Основы православия. Как приобщиться ко спасению, дарованному через Господа Иисуса Христа
Как приобщиться ко спасению, дарованному через Господа Иисуса Христа (во Христе, Христом)?
«...Благодатью вы спасены» (Еф.2:5). Эти слова апостола Павла нередко вызывают не только благоговение перед Богом, но и недоуменный вопрос: если верующие уже спасены, то зачем тогда Церковь – столп и утверждение истины (1Тим.3:15) – призывает всех людей спасаться?
Христос именуется и является Спасителем. Благодаря тому, что Он совершил во время земного служения, благодаря Искуплению, благодаря созданию Церкви и наделения её благодатными спасительными средствами люди обрели возможность достичь главной цели своей земной жизни: уподобления Богу, обожения, достижения Царства Славы. В этом отношении и говорится: «мы спасены в надежде» (Рим.8:24)». Но если потенциально такой возможностью обладают все народы (Мф.28:19-20), то воспользоваться ею стремится не каждый человек. Чтобы этой возможностью воспользоваться, следует вступить в Церковь, через Крещение, и жить христианской жизнью.
Христос основал и возглавил Церковь, в которой соединяет нас с Собой. Церковь именуют «кораблём спасения», именно в ней и спасается человек. Итак, кратчайший ответ на вопрос «как спастись»?
– Стать членом Церкви Христовой и вести духовную жизнь.
Как сказал свт. Афанасий Великий: «Бог спасает нас не без нас». Господь не насилует человеческую волю, ведь сделать богоподобным насильно невозможно. От каждого из нас зависит – усвоить или не усвоить спасение, дарованное Богом, принять дар Царства Божьего или отвергнуть его.
Совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения именуется синергией (греч. соработничество, взаимодействие).
Условно можно выделить 3 этапа или ступени в деле спасения:
– приобщение к Богу начинается с веры;
– затем человек духовно рождается в Таинстве Крещения;
– воцерковляется, стремится вести Богоугодную жизнь, соблюдать заповеди.
Вспомним ветхозаветный прообраз Церкви – Ноев ковчег. От людей требовалось сесть в уже построенный Ноем корабль. Приняло спасение только восемь человек. (Современная интерпретация этих событий в рассказе «100 дней до потопа»). Так же будет при Втором Пришествии, см. (Мф. 24:37-39).
Христос заповедал нам: Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф.7:13-14).
Комментарии
Типа, ты - только вступай в нашу секту, и плати вовремя членские взносы, ага! Помните была такая секта - 666р называется.
У вас прямо "дар бесовский" запутывать людей, вы в прошлой статье вообще сделали непонятным "зачем Иисус?" ;(до прочтения той вашей статьи как бы все было ясным и понятным), а в этой - поставили перед непонятками - "а нафига вообще эта церковь, ась?". И снова - непонятно чем Церковь Христова, отличается от различных сект и язычества?
– приобщение к Богу начинается с веры;
Да не будет у вас ВЕРЫ действенной, покуда не обретете вы дар СТРАХА БОЖЬЕГО. Поэтому - начинать с призывов к Вере без Страха Божьего - это от лукавого, это ведь элементарно.
А Страх Божий берется ОТ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, потому бесы и призывают к атеизму, или языческим культам почти всегда только молодежъ-зеленую, которая еще ничего о жизни не понимает, и даже пороху не нюхавшая.
напр. Пол Пот - там вообще детей отнимали от родителей, которых убивали такие же дети - зомби-сомнамбулы-сектанты без роду, без племени. Это от дьявола, пардон - от Маркса, Сталина, Ленина.
Из Символа Веры - "веруем в церковь Единую, Апостольскую и Благодатную... "
-Благодатью вы спасены» (Еф.2:5)
Одним из основных требований к христианину есть Стяжание Благодати Божией, что просто НЕВОЗМОЖНО без обретения духовного дара Страха Божия, и без Покаяния, и без Молитвы.