Богатая биография (Веселый четверг)
Роза Петровна всматривалась в свое отражение в зеркале. «Ах, годы мои, годы…», сказала она себе и побежала открывать двери. Она ждала гостей и вот они уже звонят.
- Лиза, Марина! Заходите! – Хозяйка радушно улыбнулась, приглашая подруг в дом.
Сели пить чай. На столе лежали конфеты, сдобная выпечка, пара шоколадок.
После несколько минут, наполненных обменом общих фраз о погоде и здоровье, Роза Петровна долго смотрела на шоколадку, держа её необычно элегантным образом с оттенком кокетливости.
- Помню как Плеханов угостил меня шоколадкой. Ну, этот, отец русской социал- демократии. И сказал, что в будущем шоколад будет бесплатно. Коммунизм… Я тогда была маленькой, доверчивой. Подросток. Но и сейчас спрашиваю в магазине: «И сегодня шоколад за деньги?»
- Роза Петровна, да когда то было… Плеханов, революционеры… - с удивлением спросила Лиза.
- Ну так и я не молодая. Просто выгляжу намного моложе… Всё же сбылось пророчество Маяковского: « Роза, вы всегда будете молодой». Представляете, он меня пристрастил к папироскам. Вы не против если я закурю?
Лиза и Марина молча согласились, одобрительно кивнув головами.
- А вот Саша Блок был интеллигентным. Романтик…Помните, у него есть строки;
«Мы катались с тобой на рассвете,
Ты веслом рассекала залив…»
Так вот, это обо мне. Конечно, я тогда была моложе и очень красивой. Александр взгляд не отводил.
- Ну тут ты Петровна загнула, - не удержалась Марина. – Уж я то знаю, что строки из стихотворения, написанного после встреч с дочерью Менделеева.
- Мариночка, не всё биографы знают.
Тогда у поэта с той дамой не сложилось. Я для Сашечки была в то время единственным утешением. У меня многое связано по жизни с именем Александр…
- Только не Александр Македонский, - замахала руками Лиза.
- Ну что ты… Когда я была маленькой, мои родители приезжали к родственникам в село Михайловское. Помню, как один кучерявый дядя взял меня на руки и сказал: « Какая хорошенькая!». А потом добавил грустно: « Ты доживешь до того времени, когда будут говорить – Пушкин наше всё».
- Роза Петровна, это совсем бред, - Лиза прошлась по комнате, обхватив голову руками. – Двести лет назад!
- А кто вам сказал, что Пушкин умер после дуэли? Выжил. И жил долго, долго… Но это большая тайна. Помню, как он писал продолжение « Бориса Годунова», Я сидела у него на руках… Он как вскрикнет: « Бориску ко мне, Бориску!». Я даже испугалась…
- Так может и Высоцкий живой? – Лиза смотрела прямо в глаза Розе Петровне.
- Если бы не умер, то был бы со мной, - спокойно ответила Роза Петровна. – Помню как я пригласила его на белый танец. Он так обрадовался… Ну конечно, я тогда была молодой и очень красивой. Да, кстати, после этого он написал песню «Белый танец». Не обманул, когда шептал мне на ушко: « Ты достойна прекрасных поэтических строк».
Потом Роза Петровна ещё долго рассказывала, как она печатала на машинке рукописные тексты очередного романа Валентина Катаева, а он всё ни как не мог его закончить, поскольку почти не сводил с неё взгляда. Как Алексей Толстой писал с неё образ Аэлиты и говорил: «Внеземная!».
Утомленные долгими рассказами Розы Петровны о своей жизни, гости облечено вздохнули на свежем воздухе, направляясь к трамвайной остановке.
- Так сколько же ей лет? – скорее у себя, чем у подруги, спросила Марина.
- Действительно, прав был Даниил Гранин, который сказал мне: « Не всему надо верить».
- Лиза, ты была знакома с этим писателем?
- Ну да… Ах, ты не знаешь. Так слушай…
Комментарии
Похоже, склонность романтизировать свою молодость передаётся воздушно-капельным путем)) А может быть она в крови от рождения?)
Спасибо, Алексей. Да, у людей разные подходы в оценке осмысления несбывшегося. Один скажет - что было то было, спасибо, Боже, что хоть живой. А другой - возмущается: а ведь могло же быть. И так встревожиться, ну просто до расстройства психики. Но остается ему лишь романтизм.
Спасибо!
Забавно, остроумно, очень понравилось, Геннадий!
Спасибо, Иракли.