О сельских священниках и финансах при Кирилле
Сегодня я поговорю о зарплатах священников и предложу свой "экшн-план".
Насколько я знаю, с зарплатами духовенства у нас в РПЦ полная чехарда. Служба на деревенском приходе приравнивается к ссылке в тайгу. Ну, это и неудивительно - сколько может быть дохода у священника на сельском приходе с тремя бабушками-прихожанками? И с парой крещений/отпеваний в месяц. А проповедовать-то и катехизировать наших сограждан все-такт надо! И, желательно не на пустой желудок. Современный способ дохода "сколько наслужил - столько заработал" для села не подходит совершенно! А в городах наоборот - священники могут вполне себе хорошо получать. Собираемые с приходов взносы улетают в епархиальную копилку, а далее стекаются с епархий в Патриархию. Куда они и на что уходят - я не знаю. Но летают слухи, что частично они тратятся на предметы роскоши и разнообразные личные приобретения близких к этому денежному потоку людей. Вот так и живем - один многодетный иерей носится по деревне, чтобы семью прокормить, а параллельно периодически мелькают новости, что какой-то иподьякон или монах попал в аварию на автомобиле премиум-класса.
И, кстати, какую пенсию получают священники - просто минимальную, "по возрасту"?
Грустно? Мне тоже.
Итак.
Что предлагаю я.
Во-первых, изменить схему финансирования служащих. Деньги с приходов должны централизованно и прозрачно уходить через епархии в Патриархию. Но Патриархия, исходя из финансовых показателей, должна утвердить ставки для каждого чина и для каждой должности. И их придерживаться. Чтобы иереи на всей территории РФ имели гарантированный стандартный оклад, равный для всех. Армия и другие силовые структуры работают по такому принципу - и это грамотное решение вопроса. Да что там армия, во многих корпорациях и сетевых магазинах финансирование и фиксация зарплат происходит примерно по такой же схеме. Они могут, а мы не можем?
Во-вторых, предлагаю к этому окладу сделать надбавки - за выслугу, за количество детей в семье, за "севера" и прочие труднодоступные места. И другие надбавки, чтобы зарплата, в конечном итоге, могла поощрять и социально защищать служащих.
В-третьих, предлагаю сделать прием пожертвований более прозрачным - ну, как минимум, на каждый приход поставить платежный терминал для оплаты картой. А прием наличных и дальнейшее их зачисление производить по всем правилам кассового учета. Множество ИП, ООО, а также АО и ПАО, благотворительные фонды на территории нашей страны работают по этим правилам. А мы не можем?
В-четвертых, убрать у священников финансовую мотивацию к требам и освящениям мерседесов. Но оставить контроль незамедлительного реагирования, как у врачей скорой помощи. Получать какой-то процент от требы, я думаю - это неправильная мотивация. Пожертвования за требы нужно перечислять в общую кассу в рамках прихода, а после - в епархию, я так думаю. Чтобы они потом вернулись в зарплатах и разного рода финансировании.
P.S. Не саморекламы ради, но токмо ратуя за дело правое, прошу репостов братских!!!
#православие

Из яндекс
----------------------------------
Как устроена финансовая жизнь в российской церкви
омогать бедным и слабым приходам и монастырям не принято

АВТОР: Алексей ПЛУЖНИКОВ, главный редактор портала «Ахилла»
На днях мне попалась любопытная информация: игуменья одного бедного монастыря из Ленинградской области (на границе с Карелией) написала прошение своему архиерею с мольбой не отнимать у монастыря подворье в Санкт-Петербурге, которое, по неофициальной информации, собирается забрать патриархия. (Подворье сельского монастыря в крупном городе — это храм, доходы с которого идут на монастырь и в котором рулят монахи/монашки, а не настоятель — в таком храме «настоятелем» фактически является игумен/игуменья монастыря, а все священники просто несут функцию «главного по кадилу».)
