В Лондоне отпраздновали развал СССР!
В крупнейшем концертном зале британской столицы Королевском Альберт-холле в присутствии высокопоставленных гостей задолго до юбилея планировался прием и концерт с участием мировых звезд шоу-бизнеса. Ожидалось и присутствие на мероприятии и королевы Елизаветы II. Пришла?
«Это так по-русски: весь этот блеск, расточительность и крайности, – пишет лондонская Times о праздновании 30 марта юбилея Михаила Горбачёва. Через 20 лет после окончания холодной войны за рубежом чествуют как подлинного героя ХХ столетия человека, разрушившего советскую империю, уничтожившего монополию Компартии, открывшего двери частному предпринимательству и отвернувшегося от большевистского наследия. Что за ирония: его игнорируют в Москве и чествуют в Лондоне, причем неподалеку от библиотеки, где Ленин разрабатывал планы революции. Не слишком ли все это чересчур? Заслуживает ли Горби всей этой шумихи? По зрелому размышлению заслуживает». Только Иуду можно так похвалить: мол, Христос учение разрабатывал, к любви призывал, а все проще – 30 сребреников!
В обширных телепразднованиях юбилея М.С. Горбачёва его значимость нам доказывали лучшие пропагандисты 80–90-х годов прошлого века. Они по рецептам кондового советского агитпропа горячо учили любить и благодарить «великого человека». За свободу, которую он нам всем, беднягам (а им еще – за возможности и деньги!), дал. Только в «Поединке» на «России -1» депутат Хинштейн позволил себе усомниться в величии, но его поправил Генрих Боровик: «Михаилу Сергеевичу не повезло с нами!» Подобное и про Ельцина, и про недавнего юбиляра Гайдара говорили – нам с ними крупно повезло, а вот им с нами – нет. Еще одна характерная деталь. Главный оппонент Хинштейна Леонид Гозман заявил по известному либеральному клише, что СССР был обречен на развал. Чему воспротивился в другой передаче сам Горбачёв: «Я мог бы до сих пор быть генсеком», если бы, разумеется, не задумал дать нам волю. Это он хватил, конечно. Такой слабак не мог бы удержать в своих руках власть, но он решил предать державу (и себя самого) раньше. А стоило бы повременить. Даже в программе «Разговор с Александром Мягченковым» о перестройке и свободе слова Наталья Солженицына вспоминала, что они с Александром Исаевичем думали о китайском пути: вначале необходимы перемены в экономике, а потом только можно будет говорить о гласности.
Но Мише, как и Дуньке, не терпелось в Европу. Кстати, Горбачёв в одной из радиопередач о развале СССР обвинил Ельцина, назвав его подлым. Люди добрые, так под пение аллилуйи Горбачёву, выходит, что в начале февраля мы чествовали подлеца с установкой памятника из незапятнанного гранита? Но все, начиная с Медведева, говорили, что Ельцин тогда «удержал Россию», а ведь ему досталась разваленная экономика, долги, и виноват во всем Горбачёв, о котором ЕБН отзывался еще более презрительно, чем тот о нем. Да и смотрел он на него при передаче власти с нескрываемым презрением и злорадством. А нас два месяца подряд учат в либеральных СМИ, и особенно на ТВ, слепо любить обоих, верить всем их бредням и взаимным оскорблениям. Это говорит о том, что оба в характеристике друг дуга были правы! Только в интернете сложилась трезвая и адекватная оценка. Вот один из откликов навскидку: «Кстати, о Горбачёве... Вот уж кому молиться и каяться остатка жизни не хватит... Но сподобился заработать от президента высший орден за развал страны – вот где настоящие чудеса. А Медведев этим награждением поставил себя на одну доску с неадекватным Ющенко. И даже хуже, ибо вред, пришедший от Бандеры с Шухевичем, – детские забавы по сравнению с горбачёвской гнусью.
…В последний день марта 1991 года, 20 лет назад, на внеочередном совещании Политического консультативного комитета Организации Варшавского договора было принято решение об упразднении с этого дня всех военных структур ОВД. Отныне НАТО безраздельно стало господствовать на планете и принимать любые решения, в том числе и начинать боевые действия, игнорируя мнения других стран и Совета Безопасности ООН. Вот почему случились кровоточащие Югославия и Косово, Ирак и Афганистан, теперь просят руководство НАТО взять под свою руку «операцию по Ливии». А президент России – только беззубые заявления в мартовском лесу делает, но стоит без шапки и делает вид, что не боится ни мартовских ветров, ни ветров истории.
Зря он так.
Комментарии