Китай не изменит оборонного характера военной доктрины

Несмотря на достижения в экономическом развитии Китай не изменит характер своей политики в военной сфере, заявил в четверг официальный представитель Министерства обороны Китая старший полковник Гэн Яньшэн.

«Китай ведет оборонную политику и это никогда не изменится. Сегодня и в будущем, независимо от того, каких бы успехов мы не достигли в своем развитии, КНР не станет прибегать к политике гегемонии и экспансии», - сказал представитель ведомства на пресс-конференции в Пекине, передает РИА «Новости».

По его словам, историческое развитие и особенности дипломатии Китая определили характер военного развития страны.

Яньшэн отметил при этом, что «международная ситуация переживает сегодня сложные изменения», преодолевая которые Китай руководствуется интересами жителей страны и всего мира.

Согласно обнародованным в марте планам китайского правительства, оборонный бюджет Китая в 2011 году составит 91,5 млрд долларов. Национальная оборона останется крупнейшей статьей бюджета в Китае в текущем году, при этом вливания в оборону увеличатся на 12,7% в сравнении с прошлым годом.

Отвечая на опасения относительно растущей мощи Китая и активизации китайской армии по участию в зарубежных операциях, представитель МОБ отметил, что «китайская армия при участии в зарубежных миротворческих миссиях строго следует требованиям ООН и существующим международным нормам».

По его словам, «участие Китая в международных военных учениях отвечает принципам неприсоединения к альянсам, не носит конфронтационный характер, а также не направлено против третьей страны. Оно основано на принципах взаимной выгоды и равенства».

Согласно представленной в Пекине в четверг «Белой книге о развитии китайской обороны в 2010 году», в настоящее время ситуация вокруг национальной безопасности Китая становится все более сложной. В числе подобных угроз в документе названы экстремистская организация «Восточный Туркестан», тибетские сепаратисты, а также попытки подорвать развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива.

В Белой книге отмечается, что сейчас «возрастает давление в области защиты территориальной целостности, морских прав и интересов Китая». В частности, отмечают в Пекине, сегодня растет число нетрадиционных угроз, грозящих энергетической, финансовой и информационной безопасности страны.