НЕХОЧУХА

Надо отдать должное небесам - мне повезло с родителями и с роднёй. Тогда когда мои сверстники разъезжались в пионерлагеря у меня был выбор: либо лагерь, либо Сибирская деревня с рекой, тайгой и безграничной свободой. Либо грузинская деревня с шикарным двухэтажным домом, резными балконами, с яблоневым садом, виноградником и бесчисленными кулинарными деликатесами, которые умела готовить грузинская бабушка.
Хочу отметить, что на весах сравнения иногда выигрывала Грузия, даже если учесть, что до 13 лет я вообще не говорила по грузински.
В Грузии дети это Боги, их не ругают, их «слушаются» бабушки и дедушки, тётушки и дядюшки. Понятно дело дети они и в Африке дети, но в Грузии к ним обращаются как и к взрослому: «Батоно (уважаемый)», а чаще всего можно услышать фразу «Чиремэ(обожаемый)». В общем я была уважаемо-обожаемой и ужасно худой для стандартов этого региона. Бабушка целыми днями бегала за мной с хачапури, лавашом и мчади ( кукурузная лепёшка). А я знала только два нужных на тот момент мне слова: «Арминда (не хочу) и Каргат ( хорошо)!
Вот к примеру: зовут меня ребята играть, жестами на мяч показывают, типа пошли в футбол сразимся, я им в ответ: каргат(хорошо), - и идём. Или прибежит бабушка в разгар футбольного матча с куском хачапури, что бы свою «обожаемую» накормить, а ты ей: «арминда, арминда»! Сибирская бабушка рукой бы махнула, мол: «голод не тётка, пирожка не поднесёт», но грузинская бабушка будет тебя уговаривать и одним взмахом руки может остановить футбольное состязание, пока уважаемо-обожаемая не отведает хачапури!
Ещё в грузинской деревне есть одна особенность: соседки не собираются на лавочках, они разговаривают друг с другом каждая из своего дома! Они могут не видеть друг друга из за виноградных лиан и высоких плодовых деревьев, но голоса их слышны на дальнее расстояния. Поднимется бабушка на лестницу, ведущую на второй этаж и как закричит:
- Ке-еее-тииии- ноооо!
- Аииии! Что надоооо?
И идёт разговор минут эдак десять, про что сами догадайтесь, но мне это безумно нравилось, в Сибири как-то не принято кричать или громко разговаривать, а тут пожалуйста ори во все свои децибелы и это даже нормально.
Вообщем я начала интенсивные тренировки в разработке своего писклявого голоса, а так как я знала только два слова, то мелодичнее всего было кричать: «Ааар- мин-даааааа!»
Вот выхожу я с утра на веранду и ору во всю мощь. Меня даже наш петух зауважал.
-Ааааар-мииин-дааааа!- я.
- Ку-ку-риии- ко! - он.
Часами я и петух горланили каждое утро. Так и прозвали меня в деревне «арминда-гого»(нехочуха).
А петух-то по пятам за мной ходит, полюбил меня.
Я ему, пока бабушка не видела, свой завтрак и обед под стол, а он меня от индюшек, которых я до смерти боялась, за
щищал. По утрам перекличка у нас, вышеописанная, короче, друзья на веки.
Помню всё в мельчайших деталях, когда дело дошло до супа-харчо. Намечался какой-то званый ужин, с большим количеством гостей и готовиться к нему начали за три-четыре дня. Заведено, что на готовку приходят многочисленные родственники и соседки.
Список блюд составляется заранее, на летней кухне с утра до вечера пекут, жарят и парят. Когда дело дошло до фирменного блюда бабушки супа-харчо из петуха, бабушка взяла топор и ловко изловив моего друга направилась к топчану, для всем известной процедуры. Я, как и положено верному другу, стала рыдать и визжать во всю глотку: «Арминда!», но многочисленные тётушки стали меня оттаскивать и успокаивать.
И вот наступает кульминационный момент: бабушка взмахивает топором, петух поворачивает голову и хриплым голосом орёт: «Аррррр- минда!». Немая сцена: топор, зависший в воздухе, округлённые глаза бабушки и испугавшиеся соседки, стали осенять себя крестным знамением. Через несколько минут, когда все пришли в себя, к топчану подошла соседка Манана, она взяла петуха и топор из рук бабушки и попробовала повторить. Петух снова заорал: «Арррр-минда!».
