Путин демонстративно признал Амманский провал патриарха Кирилла
Намедни произошло событие, которое не особо попало под прицел как российских, так и украинских СМИ, но которое лишний раз продемонстрировало то, насколько громко трещит колокольня Данилова монастыря и личная кремлевская башня патриарха Кирилла.
Так, президент России Владимир Путин минувшим воскресеньем решил отправиться Псков, не только чтобы насладиться видами одного из древнейших городов РФ, но и для возложения цветов и венков к памятнику “Купол”, воздвигнутому в честь погибших в 2000 году в Аргунском ущелье Чечни десантников 6-ой роты. Примечательно то, что президент РФ прибыл в Псков не один, а вместе со своим духовным наставником – митрополитом Тихоном, который там же, в часовне святого великомученика Георгия Победоносца, что размещается на территории 104-го полка псковской дивизии ВДВ, отслужил в память о погибших.
И вот теперь очень интересный момент. Буквально на днях, 26 февраля, под эгидой РПЦ и лично патриарха Кирилла в Аммане прошёл собор, который иначе как заговором против Вселенского патриарха Варфоломея и назвать нельзя. По поводу этого слёта заговорщиков, адептов и марионеток РПЦ, было написано и сказано многое, но важно то, что никого кроме бесхребетных миньонов филиала ФСБ он в своих стенах не собрал.
Фактически главы всех остальных церквей проигнорировали данное неканоничное мероприятие.
И вот, за окном уже март, а президент России, для которого после вручения Томоса об автокефалии ПЦУ война против Вселенского патриарха это уже дело принципа, не проводит официальной встречи с патриархом Кириллом. Встречи, которая после собора, который российские СМИ всячески пытались вытащить из информационного болота, придавая сему провалу хоть немного иллюзорного КПД, была бы очень необходима Кириллу и повысила бы значимость проведенного мероприятия.
Но – нет. Вместо этого Владимир Путин демонстративно отправляется в Псков, на возложение венков и при непосредственном участии митрополита Тихона, который уже давно является главным кандидатом на место Кирилла.
По сути, своим вояжем президент РФ не только продемонстрировал, что слёт марионеток в Аммане не впечатлил, но и то, что Кириллу пора паковать чемоданы. Его колокольня уже основательно треснула и восстановлению не подлежит.
Комментарии
НЕ смог.
На встречу с главой РПЦ Кириллом в Амман (Иордания) приехали только трое глав других православных церквей. Москва переоценила свое влияние на православный мир.
У тех, кто приехал в Амман, кроме демонстрации близости к РПЦ были и личные интересы.
Например, на встрече обсуждалась церковная ситуация в Македонии и Черногории, а это очень болезненный вопрос для Сербии.
Иерусалимская церковь использовала один из абзацев коммюнике, чтобы подчеркнуть благодарность королю Иордании за «содействие межконфессиональному диалогу»
На данный момент полноценно автокефалию Православной церкви Украины признали Константинопольская православная церковь (6 января 2019 года), Александрийская православная церковь (8 ноября) и Элладская православная церковь (12 октября). Но теперь ничто не мешает церквям продолжить этот процесс.