Снова о лишних людях: стране не нужны работники старше не только 50, но даже и 40 лет
Граждане России все чаще сталкиваются с проблемой трудоустройства уже на пятом десятке своей жизни.
Одной из самых обсуждаемых проблем в социальных сетях стала крайне неприятная и скажем откровенно, безвыходная – трудоустройство в предпенсионном возрасте. Несмотря на широковещательные заявления российских властей и даже какие-то указы, законы, программы и льготы – люди, которым исполняется 50 лет, фактически лишаются права на полноценный и нормально оплачиваемый труд.
Канал «Вспышка» приводит такой характерный пример: «Если в 2017 г. кандидаты старше 50 лет разместили на Head Hunter 2,1 млн резюме, то в 2019 г. – уже 3,3 млн. В основном люди старшего возраста претендуют на должности водителя, администратора, охранника, продавца-консультанта, кладовщика. Но немало запросов и на должности главного бухгалтера, инженера, менеджера по работе с клиентами...»
За этими цифрами стоит очевидный и банальный факт: работодатели по-прежнему выбирают из молодых соискателей, которые считаются и более энергичными, и более послушными, и конечно же более дешевыми.
Нужно ли говорить, что это во многом еще и результат бесчеловечной пенсионной реформы, которая мало того, что не сделала ни на йоту лучше жизнь самих пенсионеров, так еще и фактически выкинула из нормальной жизни и предпенсионеров, шансы которых найти работу стали просто ничтожными.
Если коротко и емко резюмировать то, что пишут в социальных сетях сами пострадавшие, то обнаружатся и еще более удивительные факты: с дискриминацией сталкиваются уже не только предпенсионеры, но и люди, которым исполнилось 45 и даже - 40 лет!
Вот только три из множества реплик блогеров, обсуждающих эту тему в одной из социальных сетей:
«Ха-ха, я после 40 уже ничего не смог найти. Сейчас мне 46 и уже вообще не дёргаюсь. Хоть три высших образования (у меня два) - для работодателя вы неперспективны. Только новая индустриализация может что-то поменять. Но у нашего государства главное изменить конституцию (на мой голос пусть не рассчитывают).»
«На самом деле уже после 45 лет на работу не берут. Не потому, что образования нет или оперативности в работе. Причина в том, что руководители не хотят подчиненных умнее себя. Пример: У меня две академии, был гендиректором завода, которые власти развалили. Меня мастером не принял на работу. Зато главный инженер этого предприятия, «молодой специалист» не имеет даже инженерного образования! Зачем ему мастер с техническим и экономическим образованием? Чтоб при случае его носом тыкать в его неграмотности? Лучше взять молодого, которого при случае можно подставить, свалить на него свою некомпетентность. Когда в СССР работало производство, я мог устроиться на любое предприятие, «с руками и с ногами» отрывали! А теперь в 57 лет оказалось, что мои знания и опыт не востребованы. Предпринимательство, это лозунг. В белую, предпринимательство в России, убыточно. А если наедут «органы» или ребята с административным ресурсом то и должны будете и здоровье потеряете сами или ваши близкие. «Кущевка» по всей России. Если в 50 лет готовы под статьей ходить, заниматься «чернухой», то «флаг в руки»...»
«Почему за 50? Уже после 40 проблематично во многих местах. Официально работать невыгодно - лучше ни хрена не оставлю государству, оно ведь тоже ни хрена нам не гарантирует, зачем с ним делиться?»
И так далее...
Известно, что вместо создания новых рабочих мест для предпенсионеров, о чем так убежденно говорил Кремль, когда оправдывал пенсионную реформу, власти пошли по пути «информирования», «консультирования» и «переобучения». Так, «Ведомости» пишут, что «до конца 2024 г. обучение пройдет не менее 450 000 человек – по 75 000 в год. Из них 50 000 – через центры занятости и работодателей, а 25 000 (почему-то!!!) – через Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Союз будет получать субсидии из бюджета – по 1,6 млрд руб. в год. При этом, никаких гарантий занятости ни государство, ни данный Союз, пенсионерам, конечно, не дают. Учись и дерзай, как говорится.»
Но это только вершина айсберга. На самом же деле, все куда глубже.
Во-первых, найти работу по специальности людям среднего и старшего возраста практически невозможно, поскольку изменилась безвозвратно сама структура российской экономики. Грубо говоря, они учились тому, чем сейчас никто в стране не занимается в силу разных причин. И в первую очередь в силу непрекращающегося застоя. По сути работают только сырьевые отрасли, а все остальное – как придется.
