире великими изобретателями, однако на самом деле великий изобретатель — советский инженер. Тот самый, которого лишили всего.
Номер патента: 19216 Опубликовано: 28.02.1924 Автор: Никалюкин
МПК: F16K 17/04 Метки: клапан, тарелкой, предохранительный
Номер патента: 2975 Опубликовано: 28.02.1924
Автор: Сидоров МПК: B03D 1/00, D21F 1/66
Метки: волокон, вод, массоловитель, производства, улавливания, отходных, бумажного
http://patents.su/1924
а фольксваген ЛУПО ДЛЯ ЛОХОВ......
Сказали - уточните конкретно. А в общем, бездоказательно хаять все подряд - это совершенно не убедительно.
Приведите примеры - ЧЕГО не было в магазинах?
Стиляги, за импортное, мать родную продавали. Вы из них?
Просто каждое государство стремится свое производить и свое же реализовывать, и в первую очередь неа внутреннем рынке. С чего внутренний рынок отдавать импортному производителю?.
Вот сейчас в ЕС все вокруг немецкого производства, остальным членам ЕС запрещено свое производить.
СССР тоже защищал своих производителей на внутреннем рынке, поэтому не было импортного..
Но человек элементарно не желает этого понимать. Ему импортное подавай - были такие во времена СССР, свихнутые на импорте.
Так чего не было?
ИТОГО по СССР
Задержаны за вторую половину 1941 года: 710 755 чел.
Явились с повинной: 6476 чел.
Задержаны за 1942 год: 140 912 чел.
за 1943 год: 197 912 чел.
за 1944 год: 160 645 чел. Так они бежали на запад или были задержаны?
Потом оказалось что 27 млн. Теперь есть мнение (на уровне Госдумы) что 42 млн. .И сколько на самом деле не знает никто. Поисковики до сих пор находят останки наших солдат и не могут установить их личности. Огромное количество погибших так и не похоронено.
И еще. Мой материал о 1945 , победном. А не о 42-м, 43-м или 44-м. И не о дезертирстве речь а о нежелании возвращаться в вонючий социализм.
Сейчас такой долгосрочной техники НЕТ!!
У меня немецкий холодильник через 10 лет "гавкнул". С советской техникой такого сроду не было.
Мы, было, кинулись на все импортное, избавившись от всего советского и работающего, думали что оно лучше, АН НЕТ!!
Чем дальше от нас годы ВОВ, тем ставки ВЫШЕ!!