85 лет советскому циркуляру «О выселении контрреволюционного элемента из Ленинграда»
Категория "Статьи о СССР"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"
85 лет советскому циркуляру «О выселении контрреволюционного элемента из Ленинграда»

27 февраля 1935 года, 85 лет назад, издан циркуляр «О выселении контрреволюционного элемента из Ленинграда и пригородных районов в отдаленные районы страны».
27 февраля 1935 года, сотрудники Управления НКВД по Ленинградской области разработали циркуляр «О выселении контрреволюционного элемента из Ленинграда и пригородных районов в отдаленные районы страны». В соответствии с документом из города выдворили тысячи «бывших людей».
По этому циркуляру принудительному выселению подверглись более 11 тысяч человек. Среди них 67 бывших князей, 44 графа, 106 баронов, 218 священников и более 1100 бывших офицеров. Списков было несколько. В списке № 1, к примеру, значились 18 бывших офицеров, проживающих в Ленинграде.
Свернуть
Согласно циркуляру людей депортировали из города на три года, но в действительности им приходилось уезжать навсегда. Формально «контрреволюционные элементы» могли выбирать новое место поселения. Однако было 12 городов («минус двенадцать»), в которых жить не разрешалось, и поэтому многие не смогли поехать к родственникам, проживающим в больших городах. Одним из наиболее «популярных» мест для ссылки оказалась Уфа. Множество ленинградских семей обрели там второй дом. На депортацию «контры» отвели 1 месяц. К концу марта большинство семей, не соответствующих идеологическим требованиям власти, Ленинград покинуло.
По прошествии всего нескольких дней после циркуляра от 27 февраля, 4 марта 1935 года, вышло постановление бюро Ленинградского обкома ВКП(б) о выселении всего финского населения из приграничной полосы, то есть с севера Ленинградской области.
На этой территории к 1935 году проживало 200 тысяч финнов‑ингерманландцев, существовали один национальный финский район (Куйвазовский), около 500 финских колхозов, 322 финские школы, сельхозтехникум, финское отделение в пединституте, а также рабфак при университете, финская газета и издательство. Весной 1935 года практически все это было ликвидировано. Первоочередной депортации подлежали все финны из 22‑километровой приграничной полосы — 3547 семей. Тех, кто проживал в 100‑километровой полосе в Ленинградской области и в 50‑километровой в Карелии, ожидала отсрочка. Они депортировались во вторую очередь. Первая очередь выселялась между 1 и 25 апреля: людей направляли в Таджикистан (около 1000 семей), Казахстан и Западную Сибирь, Киргизию, Свердловскую область. Всего за пределы Ленинградской области отправили более 22 тысяч финнов, что оказалось в два раза больше запланированного количества.
С 1 апреля в Ленинграде НКВД начал новую операцию, в ходе которой к 25 апрелю выселили еще 5100 семей (более 22 тысяч человек), в том числе 101 семью «бывших людей». Позднее, к 15 июню 1935 года, за пределы Ленинграда переселили еще 8 тысяч человек.
Свидетельство одного из переселенцев (проживал в Колтушах) убеждает в жестокости и молниеносности процесса депортации. 6 апреля жители Колтушей получают приказ взять еды на 6 дней и две пары нижнего белья. Людей собирают в народном доме для разъяснения, из которого следует, что поезд отправится через 6 дней, а на человека можно взять мешок картошки. Каждая пятая семья имеет право взять одну лошадь или корову. 12 апреля прибыл поезд, в котором оказалось 35–40 вагонов и три вагона для животных. В каждый вагон посадили 45 человек. По обе стороны вагона были нары в три уровня, в центре печка, у одной из дверей дырка в полу для туалета. Снаружи вагонов было написано: «Добровольные переселенцы». Спать можно было только по очереди, охранники на каждой станции следили, чтобы к вагонам во время остановок никто не подходил и с переселенцами не разговаривал. После Самары охрана сменилась, и вагоны далее запирали только на ночь. 26 апреля эта группа из Колтушей прибыла на конечную станцию Сырдарья, в колхоз Пахта-Арал.
Комментарии
Никакие самые кровавые и массовые репрессии.
Ибо их режим антинародный, злой и ублюдочный.
Кухарки сами развалили СССР.
Комментарий удален модератором
А дуракам и врунам закон не писан..