Питерское подворье для этого бедного монастыря является, согласно прошению игуменьи, не просто важным, оно — средство выживания, приносящее 80% дохода. Без него монастырь вынужден будет бороться за то, чтобы не замерзнуть зимой без отопления. Обитель находится в труднодоступной местности, паломники ежедневно валом не валят — в общем, спасите-помогите, не лишайте куска хлеба и вязанки дров.
И в этом прошении не было бы ничего удивительного, если бы оно не стало достоянием гласности: сестры монастыря даже дерзают обращаться к общественности, простодушно надеясь, что огласка поможет им спасти подворье. Хотя любой, кто мало-мальски знаком с порядками в РПЦ, знает, что «вынос сора из избы» в ситуации противостояния с патриархией будет истолкован только в минус тому, кто дерзнул уповать на свободу слова. Наверняка скоро игуменья каким-либо способом получит на орехи за «бунт» против начальства, за «непослушание и несмирение».
В 2008 г. была издана книга «Плач третьей птицы» некой Монахини N. Как потом оказалось, автором является игуменья Барятинского женского монастыря в Калужской епархии Феофила (Лепешинская). В то время эта книга, довольно смело рассказывающая о внутренней жизни русских монастырей (да и вообще о монашестве в целом), стала откровением. Например, там были такие строки: «Уже имеются безобразно разбогатевшие, по разным причинам, монастыри, но наотрез не принято делиться с бедными, деревенскими, трудовыми обителями; просят у мирских, даже, может, бандитов, но и в голову не придет обратиться к собратьям, да ведь и не дадут: «С ума сошла!» — ответил один архимандрит просительнице-игуменье; отказывают и с мотивировкой: «Мы на братском собрании приняли решение никому не помогать».
Такова суть внутренних отношений в РПЦ последних десятилетий. Люди, плохо знающие эту специфику (да даже и многие прихожане), вполне искренне уверены в таких вещах, услышав о которых, священники или монахи, работники приходов, воскресных школ, семинарий и т. п. могут только горько усмехнуться.
Например, некоторые твердо уверены, что зарплату священникам платит государство (как в Греции), ну, или, по крайней мере, патриархия (епархия). А храмы все поголовно строятся или тем же государством, или спонсорами, или опять-таки патриархией/епархией. И очень удивляются, узнав, что обычно все совсем не так.
Как же устроена финансовая жизнь РПЦ (в самом упрощенном, усредненном варианте — не берем ситуацию с мегапроектами типа кафедральных соборов или реставрации древних монастырей, подпадающих под «наследие ЮНЕСКО»)? Устроена она очень просто: односторонняя труба снизу вверх — без вариантов, за редчайшими исключениями.
Каждый приход платит в епархию налог под названием «епархиальный взнос». Касательно налогообложения в разных епархиях есть вариации. Например, приход может быть обязан платить 10% своего дохода в епархию. Или 20. Или больше (не раз приходилось слышать, что в некоторых епархиях архиереи настолько круты, что забирают до 70–75% дохода храма).
Бывает, что приход платит определенную сумму, вне зависимости от прибыли, порой эта сумма слишком высока для бедного деревенского прихода (но это никого наверху не волнует). Или с прихода берутся суммы на определенные нужды помимо епвзноса: на семинарию, на строительство собора, на содержание архиерейских подручных — иподьяконов и протодьякона.
Кроме этого, каждый приход обязан закупать на фиксированную сумму продукцию для своего обихода (свечи, лампадное масло, кагор, утварь, иконы, книги) на епархиальном складе по той цене, которая назначена на этом складе (накрутки бывают и 25%, и 50% — да сколько захочет епископ). Если лет 15 назад с этим было проще и приходы могли изловчиться и покупать товар где-то на стороне, подешевле, то в последние годы строго требуют выкупать только продукцию общецерковного завода «Софрино» (которая чаще всего низкого качества, но высокой цены). Происходит это потому, что каждая епархия должна, в свою очередь, выкупать софринский ширпотреб, обеспечивая одну из важнейших статей доходов патриархии.
