СССР в воспоминаниях
СССР в воспоминаниях

Цитата:
75 года рождения. Челябинск. Ну с голоду мы конечно не пухли, но обыкновенный кетчуп от фирмы Глобус был редчайшей штукой на столе. Родители два инженера. Картошку садили каждый год это вообше не обсуждалось, отцу на заводе под жто дело земли выделяли. Капусту по осени солили и потом морозили на балконе на целый год. Синяя курица на пятерых одна по субботам. Картофельное пюре с кружком докторской колбаски, солдатики (хлеб с маслом и кусочек селедки сверху). Про селедку. Я как-то был в магазине и там под НГ выкинули селедку, если что, слово выкинули означает, что продукт появился в продаже и его надо срочно покупать, потом не будет. Так вот меня, солопета, в этой очереди чуток не убили, продавец крикнул, что заканчивается — ну, толпа даванула. Меня какой-то дядька, как марковку выдернул из толпы вверх, иначе я бы сейчас ничего не писал. В отпуск ездили на местные уральские озера. Жили весело, но мягко говоря не шиковали. Будущее было понятно, но не веселое. В лучшем случае квартирка на 2-3 комнаты в панельке, машина "копейка" к пенсии, как раз очередь на нее подойдет, ну верх шика это садовый участок в 4-6 соток с домиком не более 5 на 5 метров. Тогда больше строить было нельзя. Ну н@хуй такое "светлое будущее". Как-то так.
Свернуть
Цитата:
Новосибирск, 68-го года. Впечатления мои, как и выводы, абсолютно совпадают. Думаю, это потому что вся страна жила более-менее одинаково
Цитата:
Я родился в 1964 и назад в СССР не хочу ни разу. Все строилось и стояло на вранье и умолчаниях/понятиях. На словах мы строим коммунизм, равенство и справедливость, а на деле есть великое множество нюансов, о которых и вспоминать противно. И дело вовсе не только в "жрать нечего". У семьи моих родителей в СССР никогда не было машины, домашнего телефона они ни разу не ездили на море и тем паче в заграницу, хотя всю жизнь оба работали. У моей семьи в РФ везде, где у них было "нет" присутствует "да". Искренне не понимаю ностальгии по СССР и в моем знакомом окружении этой ностальгии ни у кого нет
Цитата:
Если почитать комментарии, то становиться понятно почему многие до сих пор надрачивают на Совок. У них там, оказывается колбаса была хорошей (на самом деле нет) и жилье "бесплатно" давали (то, что для получения такого жилья нужно было на заводе к 45 стариком стать - ну как бы забывают). Оставляя за скобками весь маразм и неспособность просчитать "вкусность" и "бесплатность", хочется акцентировать внимание на том, что люди меряют комфортность жизни в государстве, не личными свободами для себя и своих детей, не способностью государства обеспечить больных, немощных, старых граждан достойной жизнью, не возможностью путешествий, образования, развития. А банальным "вкусным пломбиром".
Понятное дело, что в свободе нужно прикладывать усилия, развиваться, приносить пользу обществу, а не тупо просиживать штаны в НИИ или точить с похмелья бесполезные детальки на заводе.
И обосраться можно, и без работы посидеть, и деньги потерять. Ой как страшно. Но свобода стоит риска, но потомственные рабы этого страшатся, они мечтают о теплой выгребной яме, где жили они и их родители. Потому что над ямой добрый хозяин позволил рабам построить деревянный навес и регулярно сливал им полусъедобные помои. Ключевые слова "позволил" и "регулярно". Для многих это важнее слов "свобода" и "развитие"
Цитата:
За что я не жалую советскую жизнь, так это за квартирный вопрос. Моя семья смогла встать на очередь на ваше чертово "бесплатное" жилье только когда родился мой сын и нас стало в квартире общей площадью 29,9 кв. четверо! Очередь бесплатная была на 11 лет! Кооперативное стоило какие-то безумные тысяч десять советских рублей. И если б я достоял эту очередь, то квартиру мне б дали черте где и почти без выбора.
Решил я свой квартирный вопрос окончательно через девять лет после краха вашей любимой страны. И я сам выбрал и дом, и этаж, и квартиру - при СССРе мне б такое и не снилось ни по месту ни по качеству
Цитата:
Мне 55 лет, в чем-то с Вами согласен, в чём-то нет.
1. Бесплатное образование на всех уровнях. Бесплатные ясли и садики. Стипендия в ВУЗах.
Было такое. Стипендию правда платили не всем, зависело от успеваемости.
2. Бесплатное жилье от государства\предприятий.
Это не совсем правда. Бесплатное жильё давали не везде, очередь за этим жильём нередко была в 20-30 лет (!), и даже встать в эту очередь можно было не всем. Например я жил с женой и ребенком в одной квартире с родителями, с нами жили ещё брат с женой - фактически коммуналка на 3 семьи. А в очередь на жильё, даже платное (то есть кооператив) встать не мог - там была какая-то норма по метрам на человека.
3. Гарантированное место работы после ВУЗа. И вообще гарантированно без работы человек бы не остался.
Это правда.
4. Достойная оплата труда.
Это полная чушь. Моя зарплата инженера была 138 рублей на руки - это практически нищета. Современный инженер в России как правило намного более обеспечен.
