Зубы дракона
Студенты часто признаются: "Мы от вас впервые столько критической информации о советском периоде узнаём. В школе нас совсем по-другому учили". Показатель: лет десять назад такого не было. Вернее было, но мало, в основном этим грешили пожилые учителя. А сейчас это массовое явление. Госполитика? Тогда как это согласуется с открытием памятников Солженицыну и т.п.? Или что-то другое? А сегодня один 30-летний заочник не вытерпел: "Почему вы так плохо говорите о советской власти? Ведь мы бы без Сталина войну не выиграли..." - А тебе, говорю, не приходило в голову, что без русской революции могло бы этой войны вовсе не быть? И по твоей логике, без Александра 1-го мы не победили бы Наполеона? - Недоверчиво хмыкает, потом снова за своё: "Да ведь столько хорошего было...". - А что, по-твоему, при Гитлере в Германии всё плохо было? И что ты так уверенно споришь со мной, ведь ты не жил в СССР, а я жил. - "Ну и что, мои родители и дед жили, они про хорошее рассказывали". - А ты не думал, что они так рассказывали просто потому. что для них это воспоминания о молодости, когда деревья были больше, а девушки красивее? ... и так на полчаса. Не убедил: "Я остаюсь при своём мнении". - Да ты просто не хочешь отказываться от привычных взглядов. - "Наоборот, я начинал с такой же антисоветчины, как вы, а потом послушал умных людей и понял. что был неправ". - И каких же умных людей? Уж не Сёмина ли и Спицына? - "Да, и ещё Юлина!". - Так это не историки вовсе, а пропагандисты. - "Ну всё равно, они убедительно всё доказывают".
Думаю: неужели это искусство пропаганды? Да нет, пропаганда падает, как правило, на подготовленную почву. Чувство протеста против нынешнего застоя и загнивания, а тут - бах! - какие-то дяди рассказывают тебе сказки, как идеально всё было в СССР, а коварный Запад с помощью "агентов влияния" Горбачёва и Ельцина всё разрушил.
Да и нет в этих сказках ничего убедительного, просто подобными сказочниками забит весь интернет, они роятся как навозные мухи в СМИ, раздавая "интервью" в качестве "экспертов". А школьное воспитание готовит к этому. Похоже, коммунисты в России - это как зубы дракона. А власть, сама того не понимая, своим потаканием в интересах псевдопатриотического воспитания роет себе же яму. Не видя того, что необольшевицкие сказочники уже "приватизировали" патриотизм гораздо успешнее. Калечат сознание новым поколениям.
Постскриптум: Друг высказал мысль: власть потому поощряет просоветскую пропаганду, что хочет таким способом канализировать протестные настроения в русло идеологии подконтрольной "системной оппозиции" КПРФ. Но в этом случае власть рискует, что со временем число адептов этой идеологии (своей-то у власти нет) превысит критическую массу и они сами придут к власти. Лично я придерживаюсь другого мнения: власть поощряет это в рамках официального курса "единой исторической преемственности" Российской Империи, СССР и РФ. Но и в этом случае власть допускает роковую ошибку: ибо при нынешнем культе Победы 1945 года все эти разговоры о преемственности фокусируются в данной точке - если Победа - главное событие нашей истории, то отсюда лёгкий соблазн объявить СССР самым замечательным и героическим периодом нашей истории, что опять же на руку коммунистам, но не власти. Что касается самой Победы, я только за её почитание - в ряду других великих побед (над Наполеоном, над коммунистами в 1991 г.), но против её религиозного культа.
Доктор исторических наук В.Г. Хандорин
Комментарии