Всё пропало!! Проклятый капитализьм! Сберьбанк продали! ФНБ разьворовали!
Первый пошёл! Россия вскрывает резервы. Объясняем для чего.
(Выпуск «Время – вперёд!» за 17 февраля)
https://youtu.be/DzowfYz-RhU
(Редакция извиняется: За освобождение Польши погибло около 500 000 наших бойцов. Мы думали про освобождение Варшавы, а писали про освобождение Польши. Приносим извинения.)
На этой неделе было принято эпохальное решение – правительство России наконец-то определилось с тратами денег из накопленных резервов и решило направить первые средства на покупку Сбербанка. Мы объясним суть происходящего самым простым и наглядным языком, так, что поймут даже далёкие от экономики люди. А ещё расскажем, кто запретил РЖД закупать отечественные компьютеры, и что с этим делать.
Главный банк
Свыше 50% акций Сбербанка будет выкуплено Правительством у Центробанка по рыночной цене в ближайшее время. Средства на покупку будут изъяты из Фонда национального благосостояния. Новость воспринимается на слух тяжело, поэтому интернет наводнился паническими комментариями, в которых опять «всё пропало» и «народ обворовывают». Между тем, новость настолько интересная, что её стоит разложить по полочкам, как мы любим.
Итак, начнём. Для начала уясним, что Центробанк это супербанк или главный банк первого уровня, который отвечает за состояние всей финансовой системы страны. Он печатает деньги и раздаёт их другим банкам под проценты, а уж они кредитуют население и организации от своего имени. Центробанк следит за ними и, в случае серьёзных нарушений, отбирает лицензии. Он же регулирует уровень инфляции, курс рубля и многое другое.
По закону Центробанк имеет особый статус и не подчиняется напрямую ни Правительству, ни Госдуме. Это сделано для того, чтобы обеспечить его независимость в принятии важных решений. Но сложился казус - именно во владении Центробанка находится 50% + 1 акция «Сбербанка». Получается, что организация, которая регулирует деятельность банков, сама же владеет крупнейшим из них. Формальное противоречие нужно было когда-то устранить и заставить ЦБ продать акции «Сбербанка», но решились на это только сейчас. Объясним почему после сводки позитивных новостей.
Время новостей
РКК «Энергия» завершила создание первого разгонного блока, созданного для тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Блок отправлен на космодром Плесецк, второй в истории пуск тяжёлой «Ангары» состоится в этом году.
Тем временем в Воронежском центре ракетного двигателестроения начали испытания нового четырехкамерного двигателя РД0124МС. Он предназначен для новой ракеты-носителя «Союз-5», работы над которой должны завершиться в 2024 году.
Государственный Рязанский приборный завод полностью выполнил программу импортозамещения элементной компонентной базы, ранее поставлявшейся из стран НАТО и Украины. В частности, изначально украинские компоненты использовались при производстве РЛС для самолетов МиГ-29, Су-35 и вертолетов Ми-35М.
В Академгородке вывели на производственную мощность вторую установку по синтезу графеновых нанотрубок. Таким образом, Россия стала крупнейшим мировым производителем этой продукции, необходимой для металлургической, химической и другой промышленности.
В Новосибирске запустили первое в России производство нитригаллиевых пластин, применяемых при изготовлении мобильных телефонов, телекоммуникационных систем и другой электроники.
В Кизляре на оборонном предприятии «Концерн КЭМЗ» открыто производство легкомоторных самолётов МАИ-411.
В Волгограде запущено производство биметаллических радиаторов, а в Алтайском крае – фармацевтическое производство.
Из кармана в карман
С первого взгляда может показаться, что выкуп Правительством «Сбербанка» и Центробанка – это перекладывание денег из одного государственного кармана в другой и пустая формальность, но это не совсем так. Дело в том, что правительству срочно потребовалось свыше 1 трлн руб на финансирование социальных задач, поставленных президентом – расширение маткапитала, пособий многодетным и поддержку бизнеса. Однако просто взять на соцрасходы деньги из резервов нельзя по закону, их можно брать только на проекты, приносящие прибыль.
Поэтому найден изящный выход – Правительство берёт из резервов деньги на выкуп у ЦБ акций Сбербанка, так как они будут приносить прибыль. ЦБ получает у Правительства эти деньги и большую их часть направляет с федеральный бюджет, откуда они уже в полном соответствии с законом расходуются на социальные нужды. К этому, конечно, можно относиться как к перекладыванию из кармана в карман, но в результате мы получаем:
- средства на соцпрограммы без роста инфляции;
- устранение казуса с подчинённостью «Сбербанка» регулятору;
- поддержку курса рубля, так как для реализации сделки будет продан большой объём валюты;
- перенаправление «Сбербанка» на работу в интересах собственной экономики, а не иностранной;
- постепенный возврат изъятых из резервов на покупку денег через доходы от владения акциями.
То есть довольны все, кроме разве что Центробанка, который потерял лакомый актив, но важно не только это.
Первый пошёл!
