Захар Прилепин назвал русский язык оружием

 Захар Прилепин назвал русский язык оружием

 1 марта 2020, 14:30

 Текст: Ольга Самофалова

 Писатель и председатель партии «За правду» Захар Прилепин рассказал газете ВЗГЛЯД, почему поддерживает предложение закрепить в Конституции РФ особый статус русского языка.

 «Русский язык - это язык межнационального общения, который имеет колоссальный ресурс. Но за 30 лет демократии мы потеряли этот ресурсный потенциал. Это был один из мировых языков в культурном, политическом, дипломатическом, научном обороте. И наша недооценка этого ресурса привела и продолжает приводить к катастрофическим последствиям. Язык – это международное оружие гуманитарного толка», - заявил газете ВЗГЛЯД писатель, публицист, председатель партии «За правду» Захар Прилепин.

 Поэтому писатель поддерживает предложение зафиксировать в Конституции РФ особый статус русского языка как языка государствообразующего народ.

 «Язык - это внутренняя ценность, которая периодически подвергается неразумным атакам с самых разных сторон.

Это абсолютная ценность, поскольку мы все настояны на русском языке. Мы состоим из русского слова, русской литературы. Это и есть наше наследие, наше представление о всем сущем. Мы находимся в пространстве языка.

 Это не просто набор каких-то слов, которые мы произносим друг другу, это суть нашего мышления, это суть нашей идеология, это суть наших взаимоотношений как по горизонтали – между гражданами и гражданами, так и по вертикали – между нами и небом», - заключает Захар Прилепин.

 Напомним, 20 января президент Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках к Конституции, которым предлагается закрепить нормы об индексации пенсий, зависимости величины МРОТ от прожиточного минимума, новые требования к кандидатам в президенты и депутатам и т. д.

 Газета ВЗГЛЯД писала, какие истинные ценности показывают предлагаемые поправки в Конституцию. В частности, российское государство должно обеспечивать доступность медицинской помощи, повышать доходы граждан, уважать труд и заботиться о детях.