«Поездка в деревню через 35 лет: Ощущение такое, что работает план ликвидации»

Сейчас многие негодуют по поводу разрухи, которую можно наблюдать в некоторых российских деревнях. Слухи, домыслы и мнения по этому поводу есть разные. Ситуация, которую описывает Анна Сергеевна, не редкость, а её вопрос отражает радикальную точку зрения:

«Этим летом поехали с мужем на машине отдыхать на море. По дороге решили немного отклониться от маршрута, и заехать в гости к двоюродной сестре. Живет она в обычной деревне в Тамбовской области, последний раз я была там ещё девчонкой, в восьмидесятых годах прошлого века: страна СССР, время – начало перестройки. Когда мы наконец-то доехали (дороги отвратительные, но это так себе новость), то я ужаснулась тому, как люди здесь живут. Да, конечно, 21 век – есть мобильная связь и современная бытовая техника, но в остальном-то полный дурдом.

 

Перечисляю то, что было в 1980-е годы, и чего не стало сейчас. Колхоз ликвидирован, а вместе с ним пропали рабочие места и коммунальная служба. Все колхозные здания или разрушены полностью, или стоят в руинах – выглядят, как после бомбёжки. Детский сад закрыт. Начальная школа закрыта. В сад и в школу детей возят каждый день на автобусе в центральное село за 15 километров. Клуб и почтовое отделение закрыты. Фельдшерско-акушерского пункта нет. Отличная столовая (ела в ней – помню) превратилась в развалины. Райпотребсоюзовский магазин тоже разрушен. В деревне есть электричество, но в остальном глухо: газ обещали ещё 30 лет назад, но так и не подвели.

Центральный водопровод, который раньше работал, сгнил, водонапорная башня и скважина вышли из строя – никто не чинит. Дороги без комментариев.

 

Общественных мест только два, и оба частные магазины – один побольше, другой совсем маленький. В большом магазине проводят единственное мероприятие, которое регулярно интересует местные власти – выборы. Половина домов брошены, оставшиеся жители зарабатывают на жизнь, кто как может. Моя сестра с мужем держат пасеку, продают мёд, в финансовом плане живут нормально и уезжать не хотят, но меня окружающая действительность пугает. Сестра говорит, что им недвусмысленно намекают, что деревня попала в список неперспективных, и ей особого внимания уделять не будут. Вот и возникает у меня вопрос: это что, какой-то негласный государственный план, создавать жуткие условия, чтобы такие «неперспективные» деревни и посёлки загнулись сами собой в недалёком будущем?»

 

Вопрос понятен, но ответ не будет содержать интриги: нет, конечно – никакого государственного плана изживания деревень не существует. Капитализм сделал своё дело – каждый стал сам за себя, а государство затыкает дыры, которых видимо-невидимо, а чем дальше от крупных населенных пунктов, то этих проблем не только видимо-невидимо, но и почти не видят.