Магомед Хадулаев об Афгане: учебка, дедовщина, быт, дружба, Горбачев-предатель

https://youtu.be/Bvdl-m6FehEhttps://youtu.be/Bvdl-m6FehE
Этот танкист из афганской войны, сержант. Воевал на Т-62. Был командиром танка и говорит, что был замкомвзвода. Правда, горячий дагестанский парень иногда кажется слишком горячим. Возможно что-то и приукрасил. Долгое время является председателем ветеранов Афганистана в Дагестане
Скорее всего никто из вас, поцев. ролик не посмотрит. Расскажу, что мне запомнилось.
Учебка. Не первый раз читаю и слышу о том, что учебки перед афганом были достойные - готовили солдат и сержантов так, что те хотели расстрелять сержантов учебки до выпуска, и расцеловать - во время службы. Причем готовили в близких к афганским метооусловиях.
Просился ли сам ? Нет. В их деревню уже приходили грузы 200. Так что знали, что там война.
Учился я с бывшим десантником из Каунаса, который рассказал, что у них более половины отказались быть добровольцами. Но солдат и не спрашивали.
И Хадулаев ушел служить, потому что кавказкий мужчина должен (так говорит). И не жалеет сегодня, хотя к дембелю получил ранение колена, завработал гепатит
Дедовщина. Как ни странно - была, и жестокая. Его, молодого сержанта, в первый же день жестоко били деды за то, что сел есть за стол раньше их. Сломали ребро.
Он, если не ...., потом наказал всех этих дедов. Причем все это было умышленно скрыто от особистов. И чуть ли не на следующий день с теми дедами ходили на задание. Двое из них были в его экипаже.
Мне понравилось, что он потом никогда не практиковал такую дедовщину, будучи "замком". Потому что я делал тоже самое, будучи "замком" у себя (Латвия, 1979/81). Доходило до скандалов со своим призывом, особенно их хозроты (кличка - свинари).
Быт. Говорит о хорошем питании и постоянном дефиците воды. Но, если с водовозом хорошие отношения - то и воды хватало.
Куски. Как и везде. Долго получал каждый как доппаек по три банки тушенки в месяц (а еще по 18 пачек сигарет). Потом только узнал, что должны по четыре.
Я вспоминаю, как во время военных сборов от вуза прапор выдал нам утюги. Времен Наполеона.
Оказалось, что новые стырил. А во время срочной, получая продукты в наряде по столовой, прапора могли просто что-то забрать. В этом смысле сериал Солдаты реалистичен.
Служба. Основное - танки использовались как точки охраны объектов. Боев поэтому было мало. Танки не сбивали - не было чем.
Дружба народов. Оценивает сослуживцев не по национальности. Крепкая дружба со всеми национальностями. Даже с москвичами. Я с последним не согласен.
Смысл. Считает, что воевал не зря, потому что "тот афганский бардак начался бы раньше". Конец цитаты. Горбачев - предатель - страну умышленно развалил за американские деньги, Андропов - засранец, потому что выдвинул Горбачева. В общем парень в этом аспекте демонстрирует, что он горячий кавказец без мозгов.
Хотя признает, что против них воевало большинство населения, сегодня якобы дружит с прежними душманами, а один даже друг и его родственники у него дома останавливаются.
Комментарии
------------------------------
С таким отношением к читателям - тебе автор - не надо бы было вообще эту публикацию делать.
Не стал дальше читать, тем более смотреть.
Жирный минус.
Никто из неумалишенных не говорит об угрозе прихода в Афган американцев.
Воевали со всем народом. Афганская армия - не армия. Больше предатели.
Вложили много денег, что подорвало СССР. Вложили не так, как надо. К примеру, американцы в Южном Вьетнаме приняли и реализовали программу водоснабжения и орошения сельской местности. И это не помогло.
Своих положили много. Десятки тысяч травмированных мужиков.
И все равно есть смысл.
Не трынди, коллега.
Это фильм, сделанный бывшими КГБ-цами. Там много вранья. по-моему. Но даже там сказано, что практически все сельское население было против шурави. Вернее, не против них как таковых. Простив того, что они насаждали. И как это делали.
Да. При США наркоты стало больше. Но это зависит не от США или СССР. Другое время. Наркотрафик стал более организованным. Сама Россия стала огромным рынком потребления.
Фактически до 1985 г. (когда США, после долгой дискуссии, поставлять стали Стингеры), их финансирование исчислялось около 50-100 млн. дол. Это ерунда. А с 1985 г. уже около 600 млн.
До этого Китай был одним из главных спонсоров
Комментарий удален модератором
в ОЛАГА я был старшиной курса, а командиром роты был старлей с афгана. Он был из авиационных технарей, но рассказывал. как водил автокараваны и пуля прошла рядом с виском. Был выдержан. Настоящий вояка. Не трепался даже если немного пили чай.
В банке Саша работал инкассатором. Парень в 185 см и веса на 110 кг. Крутил роман с девушкой из моего отдела, хотя был женат. Пили раза три. Тайн не выдавал. Достойный мужик.
В Солигорске (там родня) у кузена был друг. Тот рассказывал слишком много. Скорее врал. Потому что слишком любил водку. Там шурави прямо зверюги.
Я думаю, что надо выделять две стороны (как и у нас, служивших срочную):
- дружбу, стойкость, хороших командиров
- и вся тогдашнюю хрень с продажными прапорами и командирами, пьянством, политолрганами. В Афгане еще и война. И дефицит воды. И болезни.
