16. Важные выводы из анализа структуры языка.
На модерации
Отложенный
Количество и качество. Количество важнее качества на низшем уровне развития человека и общества: в правах, свободе, накоплении, размножении, власти, чрезмерности, силе, веселье... То, что понятие "свобода" отражает человеческие свойства из начала последовательности развития, доказывает факт измерения свободы её количеством, а не развитием качеств, как измеряются самые ценные человеческие качества. Качество важнее количества на высшем уровне развития человека и общества: в знаниях, мировоззрениях, исследованиях, структуре, в открытиях, изобретениях, возвышении, использовании резервов, сообразительности, творчестве, радости, критике, дружбе, чувствах, любви… В развитии человека и нормального общества сначала преимущественно увеличивается количество необходимых для жизни реальностей, а затем повышается их качество. Качественное развитие высокоразвитых реальностей способствует развитию обществ. Чрезмерное количественное увеличение слаборазвитых реальностей тормозит развитие обществ.
Взаимосвязи реальностей. Общие реальности низшего уровня имеют меньше взаимосвязей между собой, чем общие реальности высшего уровня, имеющие 8-ю взаимосвязь отделения. Взаимосвязи реальностей низшего уровня слабее, чем взаимосвязи высокоразвитых реальностей. Поэтому добрые дела, которые являются высокоразвитыми реальностями, имеют больший эффект влияния на развивающихся людей, чем на остановившихся в развитии. В природе, чем менее развиты объекты, тем меньше типов взаимосвязей и слабее взаимосвязи между ними. Разрыв взаимосвязей объединения между высокоразвитыми общими реальностями в любом объекте природы приводит к остановке в развитии и деградации этого объекта. Разрыв взаимосвязей между антагонистичными общими реальностями в любом объекте природы приводит к гармонизации и оптимизации этого объекта. Общие реальности высшего уровня устойчивы только парами, образующимися через взаимосвязь отделения, а по отдельности они легко превращаются в реальности низшего уровня. Так, например, работа без отдыха превращается в перенапряжение, а отдых без работы превращается в разврат и расслабление; патриотизм без интернационализма превращается в национализм. Патриотизм связан с интернационализмом взаимосвязью отделения, также как смелость связана с осторожностью, революция с эволюцией, критика с уважением, отдых с трудом, оптимальность с простотой.
Условные ценности. В каждой сфере деятельности человека есть проявления фантазии авторов и условные ценности лишённые реального смысла и пользы.
К ним относятся: многозначные термины, извращённые взаимосвязи понятий, утверждения астрологов и гадалок, многие религиозные действия, абстрактные символы, некоторые математические вычисления, некоторые утверждения политиков, некоторые показы мод, некоторые украшения, некоторые драгоценные камни, некоторые картины, и так далее. Наивные обыватели пытаются придать им смысл, которого там нет. Настоящие реальности имеют один определённый смысл и несколько его проявлений. Условные и фальшивые реальности имеют много проявлений, не имеющих никакого смысла, на воспроизводство и использование которых тратятся реальные ресурсы. Чем больше условных ценностей воспроизводят и используют человек и общество, тем ниже их уровень и степень развития.
Естественные последовательности реальностей. Во всех последовательностях развития предыдущие общие реальности всегда количественно больше последующих, но ниже их по развитию. Так, например, все мировоззрения, философии, идеологии, убеждения определяются знаниями, но не все знания определяют убеждения и философии; возвышение человека находится в пределах открытий и изобретений, но не все они определяют возвышение человека; целеустремлённости возникают из желаний, но не все желания превращаются в цели. В каждом объекте общие реальности изменяются и ограничиваются последовательно, то есть изменение или ограничение любой общей реальности последовательно приводит к изменению и ограничению всех последующих общих реальностей. Например: без чувств не может быть сознания и эмоций, без сознания нет интуиции, без интуиции нет творчества и наоборот: чувства могут быть без сознания, сознание – без интуиции, интуиция – без творчества и т.д. Воспроизводство каждой общей реальности в последовательности развития имеет оптимальный предел, определяемый необходимостью воспроизводства предшествующих менее развитых общих реальностей и возможностью воспроизводства последующих более развитых общих реальностей. Одни и те же общие понятия, и соответствующие им реальности, не могут находиться одновременно в двух местах структуры языка и в последовательности развития человека и общества. Множество утверждений нарушающих эту природную закономерность не являются объективными. Любое общее понятие и соответствующая ей реальность могут занимать только одно место в структуре языка и в последовательности развития. Рассуждения, в которых общим понятиям приписываются неестественные для них взаимосвязи и чужое место в структуре языка, не являются объективными.
Комментарии