Эми Лоуэлл

Эми Лоуэлл (1874 - 1925)

Эми Лоуэлл не стала поэтом, пока ей не исполнилось много лет; затем,
когда она умерла рано, ее поэзия (и жизнь) были почти забыты - до тех пор, пока гендерные исследования как дисциплина не стали рассматривать женщин, таких как Лоуэлл, как иллюстрацию более раннего лесбиянства. Позднее она прожила в «бостонском браке» и писала эротические любовные стихи, адресованные женщине.

Т.С. Элиот назвал ее «демонической продавщицей поэзии». О себе она сказала: «Бог сделал меня деловой женщиной, а я стал поэтом».

Эми Лоуэлл родилась с богатством и известностью. Ее дед по отцовской линии, Джон Амори Лоуэлл, вместе со своим дедушкой по материнской линии, Эбботтом Лоуренсом, развивал хлопковую промышленность штата Массачусетс. Города Лоуэлл и Лоуренс, штат Массачусетс, названы в честь семей. Двоюродным братом Джона Амори Лоуэлла был поэт Джеймс Рассел Лоуэлл.

Эми была младшим ребенком пяти лет. Ее старший брат, Персиваль Лоуэлл, стал астрономом в возрасте 30 лет и основал Лоуэллскую обсерваторию во Флагстаффе, штат Аризона. Он открыл «каналы» Марса. Ранее он написал две книги, вдохновленные его путешествиями в Японию и на Дальний Восток. Другой брат Эми Лоуэлл, Эббот Лоуренс Лоуэлл, стал президентом Гарвардского университета.

Семейный дом назывался «Sevenels» для «Семи Л» или Лоуэллс. Эми Лоуренс обучалась там английской гувернанткой до 1883 года, когда ее отправили в ряд частных школ. Она была далека от модели студента. Во время каникул она путешествовала со своей семьей в Европу и на запад Америки.

В 1891 году, как настоящая молодая женщина из богатой семьи, она дебютировала. Она была приглашена на многочисленные вечеринки, но не получила предложение о браке, которое должен был произвести год. Об университетском образовании не могло быть и речи о дочери Лоуэлл, хотя не о сыновьях. Так что Эми Лоуэлл принялась за самообразование, читая из 7000 томов библиотеки своего отца, а также пользуясь Бостонским Атенеумом.

В основном она жила жизнью богатого светского жителя. Она начала пожизненную привычку коллекционирования книг. Она приняла предложение о браке, но молодой человек передумал и положил свое сердце на другую женщину. Эми Лоуэлл отправилась в Европу и Египет в 1897-98 годах, чтобы выздороветь, придерживаясь строгой диеты, которая должна была улучшить ее здоровье (и помочь с ее проблемой увеличения веса). Вместо этого, диета чуть не испортила ей здоровье.

В 1900 году, после смерти обоих родителей, она купила семейный дом Sevenels. Ее жизнь как светской жизни продолжалась, с вечеринками и развлечениями. Она также занялась гражданской вовлеченностью своего отца, особенно в поддержку образования и библиотек.

Эми нравилось писать, но ее усилия по написанию пьес не встретили ее собственного удовлетворения. Она была очарована театром. В 1893 и 1896 годах она видела выступления актрисы Элеоноры Дузе. В 1902 году, увидев Дьюза в другом туре, Эми отправилась домой и написала ей дань в чистом стихе - и, как она позже сказала, «я узнала, в чем заключалась моя истинная функция». Она стала поэтом - или, как она позже сказала, «сделала себя поэтом».

К 1910 году ее первое стихотворение было опубликовано в Atlantic Monthly , а три других были приняты там для публикации. В 1912 году, когда появились первые книги, опубликованные Робертом Фростом и Эдной Сент-Винсент Милле, она выпустила свой первый сборник стихов «Купол из разноцветного стекла» .

Также в 1912 году Эми Лоуэлл встретила актрису Аду Дуайер Рассел. Примерно с 1914 года Рассел, вдова, которая была на 11 лет старше Лоуэлла, стала путешествующей и живой спутницей и секретарем Эми. Они жили вместе в «бостонском браке» до смерти Эми. Были ли эти отношения платоническими или сексуальными, неясно - Ада сожгла всю личную переписку как исполнительницу
Эми после ее смерти - но стихи, которые Эми явно указала на Аду, иногда эротичны и полны внушительных образов.

В январском выпуске « Поэзии» 1913 года Эми прочитала стихотворение, подписанное « HD , Imagiste. С чувством признания она решила, что она тоже была имагисткой, и к лету уехала в Лондон, чтобы встретиться с Эзрой Паундом и другими поэтами-имагистами, вооруженными рекомендательным письмом от редактора поэзии  Харриет Монро.