Вот, к примеру, что пишет по этому поводу один работодатель:
«Скажу своё мнение, как работодатель. Зря вы вините нас в отсутствии возможности трудоустройства: многие работодатели и рады бы взять или оставить работника 50+, если у него есть требуемый опыт и навыки, но из-за разрушенной экономике рынок труда стагнирует и меняет заметно свою структуру. Из-за чего заметно выросло количество безработных и среди молодежи, которая тоже хочет кушать и кормить семью и по ряду причин чаще они являются более подходящими кандидатами для работы. Если бы было достаточно рабочих мест, то нашлась бы нормальная работа и для большинства работников 50+. Так же из-за развала медицины более возрастному работнику тяжелее работать и работодатель не хочет нести ответственность если что случится с работником. При этом, несмотря на развал экономики, никто не отменял научно-технический прогресс, который требует приспособление к новым технологиям, которыми легче обучиться молодому. Что касается правительства, то сомневаюсь, что оно специально устраивает геноцид людей в возрасте, а всё это просто следствие глупого и безграмотного управления страной в общем и экономикой в частности...»
Во-вторых, найти работу невозможно, из-за дикого перекоса экономики в крупную государственную с ущербом для средней и малой частной. А ведь куда как не в создание собственного малого бизнеса могли бы идти все эти опытные люди? Но нет: жизнь российского предпринимателя – это хождение по минному полю. Более того, люди готовы открывать собственное дело, но государство не предусмотрело для немолодых предпринимателей ровно никаких льгот, будь тебе хоть 90 лет.
Вот еще одно мнение предельно заинтересованного лица:
«В развитых странах Европы очень развит малый бизнес-это опора местных экономик (70% трудоспособного населения заняты в малом бизнесе) потому, что весь денежный оборот остается у них в стране пребывания (зарплата, налоги, выручка, прибыль), а если быть еще точнее 60% остается в местных бюджетах. А крупные корпорации хоть и могут выводить деньги в другие экономики, находятся под жестким контролем властей (аналоги наших антимонопольных властей ) и вынуждены платить налоги намного больше, если выводят деньги из страны пребывания. В России малый бизнес вообще неинтересен (кроме налоговой на местах) властям как таковой. Потому что люди стоящие во главе нашей экономики по большей части своей бухгалтера, налоговики или люди вышедшие из силовых структур...»
Можно перечислять еще долго: и в-третьих (к примеру, всепоглощающая коррупция), и в-четвертых (морально-этическое состояние общества), и в-пятых... Но если резюмировать, то лучше так, как это сделал в обсуждении один из блогеров:
«Почему-то мне кажется, что это своего рода "чистка" старшего поколения. Общество должно помолодеть, скинув " балласт". И этот балласт уйдет сам. Ему не выдержать таких встрясок. В 90-е мы были молодые, энергичные, верили, что все получится... А в этом возрасте особенно хочется стабильности, отсутствия встрясок... А где это взять, если и у детей не все в порядке... Все время помогали мы, а теперь нужно помогать нам... Каким образом хотел бы я спросить? Обострятся болезни, а тут еще работа... И практически платная медицина...
Эта реформа затронула целый пласт проблем, которые до поры до времени лучше бы не трогать и решать их постепенно. Лозунг «выживайте как хотите» спрятали за программами по перепрофилированию, которые ничего не дают. На какую работу на рынке труда может рассчитывать человек в 50- 60 лет? Правильно: низкоквалифицированную. Даже при наличии высшего образования. Более того. За которую ему и придется еще и бороться. Поскольку в других направлениях ему просто не выдержать конкуренции с молодыми коллегами, которым и отдадут предпочтение. Отработанный материал государству не нужен...»
Комментарии
Не нужен работодателю, сотрудник, который гораздо умнее его и с лучшим и более глубоким образованием! Совсем не нужен!
Этих, просто бракуют на медосмотрах, при трудоустройстве
Уже работающих, на ежегодных медицинских профосмотрах
Патовая ситуация, пенсионный возраст увеличен,
а люди, которым ещё работать 15-20 лет до пенсии, уже якобы не пригодны.
Комментарий удален модератором
Еще каких то 10-15 лет назад уволить человека с работы без объективных причин было не просто, сейчас это запросто.
Прикладные НИИ МИНПРОМТОРГ Мантурова практически ВСЕ уничтожил! Главное в минрпромторге последний слог ТОРГ. А Прикладной науке в нем НЕТ, поэтому МАнтуров и К пустили ее ВСЮ под нож!
