Украденный триллион

Пенсионная реформа, которая якобы должна была повысить уровень жизни пенсионеров, отодвинув наступление пенсионного возраста, провалилась. Счетная палата фактически заявила, что ее проводили зря: почти у 9% получателей пенсий, которые проживают в 69 регионах, ее размер оказывается ниже регионального прожиточного минимума пенсионера. В результате число получателей федеральной социальной доплаты к пенсии выросло на 15% в 2019 году, и на конец года ее получали около 3,9 миллионов человек. То есть так называемое “совершенствование” пенсионной системы РФ к достойному уровню жизни пожилых граждан, мягко говоря, не привело. Как всегда, все вышло “с точностью до наоборот”. Счетная палата зарегистрировала сокращение общей численности пенсионеров: за девять месяцев 2019 года их стало меньше на 401 тысячу человек или 1,1%, произошло и сокращение числа работающих пенсионеров – почти на 450 тысяч человек или 5,2%.
Повышение пенсионного возраста “кремлевские” обосновывали нехваткой денег в Пенсионном фонде и необходимостью сократить компенсации средств фонда за счет бюджета страны. Кроме того, все оборачивалось в яркую обертку обещаний повысить с 1 января 2019 года пенсии в среднем на 1 тысячу рублей. И вот, если в 2018 году нынешний глава Счетной палаты, известный либерал Кудрин заявлял, что пенсионная реформа это “выгодное для граждан решение”, то сейчас он же сообщает о ее полном провале. А чуть раньше Кудрин же подсчитывал, сколько получит бюджет от повышения пенсионного возраста. Уже в 2024 году эта сумма может составить лишний триллион рублей. Но его представленная в четверг докладная записка явно говорит о том, что проблема в стране не с деньгами, а с качеством госуправления.
Общий объем поступления доходов федерального бюджета за счет роста не нефтегазовых доходов и повышения НДС превысил законодательно утвержденный в начале декабря 2019 года прогнозируемый объем на 200,9 миллиардов рублей, говорится в записке. При этом уровень исполнения расходов бюджета оказался самым низким за последние 11 лет: путинское правительство “не смогло” потратить более 1 триллиона рублей.
То есть деньги в россиянской казне есть, и в избытке, вот только тратить их на благосостояние граждан Путин и компания не намерены.
В результате такой политики прирост реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году снизился до фактически отрицательной величины. Соответственно, потребительский спрос в РФ не растет и находится на крайне низком уровне. Прирост оборота розничной торговли составил 1,6%, но исключительно за счет неоправданного роста цен, а объем платных услуг населению снизился на 0,9%.
Пенсионная реформа стала фактически единственной реализованной среди тех изменений, которые Кудрин, будучи в различных ипостасях, предлагал еще с 2010 года. На сегодняшний день нет ни разгосударствления экономики, ни структурных реформ, ни предоставления больших прав регионам. “Кремлевские” предпочли тупо объявить об изъятии из карманов граждан пенсионных выплат. При этом заявленные цели роста благосостояния пенсионеров, естественно, так и не были достигнуты. Повышение пенсионного возраста не решило ни одной из проблем Пенсионного фонда, равно как и ни одной из проблем пенсионеров. Оно не только не помогло экономике, но, напротив, снизило покупательскую способность граждан и привело к росту социальной напряженности.
По официальным данным, доля расходов на пенсии в ВВП снизилась с 9% в 2017 году до 7,9% в 2019-м. При этом удельный вес доходов, предназначенных на пенсионное обеспечение в ВВП, составил 8% в 2019 году, то есть впервые с 2017 года он превысил долю выплат на эти цели. Таким образом, дополнительные доходы в системе хоть и появились, но на выплаты пенсионерам не пошли: недоплаченные им деньги просто оседают внутри системы.
Другими словами, единственная реальная цель путинской пенсионной реформы - ограбить население и еще больше “сэкономить” на самых нищих и незащищенных его слоях. И с этой задачей “кремлевские” справились настолько блестяще, что теперь уже больше не возвращаются к трогательной риторике “заботы о старшем поколении”.
Комментарии