Мы уже говорили о том, какая борьба возникла вокруг трат средств ФНБ. Мы пошли на нарушение запрета МВФ в этом вопросе, но это не значит, что теперь мы готовы опустошить копилку. Изыматься будут только те средства, которые превышают планку в 7% ВВП, и направляться они будут только на прибыльные проекты. Первым стал выкуп «Сбербанка», и теперь мы ожидаем вложений в реальную экономику и инфраструктуру, хотя здесь нам тоже предстоит нешуточная борьба, ведь желающих получить инвестиции много. Но лёд тронулся, и мы продолжим следить за ситуацией.
Для понимания того, насколько трудно возвращать суверенитет, приведём свежий пример. Недавно мы порадовались решению РЖД закупить 15 тыс. компьютеров на базе отечественного процессора «Эльбрус». Но торги были отменены после жалобы иностранных конкурентов в Федеральную антимонопольную службу. По их мнению, условия торгов нарушали правила ВТО и не позволяли участвовать в них иностранным компаниям. ФАС была вынуждена удовлетворить жалобу, и это ещё один пробел, который нам нужно срочно устранять. Теперь производители российской микроэлектроники обратились в Правительство с просьбой изменить правила закупок и обеспечить им преференции перед иностранными конкурентами. Но реально это удастся сделать только после поправок в Конституции, которые закрепят приоритет российского законодательства над иностранным. Это сложно, но мы видим, что дело движется в нужном направлении.
Теперь о людях.
Время Человека
На этой неделе на 104-ом году жизни от нас ушёл легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян. Тот, кто стал прототипом литературного и кинематографического героя – «майора Вихря». На счету Ботяна множество диверсионных операций, каждая из которых приближала Победу. Наиболее известная – это предотвращение уничтожения польского города Краков отступающей гитлеровской армией. Ботян сумел взорвать немецкий склад взрывчатки, приготовленный для минирования города. Современная Польша отрицает этот факт, утверждая, что немцы ничего взрывать не хотели. Оставим это на их совести, мы же знаем, что в ходе войны Алексей Николаевич содействовал скорейшему освобождению Польши от нацистов, а всего за её свободу сложили голову около 500 тыс. советских бойцов.
Менее известная и пока засекреченная часть работы Ботяна относится уже к послевоенному периоду, когда он работал в странах Европы на нелегальном положении. Отдельно стоит отметить, что до самых последних дней Алексей Николаевич сохранял бодрость тела и духа. А вот какое послание он оставил молодому поколению:
«Нашей молодежи желаю не быть нытиками. Нытиков никогда не любил – и к себе не брал. Жизнь должна бить ключом, и за любое дело нужно браться с энтузиазмом. Я всегда оставался оптимистом – это самое главное».
Покойся с миром, товарищ полковник.
…Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и ссылки на первоисточники ищите на нашем сайте время-вперед.рус Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и Клуб «Время – вперёд!», чтобы принимать участие в развитии проекта.
Сайт время-вперед.рус
Комментарии
Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») отгрузил первую партию почвообрабатывающих орудий в Чехию.
Технику отправили из села Павловск Алтайского края в Карловарский край Чешской республики. Она преодолеет более 5 тысяч километров, чтобы в конце февраля достигнуть пути назначения.
Алтайскими образцами клиент заинтересовался на выставке Agritechnica-2019, которая проходила в Германии. Выбор был сделан благодаря соотношению цены и качества в сравнении с конкурентами.
Продукция под торговой маркой «Велес» начала выпускаться на заводе с 2005 года. Более 400 единиц техники «Велес» уже продано за рубеж. Начинало предприятие экспортные поставки с Казахстана. В 2016 году АЗСМ впервые принял участие в сельскохозяйственной выставке в Ганновере.
sdelanounas.ru
27 февраля 2020 года на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького (р. Татарстан) состоялась закладка корпуса речного пассажирского прогулочно-экскурсионного судна проекта 03622 «Чайка».
На «КАМАЗе» разработан мобильный накрышный модуль автономного управления автомобилем. Проект получил название «Аватар».
"Аватар" - это мобильный модуль, устанавливаемый на крышу автомобиля, который позволяет «превратить» автомобиль в беспилотное транспортное средство. Для осуществления автономного управления с помощью модуля автомобиль должен быть оснащён автоматической коробкой передач, электронной педалью акселератора, электронной тормозной системой и электрогидроусилителем руля. Все агрегаты должны поддерживать удалённое управление через автомобильную CAN-шину.
К разработке «Аватара» в Научно-техническом центре «КАМАЗа» приступили в 2018 году. Дизайн и начинка модуля были разработаны Службой инновационных автомобилей в 2019 году. Сегодня идёт отработка алгоритмов управления и принятия решений, отладка программного обеспечения, валидация и тестирование системы автономного управления в реальных условиях. Модуль тестируется на автомобиле КАМАЗ-43118.
Компания «Нова-Инжиниринг" — резидент технопарка высоких технологий Свердловской области, при участии УрФУ и Уральских инженеров-металлургов выпустила на рынок собственное программное обеспечение «Bazis» для задач моделирования процессов сварки и термической обработки.