Комментарий удален модератором
и да, мир несправедлив.
Комментарий удален модератором
Любой нормальный человек понимает, что проблемы с трудоустройством в нашей стране от того, что промышленность не развивается, налоги душат малый бизнес. Страну заполонил китайский ширпотреб, бытовая техника, телефоны, компьютеры, одежда и обувь. импортные трактора, башенные краны, фуры, междугородные автобусы, наша стране неспособна производить даже детские коляски и велосипеды.
Когда же ты наконец то угомонишься и перестанешь писать всякий бред?
----------------------
А кто захочет брать на должность руководителя, бывшего генерального директора угробившего свой завод, ??????? Лучше толкового парня ьез образования но с умепнием приносить дохорд и руководить преприятием! А диплом--- а как его ныне получают???? платят за оценки... не имея знаний...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А еще , всем, кто имеет мнение отличное от того, какое нам пытаются вдолбить Кисель-ТВ и соловьиный помет, эта нечисть советует уехать из страны.
И наконец. Виктор, в отличии от местных путинских троллей Вы человек заслуженный и уважаемый. Может не стоит Вам по поводу и без насчёт Украины прохаживаться ? Ей богу не красит... Тем более с Украиной тоже ещё как посмотреть. Минималка у них уже ВЫШЕ российской, при существенно более низких ценах. И рост экономики почти 4% в сравнении с нашим 0.8. Так что РФ уже не выглядит слишком успешной даже в сравнении с Украиной.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже с лопатами, граблями и вёдрами производительность труда очень высокая.
Я это каждый год в последние 50 лет проверяю.
А в школьные годы, страсть, как ненавидел сады и огороды. Мать с отцом всё готовенькое приносили.
Вообще, хорошо быть талантливым и друзей-подруг находить замечательных!
Комментарий удален модератором
Плюс нет такой гигантской разницы между чиновником-пенсионером и простым работягой, никто и никогда не заплатит бывшему аким столько ,сколько у вас получают бывшие губеры !!!
А слово "промышленность" видимо на всякий случай сюда привязали.Потому что она ни кому не нужна.
По сути министерства промышленности в России НЕТ !
Министерство которое должно стать основным в развивающейся стране - УНИЧТОЖИЛИ !!!!
Лозунг прозападных демократов - даёшь продвижение западной промышленности на территории России ! Зачем нам о чем то думать ? Рынок сам всё расставит! -кричат они. В результате и голову то ломать стало не над чем.
Как следствие нам как бы отдают вторичные технологии взамен чего то,пока есть чего взять. По сути нас используют как прислугу ,которая за это ещё и платит ресурсами ,природой и пр.
Первичные технологии не отдают , но их можно обьединять с теми что есть в России ...
Но в России их нет, даже министерство промышленности для этого уничтожили ! Оно то и должно было бы ими заниматься.И по логике вещей должно быть самым крупным и значимым. Только Руководству России почему то на это наплевать.
Интерес у России со стороны Запада ослабевает, в результате уже и работу прислугой становиться найти всё сложнее.
Комментарий удален модератором
В марте 2018 года у народа россиянского был шанс исправить положение, но в стране где более 70% терпил, это просто невозможно было осуществить.
Если бы президентом стал Грудинин, то мы бы уже жили в совершенно другой стране , стране где средства от продажи энергоносителей шли бы не на покупку дорогих яхт и роскошной недвижимости за рубежом, а на улучшение качества жизни людей.
Что же это за народ то такой российский, что ему 20 лет не хватило понять что творится в стране и куда она катится?
То есть не "экономика" для человека, а человек - для экономики.
Этого следовало ожидать уже сразу после того, как в обществе возобладал "рыночный" фетишизм.
И это - лишь малая толика грядущих невзгод.
Но зато - никаких "коммуняк"...
Комментарий удален модератором
Таким как ты, ставшими по вине украинцев пациентами врача проктолога , а в твоем случае еще и пациентом врача венеролога, пора создать в МП свое сообщество типа "жертвы сексуального насилия хохлов" или "петушки антиукраинского насеста" и мастурбировать там на антиукраинские темы.
Так нет же, таскаетесь с Беседой по всему МП со своей антиукраинской шизофренией.
На Украине все будет нормально, как бы петушки не кукарекали. Как говорится - собака лает, а караван идет.
Чем и занимается власть в России.