ЕС не оценил прибалтийский «подарок» СССР

Сразу после развала Советского союза прибалтийские страны оказались в так называемом свободном плавании и изо всех сил мечтали пришвартоваться в пристань Евросоюза. На первый взгляд это было выгодно всем сторонам. В Прибалтике переживали, что рано или поздно, а скорее рано, Россия одумается и захочет вернуть потерянные территории. Евросоюз, в свою очередь, был не против расширить свои и подойти поближе к нашим границам. В итоге Прибалтика вошла в ЕС.
По прошествии нескольких десятилетий отношения «старичков» ЕС к прибалтийским государствам изменилось, причем далеко не лучшую сторону. Ситуация обернулась таким образом, что страны Прибалтики, мало того, что не ценят огромные денежные вложения в свои экономики от ЕС, но даже предпринимают попытки диктовать свои условия по ряду вопросов.
В конце прошлой недели прошел экстренный саммит Евросоюза, на котором обсуждался бюджет на последующие годы (2021 г. – 2027 г.). Шарль Мишель, возглавляющий Европейский совет, провел ряд двусторонних встреч между главами самых крупных стран Евросоюза. Дело в том, что из-за выхода Великобритании из состава ЕС в нем образуется огромная дыра в бюджете, что, естественно, скажется на всех странах участницах.
Великобритания для ЕС была не просто заурядной страной, а одним из основных так называемых «государств доноров», приносивших в бюджет значительную часть денег.
Из-за многострадального брексита Евросоюз ощутит мощный экономический дефицит. Речь идет о весьма крупной сумме. Из-за выхода Великобритании из состава ЕС он теряет 11 миллиардов евро.
Исходя из возникшей проблемы в ЕС начали искать пути её решения. Рассматривалось несколько различных вариантов, но в итоге на обсуждение вынесли проект, при котором страны Евросоюза ежегодно должны делать взносы в размере 1,07% ВПП.
Но!
Всех в наибольшей степени поразило предложение главы Литвы Гитанасу Науседе. Он заявил, что Литва такой же донор для ЕС, как и крупные страны, делающие самые крупные взносы. Правда в отличии от основных доноров, прибалтийская страна предоставляет людей. С его слов, около 10% населения Литвы ездит на заработки в крупные страны Евросоюза. Таким образом Литва «жертвует» своим народом и эта «жертва» достойна компенсации.
Удивительно, но подобного мнения придерживается и ряд других стран, чья экономика гораздо лучше, чем у Литвы. Однако все равно можно с полной уверенностью сказать, что данные государства паразитируют на более успешных старших странах. Наглости им не занимать.
А Россия при этом смотрит на происходящее со стороны и понимает, что освободилась от столь наглого и дерзкого рудимента.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
например Кавказ оккупированнaя территория -россия оккупант.
Комментарий удален модератором
Наоборот, северокавказцы в ладоши от радости хлопают, что весь российский бизнес отделившихся придурков они могут теперь к рукам прибрать.
Пелена-то с глаз кавказцев давно уже слетела, только отделившиеся все еще кудахчут, как им Россия на любимую мозоль наступила.
Или всё же договорятся подправить существующие правила?
Всяко их, ЕС проблема. Пусть думают и работают. :)))
Комментарий удален модератором
Как литовцев выгоняли из СССР:
https://www.youtube.com/watch?v=LfjSApaQDDs
ВВП на душу насеоения по ППС (2019 г.) Кто обогнал Португалию ?
Место * Страна * долл. США * годовой рост в долл.
33 Spain 41,592.3 *** 1,420.2
36 Italy 40,470.3 *** 794.8
42 Lithuania 36,700.7 *** 2,104.1
44 Estonia 35,852.9 *** 1,696.0
47 Portugal 33,665.5 *** 1,253.6
52 Latvia 31,402.3 *** 1,490.7
54 Greece 30,251.9 *** 1,179.9
55 Russia 29,642.4 *** 845.2
http://statisticstimes.com/economy/countries-by-gdp-capita-ppp.php