Разумеется, каждая епархия также платит и свой денежный взнос «чистыми» в Москву.
Но на этом приходские расходы не заканчиваются. Например, в период правления патриарха Кирилла произошла реформа по разукрупнению епархий (якобы для того, чтобы епископы стали «ближе к народу»). Если раньше епархия по размерам совпадала территориально с областью, то теперь в каждой области насчитывается от двух до четырех мини-епархий. Соответственно, епископов стало на такое же количество больше. И у каждого из них такие же аппетиты, как и у архиерея целой области, — каждому нужна резиденция, авто высокого класса, дорогие облачения, личная утварь, покрытая золотом и драгоценными камнями, личная обслуга. Платить за все это вынуждены те же приходы, вот только их в новой, уменьшенной епархии стало в два–четыре раза меньше, а значит, епархиальный налог на их плечи увеличен в такое же количество раз, если не еще больше.
А ведь эти архиереи еще и приезжают служить на приходы. Если раньше архиерей областной епархии мог приехать на дальний деревенский приход (а приходов в епархии могло быть и двести, и триста, и больше) раз в год или в пять, то теперь они стали приезжать на приходы аки баскаки (сборщики дани Золотой Орды) — несколько раз в год. А значит — надо встречать, устраивать роскошный обед, оплачивать хор и «архиерейскую сволочь» (по выражению Н. Лескова) — протодьякона и иподьяконов и, разумеется, вручать конвертик «в благодарность за службу». В этом конвертике может быть сумма от пяти–десяти (нижняя планка) до… ну, трудно сказать, но с крупного храма может быть, наверное, и сто тысяч рублей, и больше.
А на такие службы «с архипастырским визитом» епископ может ездить два-три раза в неделю. Подсчитайте теперь суммы из конвертиков, которые он кладет себе в карман. Плюс у архиерея есть высокий оклад (минимум от ста тысяч рублей и выше). Плюс в его руках все деньги епархии, и никто и никогда не спросит с него отчета за их использование (лишь бы вовремя рассчитался с патриархией). Плюс несколько раз в год приходы собирают деньги на подарок владыченьке — к Рождеству и Пасхе, к именинам и дню рождения (не путайте — это разные дни), ко дню хиротонии (поставления в епископы). Все приходы скидываются на общую сумму минимум в несколько сотен тысяч рублей, а порой и в несколько миллионов. Пять раз в год.
А вот обратно деньги не возвращаются практически никогда. Нет, бывает, когда настоятель приходит к епископу и просит помочь деньгами на строительство храма, и, бывает, некоторые архиереи даже дают. Но потом эти деньги обычно надо будет возвращать в виде увеличенного епархиального налога.
Итак, вычтите все расходы обычного прихода — от епархиальных взносов до приема архиерея, вычтите оплату коммунальных услуг, зарплату священника, хора и работников храма, вычтите суммы, необходимые на регулярный ремонт и содержание храма, и вы поймете, что настоятель среднего городского прихода — это чаще всего человек с невысоким уровнем дохода, а настоятель сельского храма нищий или рядовой священник городского храма — с низким уровнем дохода.
Конечно, если это честный священник, который не путает свой карман с приходским.
И такая ситуация в РПЦ повсюду: верхи живут в роскоши, низы — в нищете.
Между ними есть тонкая прослойка середнячков. Но принцип остается: помогать бедным и слабым приходам и монастырям не принято.
Только бедные между собой порой взаимодействуют и делятся чем могут.
Поэтому и жизнь у церковных мышей такая убогая — потому что некоторые коты зажрались.
Источник: konkurent.ru
Комментарии
А что будем делать с еврейской библией, ась?
как там они сами себе начисляют з/п и пенсии никого не касается
пусть варятся в своей каше
мирянам туда совать нос не следует