Какой орден времен ВОВ не нужно было возвращать государству после смерти владельца
В СССР с 1977 года действовала норма, согласно которой все военные награды после кончины их владельца нужно было вернуть государству. При этом такое обязательное правило имело серьезное исключение в виде особого военного ордена.
Первая российская военная награда появилась в конце 17 века. Именно тогда царь Петр I учредил известный орден Святого Андрея. С конца 18 века все российские награды контролировались структурой под названием Капитул кавалерского ордена. С того же времени и ввели правила насчет процедуры награждения и возврата наград. Было установлено, что когда награжденный герой умирал, то все его медали обязательно возвращались назад в Капитул ордена. Но это правило после конца царствования Николая I почти не соблюдалось.
![]()
При этом практика царской России перешла и в СССР. Но советскому государству свои награды возвращали только представители высшего военного командования.
Поэтому их награды остаются в сохранности в музеях. Причем норма, которая заставляла сдавать награды государству после смерти владельца, реально существовала. Но единственным исключением был орден Отечественной войны. Эта награда оставалась в семье фронтового солдата, и к ней было очень трепетное отношение. Ранее такая награда называлась «За военную доблесть». Она появилась в 1942 году. В составе этого ордена было золото и серебро, но его все же не требовалось после кончины владельца возвращать государству.
![]()
Орден Отечественной войны только с 1977 года стал обязательным к возврату. Российские законы в 21 веке гласят, что государственные награды не могут считаться наследством. По этой причине их могут получить только ближайшие наследники. Когда у умершего владельца наград близких наследников нет, то медали и ордена возвращаются в специальный отдел Президента РФ.
Комментарии
Правда после войны он удостоился достаточно р...