Это нужно знать. Псалтирь на всякую потребу: как молиться о здоровье?
В прошлый раз мы рассказали о том, как молиться по Книге хваления. А сегодня мы поведаем о традиции чтения избранных псалмов в тех или иных нуждах. Святые отцы Церкви предлагают читать эти псалмы во время болезней.
Псалом 29: болезнь по гордыне
«И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием»

Если Вы заболели, и сил нет, читайте 29-й псалом. Можно попробовать выучить его наизусть как раз для таких (не дай Бог) случаев. Известно, что псалом написал сам царь Давид. Святой просит Бога простить его за гордыню и благодарит за то, что Создатель избавил Израиль от эпидемии моровой язвы. Как эти слова близки современному миру, на глазах у которого распространяется жуткий коронавирус из Китая! Болезни, как правило, посылаются нам от Бога для вразумления, для изменения своей неправедной жизни. Также любая болезнь часто бывает следствием духовной болезни. В словах псалма мы найдем отражение этих мыслей и благодарность Давида Богу за то, что болезнь прошла мимо пророка.
А еще Давид признает в псалмах, что моровую язву на Израиль Бог наслал в наказание царю за его гордыню. Да, часто Господь смиряет нашу гордыню, презрение и надменность к ближним, дурные поступки в отношении к другим людям через болезнь. Ведь больной человек уже не думает о грехе. Ему становится жаль самого себя, он раскаивается в неправильных поступках и вспоминает о Боге. Полезно прочитать 29-й псалом и задуматься о его смыслах. Давид был здоров, но он прекрасно понимал, что Бог Своей милостью отвел от него смертельную болезнь. Опыт пророка – нам в назидание, чтобы не совершать тяжелых грехов и, может быть, не болеть совсем!
Псалом 46: слава Богу за все
«Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте»

Если неподготовленный человек прочитает этот псалом, можно быть уверенным, что он не найдет никакой связи его содержания с прошением об исцелении от болезней.
Действительно, на протяжении всего текста Давид восхваляет Бога, да еще и призывает делать это «все народы» (Пс. 46:2). Святитель Игнатий Брянчанинов по поводу болезней писал следующее: «С одра болезни приносите благодарение Богу… Благодарением притупляется лютость болезни! Благодарением приносится болящему духовное утешение!».
Заболели – благодарите Бога. Он ведь плохого не пожелает. Раз решил нас испытать, значит, испытание нам нужно. Решил смирить таким образом, значит, есть в этом польза. Болезнь ведь, как мы уже писали, часто становится последним аргументом Бога перед верующим, чтобы напомнить о Себе. Благодарите Бога за все, по слову Иоанна Златоуста, и будете здоровы. Псалом 46-й как раз об этом.
Псалом 69: прости и помоги
«Я же беден и нищ; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь моя и Избавитель мой; Господи!»

Этот псалом еще короче, чем два предыдущих. В нем Давид просит Бога уберечь его от врагов, желающих смерти пророку. А в конце раскаивается в своих грехах и признает собственную немощь. Завершает Давид псалом словами прошения к Богу, которое царь умоляет Создателя исполнить поскорее.
Да, заболев, мы хотим быстрее выздороветь. Терпеть болезнь невозможно. Логично, что нам хочется сразу же обратиться к Богу с просьбой: «Боженька, вылечи!». Но как Вы заметили, два предыдущих псалма частично или полностью включают в себя благодарность Бога. В православной традиции, обращаясь к Богу, принято сначала благодарить Его. За то, что Он уже для нас сделал. За то, что у нас, слава Ему, есть. За то, что мы еще живы и у нас есть возможность все изменить. Благодарность позволяет объективно понять, насколько Бог присутствует в нашей жизни и заботится о нас. И вот с такими мыслями уже можно помолиться о желаемом. Тогда и польза нам будет. А потребительский подход «дай» всегда будет ущербен. Даже если мы болеем и нам очень плохо. Поэтому, сначала благодарим, потом раскаиваемся в своих ошибках и потом очень сильно просим. Бог обязательно даст нам лучшее решение. Ведь Он нас любит.
Комментарии