Реформа нанесла серьезный удар по душевному спокойствию
На модерации
Отложенный
Примерно год назад тольяттинцы стали получать первые квитанции от компании «ЭкоСтройРесурс», цифры в которых вряд ли кого-то порадовали. Оплата за мусор увеличилась в несколько раз (отходы стали «золотыми», вне зависимости от того, один полный пакет в день выбрасываешь или сразу пять), пр том что сама система почти не изменилась. Всё те же старые контейнеры, рядом с которыми можно встретить мышей, тараканов и крыс, не всегда воспитанные водители мусоровозов, требующие модернизации полигоны…
На днях в редакцию обратилась жительница Центрального района Надежда Т., входящая в число тех, по кому мусорная реформа ударила наиболее сильно. У нее частный дом на улице Шлютова площадью 351 квадратный метр, с чердаком и подвалом, так что оплата за вывоз твердых бытовых отходов подскочила сразу в десять раз – со 114 до 1592 рублей… Мириться с этим она не захотела, и вот уже год не оплачивает услугу, надеясь добиться справедливости в Самаре или Москве. Пока безрезультатно. Была надежда, что региональный оператор всё-таки начнет выставлять счета, основываясь на числе проживающих, а не на количестве квадратных метров площади, однако сейчас уже понятно, что в ближайшее время система вряд ли изменится. Инициированные группой депутатов и общественников судебные споры пока тоже не позволяют рассчитывать на какие-то изменения.
– Я бывший экономист. Работала начальником планового отдела транспортного предприятия и еще десять лет – директором фирмы. Поэтому в этих делах – как рыба в воде. Могу подсчитать, сколько денег с нас должны брать за мусор. Если хотите, приезжайте, вместе бумаги посмотрим, – сказала женщина, добавив, что у нее много разных документов, именуемых в простонародье чиновничьими отписками…
Мы решили не отказываться от приглашения, тем более что эта проблема актуальна для всех без исключения жителей частного сектора. Дом действительно большой (двухэтажный), хотя элитным снаружи не выглядит. Внутри тоже достаточно скромно – без модных нынче излишеств. В общем, чувствуется, что бороться с мусорными олигархами за полторы тысячи в месяц – дело не только принципиальное, но и экономически важное для семьи.
– Вот посмотрите, как во дворе чисто. Никакого мусора! – сказала хозяйка, встречавшая нас у калитки в компании пожилого мужчины.
Пока поднимались на второй этаж, она напомнила, что раньше годовой норматив на вывоз твердых коммунальных отходов составлял 2,81 кубического метра в год на одного человека, а потом все запутали, сделав 0,091 за метр площади.
– Вот смотрите. За 2018 год (по старой схеме) получилось 4,3 куба, а в 2019-м 31 куб насчитали, то есть в 7,4 раза больше, чем мы реально производим. Такое количество одним «КАМАЗом» не вывезти, да и двумя тоже.
– Вы вдвоем живете? – спрашиваю у собеседницы.
– Да. Два ведра в неделю выносим. А по нормативу получается 332 ведра в месяц. Где я столько наберу? Разве что изрубить и выбросить все имущество. Да они и не смогли бы практически вывезти столько мусора, сколько нам предъявляют в квитанциях. Нужно провести перерасчет за весь прошлый год! Есть подозрение, что тариф накрутили, чтобы получить дополнительную выгоду от этой реформы.
Чувствовалось, что мусорная реформа нанесла серьезный удар по душевному спокойствию Надежды Афанасьевны, которая каждую минуту приводила новые доводы, успевая параллельно ругать чиновников:
– Есть же закон, ограничивающий увеличение стоимости коммунальной услуги более чем на 5 процентов. Почему его не соблюдают? 19 тысяч рублей в год за мусор! Они не имеют права поднимать настолько. Компания «ЭкоСтройРесурс» должна быть очень благодарна тем, кто год назад увеличил тариф на вывоз ТКО сразу на 89 процентов – с 315 до 598 рублей за квадратный метр. Она же ни одного дня не проработала, а уже такой подарок от чиновников получила. Правильно было бы сохранить существовавшие ранее нормативы и лишь спустя год что-то менять, на основании данных о фактическом сборе мусора.