Это первое российское ПО, позволяющее «предсказывать» производственные дефекты до того, как в цехе начнут производить реальную конструкцию. Это уникальный CAE-пакет, составляющий конкуренцию таким гигантам как MSC SIMUFACT и Sysweld в области виртуальных технологических экспериментов. Для этого команда проекта из Екатеринбурга аккумулировала знания в области металловедения, сварки, термообработки, вычислительной математики и на практике создала цифровое решение для расчетов сложных технологических процессов.
Литейое предприятие «ВКМ-Сталь», входящее в периметр одного из крупнейших производителей вагонов в России — компанию «РМ Рейл», завершило первый этап модернизации производства запуском новой дуговой сталеплавильной печи.
За счет характеристик печи продолжительность плавки станет меньше на 30-40%, а это повысит производственные мощности и позволит нам перейти отметку в 1000 вагонокомплектов в месяц.
В рамках второго этапа, который завершится в августе, планируется достигнуть показателя свыше 1200 вагонокомплектов в месяц.
Модернизация литейного производства проводится в рамках стратегии РМ Рейл по развитию компонентного бизнеса, которая позволит даже в условиях снижения спроса на рынке вагонов предлагать клиентам высококачественное литье для ремонтов и сервисного обслуживания подвижного состава.
Дом культуры в сельском поселении Плиево Назрановского района построен в рамках национального проекта «Культура». По той же программе в регионе построены еще шесть объектов культурно-досугового типа.
Дом культуры на 200 мест оснащен световым и звуковым оборудованием, здесь есть библиотека и хореографическая студия, предусмотрены помещения для занятий декоративно-прикладным искусством и народными ремеслами. В новом ДК жители села смогут проводить общественные мероприятия, для них будут ставить театральные спектакли, организовывать концерты.
В рамках нацпроекта «Культура» строительство объектов культуры будет продолжено.
Социальная направленность
Компания ООО «ЭКО-ДРИМ» помогает ремесленникам и создаёт рабочие места жителям деревень Новгородской области, где очень сложно найти работу.
Наш бренд SalutemE был основана в 2019 году и миссия нашей компании — внести в жизнь современного человека больше гармонии с природой. Наши предки не знали многих «современных» болезней, во многом благодаря тому, что пользовались натуральными материалами в быту. Это и вдохновило нас на создание уникальной линейки: подушки с природным наполнителем из мха, хвои и льноволокна, не имеющие аналогов в мире.
-Строители завершили бетонирование перекрытия на отметке -0,050 вспомогательного реакторного здания энергоблока № 2. Это начальный этап сооружения одного из основных строительных объектов второго «ядерного» острова Курской АЭС-2.
-Строительство ТЭЦ в Совгавани выполнено на 90%
-По технологическим системам первого блока Белорусской АЭС идут пусконаладочные работы, комплексные испытания, начата опытно-промышленная эксплуатация.Степень готовности второго энергоблока оценивается в 70 процентов.
-Дипломы НИЯУ МИФИ о высшем образовании в сфере атомной энергетики получил третий выпуск студентов из Турции
Курская АЭС-2
Станкорепортаж #18 | Центральное конструкторское бюро машиностроения
В этом выпуске: Цеха для механической и термической обработки деталей для атомной промышленности. Покажем уникальные испытательные стенды для насосов. Узнаем, кому и зачем нужны атомные реакторы в космосе. И почему не стоит волноваться о качестве выпускаемой продукции?
АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» в составе АО «Атомэнергомаш» http://ckbm.ru/
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал модем для организации высокоскоростных цифровых каналов передачи данных через системы спутниковой связи. Основное преимущество новой аппаратуры — программное обеспечение с открытым исходным кодом, позволяющее пользователям самостоятельно корректировать функционал модема в зависимости от задач и применять нестандартные протоколы обмена информацией.
Разработку можно использовать для создания сетей высокоскоростной связи со скоростью до 100 мбит/с в локациях, где недоступен проводной или мобильный интернет. Также устройство может применяться в полевых условиях.
Модем оснащен высокоскоростным модулятором выделенных цифровых спутниковых каналов DVB-S2, а также программируемой логической интегральной схемой большой емкости, не имеющей отечественных аналогов. Аппаратура многофункциональна и может применяться как в качестве спутникового модема, так и в качестве терминала или хаба.
Киришский домостроительный комбинат, расположенный в Ленинградской области и входящий в строительную корпорацию «ЛенРусСтрой», открыл новую линию по производству стеновых панелей.
На предприятии установлена универсальная технологическая линия российской компании «Рекон», одного из ведущих производителей оборудования для заводов ЖБИ. Благодаря ей КДСК теперь может выпускать панели различных размеров и толщины с улучшенным качеством поверхности. Новые изделия можно будет задействовать в строительстве домов с нестандартной планировкой квартир и других помещений.
Открытие новой производственной линии только первый этап модернизации Киришского ДСК, проводимого СК «ЛенРусСтрой». В ближайшее время на предприятии предполагается установить ещё две аналогичные линии, позволяющие выпускать высококачественную продукцию.
Чем-то надо обеспечивать обещания Путина. Не об этом ли либерасты и коммунясты кричат на всех углах. Именно о ФНБ, лежащем под спудом.