Следующим летом она снова вернулась в Англию - на этот раз она принесла свой бордовый авто и покрытый бордовым цветом шофер, часть ее эксцентричной личности. Она вернулась в Америку как раз в то время, когда началась Первая мировая война, отправив впереди нее бордовый автомобиль.

К тому времени она уже враждовала с Паундом, который назвал свою версию Имагизма «Амигизм». Она сосредоточилась на написании стихов в новом стиле, а также на продвижении, а иногда и в буквальном смысле поддержку других поэтов, которые также были частью движения Imagist
.

В 1914 году она опубликовала свою вторую книгу стихов « Мечи и маковые семечки». Многие из стихотворений были в стихах libre (свободный стих), которые она переименовала в «безымянный ритм». Некоторые были в форме, которую она изобрела, которую она назвала «полифонической прозой».

В 1915 году Эми Лоуэлл опубликовала сборник стихов имагистов, за которым последовали новые тома в 1916 и 1917 годах. Ее собственные лекционные туры начались в 1915 году, когда она говорила о поэзии и также читала свои собственные произведения. Она была популярным оратором, часто говорила с переполненными толпами. Возможно, новизна имагистской поэзии привлекла людей; возможно, они были привлечены к выступлениям отчасти потому, что она была Лоуэлл; частично ее репутация эксцентричности помогла привлечь людей.

Она спала до трех часов дня и работала всю ночь. У нее был лишний вес, и было диагностировано железистое заболевание, которое заставило ее продолжать набирать вес. (Эзра Паунд назвал ее «бегемотом».) Ее несколько раз прооперировали из-за постоянных проблем с грыжей.

Она одета по-мужски, в строгих костюмах и мужских рубашках. Она носила пенсне, и ей делали прически - обычно Ада Рассел - в помпадуре, который прибавил ей высоты в пять футов. Она спала на заказной кровати с шестнадцатью подушками. Она держала
овчарок - по крайней мере до тех пор, пока рацион мяса Первой мировой войны не заставил ее отказаться от них - и ей пришлось давать гостям полотенца, чтобы положить их на колени, чтобы защитить их от ласковых привычек собак. Она задрапировала зеркала и остановила часы. И, пожалуй, самым известным, она курила сигары - не «большие, черные», как иногда сообщалось, а маленькие сигары, которые, как она утверждала, меньше отвлекали
ее от работы, чем сигареты, потому что они прослужили дольше.

В 1915 году она также подвергла критике Шесть французских поэтов, в которых участвовали малоизвестные в Америке поэты-символисты. В 1916 году она опубликовала еще один том своего стиха « Мужчины, женщины и призраки». Книга, основанная на ее лекциях « Тенденции в современной американской поэзии» , появилась в 1917 году, затем в 1918 году - еще один сборник стихов, «Замок Гранд Кан» и « Картины плавающего мира» в 1919 году, а также адаптация мифов и легенд в 1921 году в « Легендах» .

Во время болезни в 1922 году она написала и опубликовала «Критическую басню» - анонимно. Несколько месяцев она отрицала, что написала это. Ее родственник, Джеймс Рассел Лоуэлл, опубликовал в своем поколении «Басню для критиков» , остроумный и резкий стих, анализирующий поэтов, которые были его современниками. « Критическая басня» Эми Лоуэлл также пронизывала ее поэтических современников.

В течение следующих нескольких лет она работала над массивной биографией Джона Китса , чьи работы она собирала с 1905 года. Почти изо дня в день рассказывая о его жизни, книга также впервые признала Фанни Браун положительной влияние на него.

Тем не менее, эта работа была наложена на здоровье Лоуэлла. Она чуть не испортила зрение, и ее грыжи продолжали причинять ей неприятности. В мае 1925 года ей посоветовали остаться в постели с неприятной грыжей. 12 мая она все равно встала с постели и получила массивное кровоизлияние в мозг. Она умерла несколько часов спустя.

Ада Рассел, ее исполнительница, не только сжгла всю личную переписку, как было указано Эми Лоуэлл, но также опубликовала еще три тома стихов Лоуэлла посмертно. Среди них были некоторые поздние сонеты Элеоноры Дуз, которая умерла в 1912 году, и другие стихи, которые Лоуэлл считал слишком спорными для публикации при ее жизни. Лоуэлл оставил свое состояние и Sevenels в доверительном управлении Аде Рассел.

Имагистское движение недолго переживало Эми Лоуэлл. Ее стихи плохо выдерживали испытание временем, и хотя некоторые из ее стихов (особенно «Узоры» и «Сирень») все еще изучались и антологизировались, о ней почти забыли.