– Ну, вроде они только сейчас замеры накопления бытовых отходов начали проводить…
– Да не надо этого делать. Просто возьмите за основу объемы накопления за прошлый год. У нас это 4,3 кубического метра.
Используя находящийся в доме ксерокс, хозяйка сделала мне копии разных постановлений и приказов федерального и регионального уровней, так что скоро мы буквально тонули в бумагах.
– Недавно из Жигулевска ко мне человек приезжал, – продолжила она.– Так у него вообще получилось за год 43 куба, если судить по суммам в квитанциях. По сути, это взимание платы за не оказанную услугу. Самое главное, что увеличенная сумма относится к коммунальным услугам, которые население обязано оплачивать. Однако сделать сверку по фактическому вывозу отходов мы не можем. Я звонила в самарский департамент тарифного регулирования. Там ответили, что раньше мусор был жилищный, а теперь это твердые бытовые отходы. А разница-то в чем? Лично я не почувствовала каких-то изменений. Как приезжал мусоровоз два раза в неделю, так и приезжает.
Не желая мириться с происходящим, Надежда Т. начала писать в разные инстанции, надеясь, что чудовищное, на ее взгляд, недоразумение удастся исправить. Первое письмо было в управление президента России по работе с обращениями граждан, однако его переадресовали в правительство Самарской области, а потом передали на рассмотрение в департамент тарифного регулирования.
– Они написали, что норматив накопления по Самарской области ниже, чем в других регионах. Наверное, я прыгать от счастья должна, получив такой ответ, – сказала собеседница, перелистывая бумаги. – Потом обращалась в антимонопольный комитет (перенаправили в министерство природы), областную прокуратуру, жилищную инспекцию, министерство строительства, где мне не смогли ответить, с общей площади должны взимать плату за мусор или только с жилой.
Всего за год было отправлено десять писем (в том числе председателю правительства России), однако достучаться до высоких чиновников не удалось. Единственный стоящий внимания ответ пришел за подписью Галины Хованской – председателя комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Она написала, что в целях уменьшения финансовой нагрузки на граждан рекомендовано правительству установить в качестве расчетной единицы при определении норматива накопления количество проживающих лиц, а не площадь помещения, а саму плату взимать исходя из фактического образования твердых коммунальных отходов.
– Мне неясно, почему в правительстве к мнению Госдумы не прислушались! – грустно сказала собеседница. – Понятно, что рекомендация – это не закон, однако в данном случае она была правильной. Бытовые отходы должны оплачиваться по факту их накопления, а не по придуманным кем-то тарифам и нормативам. Кроме того, нужны контейнеры для раздельного сбора отходов. При каждом приезде машины должна заполняться ведомость, где будет указано, какое количество мусора она забрала.
– Какой долг у вас накопился?
– Примерно 20 тысяч. Буду готовить документы в суд.
– Хотите индивидуально судиться?
– Не знаю. Можно и группу набрать, хотя народу у нас ничего не надо. Кстати, в ответе «ЭкоСтройРесурса» написано, что от общей суммы получаемых с населения денег они 6 процентов тратят на печать и доставку квитанций, а также банковскую гарантию. Не многовато ли? Миллиарды же люди им перечисляют. Сколько терпеть будем? Я родственникам в Московскую область звонила. Они тоже в большом доме живут в Щелковском районе, однако платят в четыре раза меньше нас – 400 рублей в месяц. У них 12 кубов в год выходит по расчетам.
Разговаривали мы долго, а напоследок, вручив мне для изучения копии обращений, ответов и приказов, хозяйка сказала:
– На мой взгляд, в расчетах есть грубейшая ошибка, которую необходимо исправить. Я готова пообщаться на эту тему с представителями областного департамента тарифного регулирования, однако меня же слушать не хотят. Никто этим вопросом не занимается. Смотрю по телевизору – чиновники только ленточки перерезают, открывая какие-нибудь объекты. Зачем мы обращаемся в исполнительные и контролирующие органы, если вместо помощи получаем одни отписки?
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1289) 28.02.20
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Комментарии