Давайте быть снисходительнее. То, что человек служил в Афганистане вовсе не делает его Спинозой или Эразмом Роттердамским.
Бедные невежественные парни, для которых покинуть свою деревню (аул) и съездить в районный центр было колоссальным событием, службу в армии воспринимали совсем не так, как парень из московского ВУЗа (или другого приличного), по недоразумению "загремевший" на 2 года.
И эти несчастные парни легко становились жертвой примитивной, но настойчивой советской пропаганды. И офицеры для них были настоящими авторитетами, а не косноязычными своеобразными людьми без настоящего образования.
Отсюда и такое восприятие войны в Афганистане. Я знаю многих,которые по сию пору нахождение там счиатют лучшим периодом своей жизни. Пожалеем их: как мало они в жизни видели!
Молодость была главной. а все плохое совковое - второстепенным.
А вот привирает ли он - тут сложнее
Сам я попал в армию случайно, "залетел", как тогда говорили, за "аморальное проведение" был отчислен со 2го курса. Цену "образования" в национальных республиках, примерно, знаю. Был случай в "учебке", когда "боец", закончивший 3 курса физико-математического (!) университета в Карши, Узбекистан, не мог в течение 10 минут 80 умножить на 5. Столбиком умножал.
Про героя ролика ничего сказать не могу.
Кстати, в самом Афганистане у нас в полку не было никого, кроме русских, белорусов и украинцев. Только славяне. Из перечисленных "напрягали" украинцы. Им зачем-то хотелось "прогнуться" перед офицерами. Цель этого "прогибания" мне непонятна по сию пору: карьеру на срочной службе не сделаешь, понравиться офицерам - на кой черт нужно?
Я, правда, тоже растерял.
И другое. У нас часть была не пехотная. РТВ ОСНАЗ. Много после техникума. И я тоже.
У нас почти два курса на авиадиспетчера учился парень с Сочи с плохой дикцией.
Все потому. что он и медкомиссию, и профкомиссию проходил в зоне - в Сочи.
Несколько раз его пытались и тут уволить, когда начались тренажеры. Но приезжал папа - майор милиции из Сочи.
Все же отправил сына в другой вуз.
Помню Низами. Чудный парень. Друг настоящий. Но с учебой было совсем плохо. Хотя и закончил.
А разлад начался после этого. Кто-то в часть трудягой. кто-то - писарем (единственный стал старшиной). Кто-то киномехаником со свободным графиком. Кто-то водилой, кто-то свинарем.
В "учебке" было много своеобразных личностей. Кто-то потом служил в Союзе, кто-то даже попал в ЧССР или Венгрию. Один парень даже на Кубу попал. Но 80% из нашей "учебки" попали в Афганистан.
Был такой интересный момент. Один молдаванин страдал недержанием мочи, ночью в постель ходил. Били его смертным боем за это, хотя что он мог поделать? Я его как-то пожалел, сказал: "С твоей болезнью дают "белый билет", иди в санчасть, мы все подтвердим, пусть тебя проверят и отправят домой". И тут произошло то, что я помню до сих пор: он достал второй военный билет (первый у него, как и у всех нас, хранился в каптерке у старшины), где было написано, что он не годен к строевой службе! На мое недоумение он пояснил, что билет с отметкой "годен" он получил за взятку. И если он в армии не отслужит, якобы за него никто замуж не выйдет. Ужас!
Я, став замкомвзвода, да и раньше, терпеть не мог элементов тупой дедовщины. Из-за этого со своим призывом иногда конфликтовал.
Но вспоминаю, что, после кросса на 5-10 км, где наш профессорский сынок Родичкин не бежал, а мы его несли на руках, мы брали его за ноги, открывали окно, спускали вниз головой и грозились отпустить.
Ему было хоть бы хны.
И помню, как он дедом гонял молодых. Видимо говорил - да меня гоняли как....
Не знаю, как у вас. У нас еще была проблема солдат - кандидатов в члены КПСС и комсомолактивистов. Они обычно были хреновые солдаты, но получали поблажки. И мы их не любили.
Была проблема и хохлов. Нет, те, что в нашей роте были, были нормальны. Пахали как и мы.
А вот из хозроты - все пристроенные при складах, электрики и пр. Мы с ними даже двались. Мы - это молодые, а они черпаки.
И у меня с ними был конфликт. Не пустил электрика напрямую, стоя в карауле. И он и дружки меня преследовал. пока я не стал сержантом. И дрались. Но аккуратно. В лицо никто не бил, а в остальном я не боялся - до армии получил кмс по классической борьбе.
А вообще ...
В "войсках" же, как у нас говорили, в отличие от "учебки", дедовщина цвела пышным цветом. именно в день, когда я приехал в полк по месту службы, парень повесился из нашей батареи (ну, которая потом стала моей, дней 5 нас распределяли), не выдержал "армейских трудностей".
С "хохлами" или, литературно, с украинцами особых проблем у меня не было. Весь конфликт был на "идеологическом" уровне: я не понимал зачем им так "рвать ж..." (знаете это выражение), а они не понимали почему я такой "пофигист". Дальше отдельных замечаний в адрес друг друга дело не заходило
Да и наша дедовщина приемлема была.
Вы артиллерист.
Стреляли в Афгане по каким объектам ?
Справедливо и для войн ХХI века, в том числе гибридных.
А вообще в нашем случае минимальная дальность огня установки была 10км. Именно минимальная. А большей частью объект находился на расстоянии 25 - 30км.