Затем Лилиан Фадерман и другие вновь открыли для себя Эми Лоуэлл как пример поэтов и других, чьи однополые отношения были важны для них в их жизни, но которые - по очевидным социальным причинам - не были явными и открытыми в отношении этих отношений. Фадерман и другие пересмотрели стихи, такие как «Ясно, с переменчивым ветром», « Венера Transiens », « Такси » или «Леди», и обнаружили едва уловимую тему любви к женщинам. « Десятилетие », которое было написано как празднование десятилетней годовщины отношений Ады и Эми, и раздел «Два говорящих вместе» раздела « Картины плавающего мира» были признаны за любовную поэзию, которой она является.

Конечно, эта тема не была полностью скрыта, особенно для тех, кто хорошо знал эту пару. Джон Ливингстон Лоус, друг Эми Лоуэлл, узнал Аду как объект одного из ее стихов, и Лоуэлл ответил ему: «Я очень рад, что тебе понравилась« Мадонна Вечерних цветов » . Как мог такой точный портрет остаться нераспознанным?

И так, портрет преданных отношений и любви Эми Лоуэлл и Ады Дуайер Рассел до недавнего времени в значительной степени не признавался.

Ее «Сестры» - намекая на сестричество, в которое вошли Лоуэлл, Элизабет Барретт Браунинг и Эмили Дикинсон - ясно дают понять, что Эми Лоуэлл видела себя как часть продолжающейся традиции женщин-поэтов.

Стихи Эми Лоуэлл

Купол из разноцветного стекла

Лирические стихи

1. Перед алтарем ( 5 комментариев » )

2. Предложено на обложке сборника стихов Китса ( 1 комментарий » )

3. Яблоки Гесперид ( 1 Комментарий » )

4. Лазурь и золото ( 1 комментарий » )

5. Лепестки ( 5 комментариев » )

6. Венецианское стекло ( без комментариев » )

8. Японская резьба по дереву ( 1 комментарий » )

9. Маленькая песня ( 1 комментарий » )

10. За стеной ( 2 комментария » )

11. Зимняя прогулка ( без комментариев » )

12. Цветной принт Shokei ( без комментариев » )

13. Песня ( 1 комментарий » )

14. Странствующий дурак ( без комментариев » )

15. Зеленая чаша ( без комментариев » )

16. Хора Стеллатрикс ( Без комментариев » )

17. Фрагмент ( без комментариев » )

18. Loon Point ( Без комментариев » )

19. Лето ( 1 комментарий » )

20. «Завтра в новые леса и новые пастбища» ( 2 комментария » )

21. Путь ( Без комментариев » )

22. Дия {оригинальное название греческий, Дельта-йота-пси-альфа} ( Без комментариев » )

23. Дороги ( без комментариев » )

24. Театр Бамбино. Дублин, NH ( Нет комментариев » )

25. Дорога в Авиньон ( Без комментариев » )

26. Нью-Йорк ночью ( без комментариев » )

27. Сказка ( без комментариев » )

28. Коронованный ( Нет комментариев » )

29. Элизабет Уорд Перкинс ( Без комментариев » )

30. Обещание утренней звезды ( без комментариев » )

31. J – K. Huysmans ( без комментариев » )

32. Мартовский вечер ( без комментариев » )

Сонеты

1. Досуг ( 6 комментариев » )

2. На картине Карпаччо: Сон святой Урсулы ( Без комментариев » )

3. Матрица ( 1 комментарий » )

4. Монаднок ранней весной ( без комментариев » )

5. Маленький сад ( без комментариев » )

6. Раннему нарциссу ( 1 комментарий » )

7. Прослушивание ( 4 комментария » )

8. Лампа жизни ( без комментариев » )

9. Поклонение героям ( 1 комментарий » )

10. В темноте ( 1 комментарий » )

11. До рассвета ( без комментариев » )

12. Поэт ( 2 комментария » )

13. Ночью ( без комментариев » )

14. Дорожка фруктового сада ( без комментариев » )

15. Мираж ( Без комментариев » )

16. другу ( 2 комментария » )

17. Фиксированная идея ( без комментариев » )

18. Мечты ( без комментариев » )

19. Ладан и Мирра ( Без комментариев » )

20. От того, кто остается ( без комментариев » )

21. Crepuscule du Matin ( Нет комментариев » )

22. Последствия ( без комментариев » )

23. Конец ( 1 Комментарий » )

24. Скворец ( Без комментариев » )

25. Эпитафия в церковном дворе в Чарльстоне, штат Южная Каролина ( без комментариев » )

26. Франциск II, король Неаполя ( без комментариев » )

27. Джону Китсу ( без комментариев » )

Бостонский Атенеум

1. Бостонский Атенеум ( Нет комментариев » )

Стихи для детей

1. Морская ракушка ( 6 комментариев » )

2. Бахромчатые горечавки ( без комментариев » )

3. Окрашенный потолок ( 2 комментария » )

4. Полумесяц ( 2 комментария » )

5. Восхождение ( 3 Комментарии » )