5. Высокий уровень образования.
Спорно. С начала 80-х, и даже раньше, система образования вырождалась, это невозможно было не видеть. Конкурсы в вузы падали, уровень подготовки тех же инженеров был в среднем очень низок. Были отдельные энтузиасты, но погоды они не делали.
6. Высокий уровень бесплатной медицины.
Не согласен категорически. Уровень современной бесплатной медицины, по крайней мере в Москве, несравнимо выше.
7. Идеология, гордость за страну.
К 80-м идеология выродилась в набор штампов, в которые никто не верил, и над которыми смеялись. А гордость за страну - дело такое... Кто хочет гордиться, тот и сейчас этим занимается. Сомнительное преимущество, в общем.
Комментарии
Найм жилья во всем мире осуществляется аналогично "бесплатно", но не надо ждать очередей по 10-20 лет, да и жилье снимать не только там где дают (по месту прописки и работы), а там где хочешь.
Да и арендная плата была символической.
Социальное жилье есть во всех развитых странах.
Никакого исключительно коммунячьего достижения в этом нет.
Коммунячье "достижение" в том, что социальные бараки давались строителям коммунизма, а "социальные" многокомнатные квартиры в мегаполисах лишь за особые "заслуги" перед партией "ума, чести и совести эпохи".
"арендодатель практически не имел права расторгнуть договор аренды и выселить нанимателя" - Врешь! Имел и пользовался.
>> Социальное жилье есть во всех развитых странах.
------------------
Только в сколь-нибудь современном виде оно появилось именно после того, как "коммуняки" стали раздавать жильё бесплатно.
>> Врешь! Имел и пользовался.
----------------
Собственно, в СССР единственным реально действовавшим основанием для расторжения этого "договора найма", выселения из полученного жилья было осуждение за уголовное преступление.
Отличался именно тем, что найм не владение.
А коммуняки врут что раздавали жилье бесплатно.
В то время как найм везде и всегда аналогично бесплатен, в смысле без оплаты стоимости жилья.
Жилье бесплатно раздали либералы путем его приватизации после свержения коммунячьей власти.
Сдача жилья в найм осуществлялась испокон веков.
Коммуняки здесь совсем не первооткрыватели.
Врешь!
Отсутствие по адресу прописки в течении 6 месяцев, за исключением отдельных случаев, например, работа по договору на Крайнем Севере, но и то не для всех, а лишь для жителей мегаполисов Москвы и Ленинграда.
Re:
"Социальное жилье есть во всех развитых странах.
Никакого исключительно коммунячьего достижения в этом нет.
Коммунячье "достижение" в том, что социальные бараки давались строителям коммунизма, а "социальные" многокомнатные квартиры в мегаполисах лишь за особые "заслуги" перед партией "ума, чести и совести эпохи"."
----------------------
Советский найм - пожизненное пользование с правом обмена и наследования. Уже одно это делает его отличным от обычного найма.
>> А коммуняки врут что раздавали жилье бесплатно.
--------------------
Сколько ваша родня заплатила за получение ордера на квартиру в СССР?
>> Жилье бесплатно раздали либералы путем его приватизации после свержения коммунячьей власти.
---------------------
Что привело к появлению "чёрных риэлторов" и появлению десятков, если не сотен тысяч бомжей и без вести пропавших.
>> Сдача жилья в найм осуществлялась испокон веков.
---------------------
Я уже обозначил, чем "советский" наём отличался от того, что было "испокон веков".\И И именно в такой схеме "коммуняки" - первооткрыватели.
>> Отсутствие по адресу прописки в течении 6 месяцев,
-------------------
Исходно речь шла о лишении полученного жилья постоянно в нём проживающих граждан, а не пропадающих неведомо где.
>> Коммунячье "достижение" в том, что социальные бараки давались строителям коммунизма, а "социальные" многокомнатные квартиры в мегаполисах лишь за особые "заслуги" перед па...
1. "Отличался именно тем, что найм не владение.
А коммуняки врут что раздавали жилье бесплатно.
В то время как найм везде и всегда аналогично бесплатен, в смысле без оплаты стоимости жилья."
2. "Коммунячье "достижение" в том, что социальные бараки давались строителям коммунизма, а "социальные" многокомнатные квартиры в мегаполисах лишь за особые "заслуги" перед партией "ума, чести и совести эпохи"."
3. "Социальное жилье есть во всех развитых странах.
Никакого исключительно коммунячьего достижения в этом нет."
____________________________
Кстати, рабовладелец своих рабов обеспечивал и жилищем, и необходимыми для поддержания работоспособности медицинскими услугами - совершенно бесплатно.
Чем же коммунякия-то отличалась? - Ничем особо, рабовладельцем выступало государство, точнее партия "ума, чести и совести эпохи".
Рабам НИЧЕГО не платили за труд. И уже этого достаточно, чтобы сравнение стало некорректным.
"Советский социализм" и был государственным рабством, где рабовладельцем от имени государства выступала партия "ума, чести и совести эпохи".
К сожалению, коммуняки за 70 лет настолько промыли мозги пиплу, что слепая вера в их мифы и за 30 лет еще не утонула, несмотря на утонувшую утопию.