Страны ОПЕК решили дополнительно сократить добычу нефти из-за коронавируса

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг, 5 марта, согласовала сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, если к ним присоединиться Россия, собщил Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК. Министр нефти Ирана Бижан Зангане подтвердил, что они договорились о таком снижении добычи во втором квартале. Переговоры с Россией, а также  другими странами, не входящими в картель, но участвующие с конца 2016 г. в так называемой сделке ОПЕК+ (устанавливает определенный уровень добычи), пройдут в пятницу, 6 марта. Обсуждения конкретного распределения квот, вероятно, будут тяжелыми, сказал один из собеседников. Москвы изначально было против дополнительного сокращение добычи.

Накануне, 4 марта, прошло заседание технического комитета ОПЕК+, который традиционно собирается перед встречей стран-участниц соглашения. Именно он дает им рекомендации по уровню добычи. В этом раз принять решение не удалось: министр энергетики Александр Новак покинул заседание до его завершения.  

Согласно действующей квоте добыча стран-участник соглашение не должны превышать не должна быть на 1,7 млн баррелей в сутки ниже уровня октября 2018 г. Это квота действует до апреля 2020 г.

Из-за вспышки коронавируса и как результат снижения спроса на нефть страны ОПЕК задумались о дополнительном снижении добычи. Россия сопротивляется, она считает, что это не оживит спрос, говорили источники Reuters в ОПЕК. Единственный выход для ОПЕК – сокращать добычу в одиночку, но это не будет хорошим сигналом для рынка, говорил собеседник агентства.

Саудовская Аравия уже думает о выходе из соглашения и готова совместно с Кувейтом и ОАЭ сократить добычу, писала 21 февраля The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источник. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман назвал сообщения WSJ «абсурдом и абсолютным нонсенcом». «Мы все подписали хартию ОПЕК+ и продолжим действовать коллективно», – цитирует его слова Reuters.

«Этот механизм [ОПЕК+], который мы создали вместе с другими ведущими нефтедобывающими странами, уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках», — говорит 1 марта президент Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что для российского бюджета и экономики текущий уровень цен на нефть приемлем.

Стоимость Brent к 15:00 мск составляла $51,10 за баррель.

«Ведомости» ожидают комментарии Минэнерго и ОПЕК.

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/05/824550-strani-opek

2
972
0