6. Форель ( без комментариев » )

7. Ветер ( 2 комментария » )

8. Плеяды ( без комментариев » )

Мужчины, Женщины и Призраки

Бронзовые планшеты

1. Фруктовая лавка ( без комментариев » )

2. Мальмезон ( Без комментариев » )

3. Молотки ( без комментариев » )

4. Два путешественника на Вандомской площади ( без комментариев » )

Часы тик века

1. Кошмар: сказка для осеннего вечера ( без комментариев » )

2. Бумажная мельница ( без комментариев » )

3. Красный лаковый музыкальный стенд ( без комментариев » )

4. Весенний день ( без комментариев » )

5. Вечеринка ( без комментариев » )

6. Три пьесы Стравинского ( 1 комментарий » )

Статуэтки в старом саксе

1. Шаблоны ( 15 комментариев » )

2. Поместье облепихи ( без комментариев » )

3. Скрипка Кремона ( без комментариев » )

4. Перекресток ( Без комментариев » )

5. Сад Роксбери ( Без комментариев » )

6. 1777 ( Комментариев нет » )

Заросший пастбище

1. Жать ( без комментариев » )

2. От Магистрали ( Нет комментариев » )

3. Продуктовый магазин ( без комментариев » )

4. Номер 3 в Docket ( 2 комментария » )

Города в цвете

1. Красные тапочки ( 2 комментария » )

2. Обеденный зал Томпсона - Центральный вокзал ( без комментариев » )

3. Оперный театр ( без комментариев » )

4. Послеобеденный дождь на Стейт-стрит ( без комментариев » )

5. Аквариум ( без комментариев » )

Картинки войны

1. Союзники ( без комментариев » )

2. Бомбардировка ( без комментариев » )

3. Ведущие солдаты ( 1 комментарий » )

4. Художник на шелке ( без комментариев » )

5. Баллада о лакеях ( без комментариев » )

Лезвия Меча и Маковое Семя

1. Лезвия меча и мак ( 1 комментарий » )

Мак

1. Большое приключение Макса Брека ( Без комментариев » )

2. Sancta Maria, Succurre Miseris ( без комментариев » )

3. После прослушивания вальса Бартока ( без комментариев » )

4. Ясно, с легким, переменным ветром ( без комментариев » )

5. Корзина ( 1 комментарий » )

6. В замке ( без комментариев » )

7. Книга часов сестры Клотильды ( без комментариев » )

8. Эксетер-роуд ( без комментариев » )

9. Тень ( без комментариев » )

10. Отрекшиеся ( Без комментариев » )

11. Конец сентября ( без комментариев » )

12. Щука ( 1 Комментарий » )

13. Синий шарф ( без комментариев » )

14. Белое и зеленое ( без комментариев » )

15. Обаде ( Без комментариев » )

16. Музыка ( 2 комментария » )

17. Леди ( 2 комментария » )

18. В саду ( 4 комментария » )

19. Сад тюльпанов ( 1 комментарий » )

Лезвия Меча

1. Захваченная Богиня ( 2 комментария » )

2. Участок Рочестер ( Комментариев нет » )

3. Велосипедисты ( без комментариев » )

4. Солнце в паутине ( без комментариев » )

5. Лондонский магистраль. 2 часа ночи ( 3 комментария » )

6. Астигматизм ( 2 комментария » )

7. Сборщик угля ( без комментариев » )

8. Штормовой ( без комментариев » )

9. Выздоровление ( без комментариев » )

10. Терпение ( 1 комментарий » )

11. Извинение ( 2 комментария » )

12. Петиция ( без комментариев » )

13. болван ( без комментариев » )

14. Глупость ( Без комментариев » )

15. Ирония ( 1 Комментарий » )

16. Счастье ( 1 Комментарий » )

17. Последний квартал Луны ( Без комментариев » )

18. Повесть о голоде ( 1 комментарий » )

19. Иностранец ( без комментариев » )

20. Отсутствие ( Нет комментариев » )

21. Подарок ( 1 комментарий » )

22. Bungler ( Нет комментариев » )

23. Денежные Сумки Дурака ( 1 Комментарий » )

24. Miscast I ( Нет комментариев » )

25. Miscast II ( Нет комментариев » )

26. Ожидание ( без комментариев » )

27. Винтаж ( 1 Комментарий » )

28. Дерево Алых Ягод ( 1 Комментарий » )

29. Обязательство ( Без комментариев » )

30. Такси ( 3 комментария » )

31. Даритель звезд ( 1 комментарий » )

32. Храм ( 1 комментарий » )

33. Эпитафия молодого поэта, который умер до того, как добился успеха ( без комментариев » )

34. В ответ на запрос ( без комментариев » )

 

Анализ, значение и краткое изложение стихотворения Эми Лоуэлл « В ответ на запрос