Ветроэнергетика Испании превысила 25 ГВт по итогам 2019 года
Испания ввела в эксплуатацию 2243 МВт ветровых электростанций в 2019 году, сообщает испанская Ассоциация ветроэнергетики. Все они были установлены на суше, и по этому показателю испанцы опередили все остальные европейские страны (первое место в ЕС по приросту материковой ветроэнергетики).
Суммарная установленная мощность ветровых электростанций Испании достигла 25700 ГВт.
Испания занимает второе место в Европе по размерам ветроэнергетики (13% всей установленной мощности в ЕС). Первое место занимает Германия.
В 2019 году ветроэнергетика выработала 20,8% электроэнергии в Испании.
Всего в ЕС и по данным ассоциации WindEurope было установлено 15,4 ГВт новых мощностей ветроэнергетики, на 27 % больше, чем в 2018 году. К концу 2019 года 2/3 европейской мощности ветроэнергетики было расположено в 5 странах: Германии, Испании, Великобритании, Франции и Италии.
В течение 2019 года наибольшие объёмы мощностей в испанской ветроэнергетике были установлены в провинциях Арагон (1102 МВт), Кастилия-Леон (461 МВт) и Галисия (416 МВт).
В общей сложности в Испании сегодня насчитывается 1205 ветровых электростанций, на которых работают 20940 ветряных турбин.
На пятерку производителей ветряных турбин приходится 98,05% добавленной установленной мощности. Это Siemens Gamesa, Vestas, GE, Nordex-Acciona, и Enercon.
По итогам 2019 года Испания также заняла первое место в Европе по приросту солнечной энергетики. Страна превращается в локомотив ВИЭ, крупнейшего игрока отрасли на континенте.
В соответствии с испанским законодательством, возобновляемые источники энергии должны обеспечивать 74% выработки электроэнергии к 2030 году и 100% в 2050 году.
Напомним, что по данным испанского системного оператора Red Eléctrica de España (REE), в 2019 году Испания добавила почти 6,5 ГВт новых генерирующих мощностей, работающих на основе возобновляемых источников энергии (6456 МВт), что соответствует их увеличению на 13%.
Ранее ЭлектроВести писали, что Испания намерена первой в Европе полностью отказаться от использования каменноугольных электростанций в текущем десятилетии. Об этом испанские энергетики заявили на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Комментарии
Китая - потому что законы ЕС не позволяют защитить себя и от Китая тоже.
Англия умнее всех из Европы. Следующей может быть Италия, но она по глупости отказаласть от лиры, поэтому ей будет и труднее, и дороже.
1. Занимаемых площадей.
2. Низкой единичной мощности генераторов.
3. Генерацией инфра/звуковых частот большой мощности.
4. Дорогим и усложненым "накоплением" / преобразование энергии в периоды малого потребления или больших ветров.
То есть, всю энергию ветрогенератора можно использовать лишь локально, как дополнительный источник для маломощных потребителей. То же самое и для солнечных панелей. Ведь то солнце, то тучи. Нет равномерной генерации.
Поэтому надо думать об альтернативной генерации. И здесь самый реальный путь - это использование урана-238 с "быстрыми нейтронами". Такие станции уже есть, но нынешняя технология очень агрессивна и опасна для эксплуатации. Надо думать, как это сделать безопасным.
Об управляемом термояде много размышляли и Курчатов, и Сахаров и многие другие, ещё 70-60 лет назад они поняли бесперспективность этого дела. Но их урок не в прок МАГАТЭ, которая с упорством, достойном лучшего применения, выделяет огромные деньги на эту фантазию. Это всё говорит о проф.непригодности работников МАГАТЭ.