В Госдуме рекомендовали принять во 2-м чтении законопроект о поправке к Конституции

Законопроект о поправке к Конституции должен пройти второе чтение. Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате принять его 10 марта. Первое чтение состоялось 23 января.

Законопроект о поправках в основном законе стране предусматривает расширение полномочий парламента и Конституционного суда, запрет для чиновников иметь ВНЖ за рубежом, ограничивает президентские сроки и усиливает социальные обязательства государства.

По словам Владимира Путина, изменения в Конституцию примут только после одобрения их россиянами. Всеобщее голосование по поправкам намечено на 22 апреля, но его предлагают провести только после одобрения законопроекта Конституционным судом РФ. Если суд и граждане поддержат изменения, то президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками и датой их вступления в силу.

1 марта Путин рассмотрел ключевые предложения рабочей группы. Самым резонансным стал пункт об упоминании в Конституции Бога. Кроме того, президент предложил закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины, прописать, что дети - это достояние государства, которое обязано создавать для них все условия развития.

Другой блок коснулся социальной темы. Путин предложил прописать в Конституции индексацию пенсий, повышение пособий и прочие соцвыплаты, а также МРОТ. Кроме того, в основном законе может появиться запрет на отчуждение российских территорий и призывы к этому, а очернение подвига советских солдат при защите Отечества будет считаться антиконституционным.