Являются ли деревья живыми, думающими существами?

Являются ли деревья живыми, думающими существами?

В течение многих тысячелетий, к растениям и деревьям относились с огромным уважением, во всех сообществах людей населяющих нашу Ойкумену. И похоже это не спроста. Нет, конечно можно утверждать что древние люди это примитивные существа, ведь они понятия не имели о ядерной бомбе, ковровых бомбардировках, концлагерях и прочих признаках современной цивилизации. Но не все так однозначно.

По всей видимости, цивилизация на нашей планете какое-то время стояла на распутье, по какому пути пойти. Пути совершенствования биологически, не противопоставляя себя природе, живя с ней в гармонии, пытаясь понять ее, и с помощью этих знаний совершенствовать себя, или по пути техногенному, где природа это враг, ее нужно покорять, извлекать выгоду любыми способами, она же «мертва». Выбран был второй путь.

Однако в тех самых древних обществах считалось, что растительный мир наделен по крайней мере эмоциями, что деревья это достаточно развитые существа, в духовном плане, и вполне могут общаться с человеком на тонком уровне его души, передавать ему свою энергию, исцелять.

Если посмотреть на мир глазами наших пращуров, то мы очутимся в удивительном месте, где живое все. И прежде чем срубит дерево надо попросить у него прощения, и объяснить ему для каких нужд производится вырубка. Мистика и отсутствие знаний, как скажет большинство? А может наоборот высшее знание, которое мы живущие сегодня утеряли? 

Посмотрим на растительную природу их глазами.

Считалось, что деревья являются наиболее духовно развитыми существами на нашей планете. Они постоянно находятся в состоянии глубокой медитации и общаются с окружающим их миром посредством передачи энергии. Целебный потенциал деревьев был очень давно известен человечеству. Кельты считали, что деревья являются предками человека и связаны с потусторонним миром. Самым священным из всего их множества считался дуб, причем не только у кельтов, практически у всех северных народов.

А что же наука? На протяжении веков, вопросом существования какой никакой разумности растительного мира задавались далеко не последние люди в научной и философской среде. Среди них - Гете, Лютер Бербанк, Джордж Вашингтон, Карвер, Масанобу Фукуока, Джагадис Бозе и лауреат Нобелевской премии Барбара МакКлинток.ото.



Результаты многочисленных научных исследований показывают, что растения осознают свое существование, наделены интеллектом и имеют развитую нервную систему, представленную в виде корней, постоянно ощущают и анализируют окружающий их мир. Растения имеют высокоразвитый, полностью осведомленный корневой мозг, который функционирует подобно нашему, анализируя поступающие данные и генерируя сложные ответы. Более того, развивающийся мозг растения функционально адаптирует свою форму к окружающей среде, в которой он развивается! Как тут не вспомнить карликовую березу, именно в такой форме и можно выжить в тех местах.

Уникальная часть корня растения, верхняя, является чувствительным органом чувств, а также своеобразным нейроном его мозга. Каждая корневая система содержит миллионы и даже миллиарды таких вершин. Например, на одном ржаном растении насчитывается более 13 миллионов корней. Каждый из них покрыт корневыми волосками. В общей сложности в «мозге» может быть более 14 миллиардов корневых волосков! Ну чем не нейронная сеть? 

Согласно даосизму предназначение деревьев не только в переработке углекислого газа, . Они также постоянно осуществляют процесс переработки отрицательной, «плохой» энергии, поддерживают энергетический баланс.

Человек, при желании, может установить симбиотическую связь с деревом. С одной стороны, деревья могут положительно влиять на наше здоровье, с другой стороны, наша внутренняя энергия может быть полезна и для них.

Вспомните, когда у вас плохое настроение, навалились проблемы, ничего не радует, но стоит только выехать в лес, походить под его сводами и наступает умиротворение, съедающая душу безысходная тоска отступает. Ну хочется когда «кошки скребут» на душе в лес, хочется. Память предков, отголосок утерянного знания.

Многочисленные научные исследования ясно подтверждают, что деревья могут нас исцелять, даже безо всякой инициативы с нашей стороны. Что они далеко не "мертвы".Похоже природа все еще считает человека своей частью, не отторгает. Но надолго ли такое положение вещей?

Проксима