Saab возвращается на российский авторынок
Saab возвращается в Россию после почти двух лет забытья. В течение этого времени дилеры, ранее продававшие Saab в связке с другими брендами GM, еле-еле распродали остатки автомобилей 2008 года выпуска. Сейчас же независимый Saab назначил в России нового импортера и надеется потеснить на рынке таких грандов, как Audi и Cadillac.
Страсти по Saab
Чуть более года назад весь автомобильный мир с замиранием сердца следил, как американцы Saab продавали . На него претендовали и китайцы из SAIC , и шведский Koenigsegg, и частные инвесторы из России, которым компанию не продали из-за якобы криминального прошлого владельца "Конверс Груп" Антонова. GM даже запустили процедуру ликвидации предприятия, когда руководство Spyker, буквально "вскочив в последний вагон", и снова не без помощи российского капитала, выкупила Saab и не дала янки уничтожить завод в Тролльхэттане.
23 февраля— праздник не только у российских мужчин, но и у шведов: в этот день Saab теперь будет праздновать "День независимости". От GM, естественно. В этом году, даже на фоне не самых ясных перспектив, Saab даже представил особую серию 9–3 Independence, устроив шоу в Женеве . Смех сквозь слезы? Возможно. Но у шведов еще есть призрачный шанс выйти из этого пике и встать на ноги, и именно благодаря GM, как бы парадоксально это не выглядело.
Новый 9-3 Griffin - "лебединая песня" нынешнего поколения, в следующем году выйдет совершенно новая модел Источник Saab
У Saab на данный момент есть вполне убедительная модельная гамма, правда, заслуга в ее формировании полностью принадлежит GM. Американцев может и можно обвинить в нелепых попытках бэдж-инжиниринга, в результате которых появились совершенно убогие модели вроде Saab 9–7X (производное Chevrolet TrailBlazer) или Saab 9–2X (Subaru Impreza Wagon с новой "мордой"), но они же предоставили шведам платформу для кроссовера 9–4Х, который имеет неплохие шансы отнять часть клиентов у Audi Q5, BMW X3 и Cadillac SRX . Они же наладили современный производственный комплекс в Тролльхэттане, они же практически подготовили новую платформу для следующего поколения Saab 9–3, который появится уже в следующем году. Они довели до ума модель 9–5, которая, даром что создана на базе Opel Insignia, получилась самобытной и очень "саабовской".
Saab 9-2X - нелепая и провальная попытка разбавить модельный ряд заимствованной у Subaru модель Источник Saab
Большие надежды
Saab надеется на Россию. Вряд ли эта надежда касается инвестиций Антонова, скорее, это, ставка на то, что покупатели проголосуют рублем за продукцию Saab. Отныне у шведов есть импортер— компания "Арманд-Импорт", сделавшая себе имя еще на заре 90-х, благодаря тому, что была первой, кто представил в новой России модельную гамму Peugeot. По случаю возвращения шведов на рынок одной пятой части суши "Арманд" устроил пресс-конференцию, где Игорь Герц, гендиректор компании, очень убедительно поведал журналистам о перспективах компании в свете нового самостоятельного плавания.
Итак, в Россию будет поставляться вся гамма Saab, а это: седан, универсал и кабриолет 9–3 Griffin, показанные в Женеве, полукроссовер 9–3Х, седан и грядущий универсал 9–5, и, конечно, кроссовер 9–4Х. Заказы на автомобили будут приниматься дилерами уже с мая, а пока "Арманд" формирует дилерскую сеть заново. Естественно, преференции у тех продавцов, которые уже давно специализировались на продажах и обслуживании Saab, и таких немало. Пока выбрано 12 российских дилеров, дальше, по заверениям Герца, их будет больше.
Saab 9-7X продавался только в СШ Источник Saab
На данный момент "Арманд" подписал договор с Saab на 5 лет. Дальнейшая перспектива будет зависеть от результатов первой пятилетки. Давать прогнозы очень тяжело, поскольку Герц пока не смог озвучить цены на автомобили. Для ориентировки, в качестве конкурентов, на которых будет ориентироваться компания при позиционировании седана 9–5, назвали Cadillac CTS и Audi A6. То есть, цена на 9–5 явно будет не ниже 50 тысяч евро в базовой комплектации. Дороговато, но зато у шведов есть свой стиль, полный привод и "русский пакет", включающий в себя целый набор опций.
Заодно, по ходу пресс-конференции, Герц окончательно развеял слухи о том, что Saab может начать выпуск автомобилей в России. По его словам, это как минимум нецелесообразно, поскольку продукт нишевый, не массовый, да и сохранение образа автомобиля с лейблом "Made in Sweden" тоже очень важно. Будущее Saab, по мнению Герца, весьма безоблачно. В следующем году появится новый 9–3, в 2013 году— компактный 9–2, над обликом которого сейчас работает не так давно нанятый Джейсон Кастриота, и именно 9–2 может сильно поднять продажи бренда через два года.
Новый Saab 9-5 уже очень ждут в Росси Источник Saab
По мнению аналитика ИК "Атон" Михаила Пака, у "Арманда" есть шансы занять свою нишу на рынке. "Им нужно развивать программу кредитов. Около 40% автомобилей бизнес-класса продаются в кредит. У Saab есть своя клиентура в России, да и рынок сейчас на подъеме, так что Saab вполне сможет продавать определенное количество автомобилей в России. Другое дело, что „Арманду" придется поработать над позиционированием бренда Saab— многие до сих пор помнят, что раньше эти машины не причислялись к дорогим, но были весьма требовательны в обслуживании. От правильного позиционирования зависит многое".
Роман Гуляев, директор ИД "Новости Автобизнеса", также считает, что перспективы у Saab в России есть. "В России у Saab есть своя преданная аудитория, которая давно ждала появления нового поколения модели 9–5. Они, конечно, могут быть несколько разочарованы высокими ценами, но при грамотном позиционировании и маркетинге Saab может вернуть себе утраченные позиции. „Арманд"— опытный игрок в автобизнесе, в свое время они успешно продвигали в России бренд Peugeot, они же долго были лидерами по продажам Chery, так что в успехе проекта с Saab можно не сомневаться."
Комментарии