Успех российской нефти — последствие санкций. США и Британия вырыли нам яму и сами в неё угодили
Поставки российской нефти в США и Великобританию возросли вдвое за прошлый год. Экспорт сырой нефти в Турцию и вовсе увеличился почти в четыре раза. Почему российские ресурсы резко стали востребованы на Западе и хорошо ли это — в материале «360».

Турция, Великобритания и США стали закупать значительно больше российской нефти, чем раньше, передает РБК. Это стало известно благодаря данным Федеральной таможенной службы.
Осенью предыдущего года Россия оказалась вторым по величине экспортером нефти и нефтепродуктов в США. В то время как Великобритания за год увеличила поставки из России с 0,98 миллиона до 2,4 миллиона тонн нефти. Соответственно, и выплаты увеличились с 493 миллионов долларов до 1,2 миллиарда. Турция показала самый большой скачок среди покупателей нефти. Согласно ФТС, экспорт в физическом объеме увеличился в четыре раза, а в денежном — в 3,5. Анкара потратила на российское сырье уже не один миллиард долларов, а 3,7 миллиарда.
Согласно статистике ФТС, США сейчас занимает 12-е место среди крупнейших покупателей российской нефти. В 2018 году они замыкали двадцатку.
Главный редактор BNE-Intellinews Бен Эйрис такую резкую потребность в российских ресурсах называет забавной. Несмотря на плохие политические отношения, Запад становится более зависим от российского экспорта на нефтяном рынке.
«Это непреднамеренные последствия санкций. США направили их против Венесуэлы, у которой самые большие запасы нефти в мире. И как только венесуэльская нефть ушла с рынка, ей понадобилась замена. К кому идти за ней? Конечно к России», — говорит эксперт.
Все потому, что Россия — один из самых больших экспортеров нефти в мире.
Плюс ко всему снизились цены на российскую марку Urals.
У Турции потребность в российских ресурсах тоже выросла из-за американских санкций. Только уже из-за тех, что были наложены на Иран.
Успех российской нефти — это последствия американских санкций
Бен Эйрисглавный редактор BNE-Intellinews.
Искать политический подтекст в этой ситуации не стоит. Это обычные рыночные отношения. Рынок нефти и международный товарный рынок не политизированы и не должны быть такими.
По словам эксперта, если те же Штаты попытаются влезть в него и поставить какие-то ограничения, это создаст хаос. Такое уже было, когда они запрещали любым американским компаниям вести бизнес с Rusal. Это привело к огромному скачку цен на алюминий. В итоге Минфин США снял санкции с компании.
В этом году США наложили санкции на Rosneft Trading за сделки с Венесуэлой. Однако США и Европа никогда не накладывали санкции конкретно на экспорт российской нефти. Если это когда-нибудь произойдет, то это будет актом настоящей войны — уверен собеседник «360».
Предсказать будущее энергетического рынка в долгосрочной перспективе сложно. В обозримом будущем у России все должно быть хорошо. Сейчас она находится в отлично положении. Производство нефти приносит хороший доход, а спрос на нее пока есть. Министр энергетики России рассказал, что он будет держаться еще ближайшие 20 лет.
Комментарии
Какой же он хороший если цена на баррель упала до 50,50 долларов?
https://mediametrics.ru/rating/ru/online.html?article=103446204
))
Экспорт российской нефти остаётся прибыльным при цене не менее 40 долл. за баррель.