За Мананой по очереди подходили женщины и пытались провести всё таки запланированную казнь во благо фирменного блюда, но петух каждый раз при виде топора издавал одно и тоже: «Арминда!». Наконец моего друга помиловали и отпустили. В тот вечер я до поздней ночи просидела с ним в обнимку в курятнике.
Званный ужин состоялся в субботу вечером, гостям помимо полного яствами стола продемонстрировали и говорящего петуха. Слава о нём быстро разошлась по всему району, а мой друг настолько хорошо отрепетировал своё спасительное «Арминда», что не требовался даже топор, как только кто-либо пытался его поймать он ускорялся и истошно кричал: «Аррррминда! Арррминда!».
Приезжал даже корреспондент Кутаисской районной газеты, написал статью, которая так и называлась «Арминда». Я была довольна, во первых мой петух был жив, во вторых меня перестали называть нехочухой.
Арминда жил долго и счастливо и умер своей смертью, так никогда и не став главным ингредиентом фирменного блюда моей бабушки.
Источник ➝
Комментарии
Извините но тема такая жрательно-питательная что трудно от нее оторваться,..
Так что понимаю. )
Еще рассольник люблю.
В деревне у бабушки с дедушкой в Ярославской области, так эти ее петухи постоянно с 4 утра спать не давали! Засранцы...
отец держит кур с петухом, так он один бедняго так жалостливо надрывается по утрам,.. Жалко,.. да много вкусностей из куринного мяса возможно приготовить,.. Да обожаю рассольник, а кто его не любит,.. хотя к нему надо много индегриентов,.. Так что хватает просто бульона с зеленью, если не лень яицо варенное можно нарезать,..
на худой конец рис
Естественно что я НЕпротив любого супа, на любом мясе(благо выбор мяса сейчас доступен и огромен), без еды человечество пока жить не научилось,..
Мне самому часто приходится готовить, особенно вечером после работы, когда вот жрать зверски хочется а готовить же буквально сил нет,.. конечно же различные полуфабрикаты,. уже порядком надоели а главное разочаровали,.. то кура,. до сих пор остаётся самым удобным блюдом,.. а что с ней делать, то есть приготавливать на еду это уже дело вкуса,.. и привычек,..
Ну почему же сразу немцы,.. тем более когда у нас в Республике их не мало,.. вполне хорошая у немцев кухня,.. и супы неплохие,.. и даже разнообразные,.. и картошка у них бывает, и овощей там плавает различных,.. что пальчики я точно облизываю, мой коллега немец неплохо весьма готовит,..
Просто мужчины служат в армии поэтому у нас вкусы будут с женщинами отличатся, это тоже с детства идёт,.. и из семьи, сестер моих маленько баловали, а братьев держали в строгости, мол служить обязаны.
В куриный суп добавляю лапшу или макароны.
Перловка или рис там мне кажется лишней. Ну, так бабушка приучила. )
Если картошки в супе много, то в рыбный не добавляю. А так бывает.
Вот не люблюсупы - пюре.
И каши не люблю.
Особенно пшенную.
Суп с детсва приучена есть раз в день. И меня эта привычка устраивает. Но люблю полноценные супы. И не супы - пюре. Вот к ним не приучена.
В нашей российской жизни,.. тоже хватает людей любителей постной еды и пустых супов, у меня есть родня из чистокровных арийцев, ну вот так бывает,.. поэтому знаю(невольно), что кухня немецкая особенно в сельской местности,. она у них тоже в виде деревень немецких,.. до сих пор существует,.. короче бывает немецкие супы густы бывают,..
Ну раз не получилось у меня ребелитоировать немецкую кухню,.. то продолжим про российские супы, потому как жил с сибирским старовером, так у него окрошка была из одного кваса, яица покрошенного, и листочка зелени,,..
Моя кочевая жизнь, даёт мне возможность знакомится с обычаями, культурой, кухней, разных людей,.. поэтому мне твои пристрастия, или привычка к хорошим супам понятна,.. и вполне нормально, вот сразу чувствуется деревенская закалка, дедушек и бабушек наших, как полопаешь так и поработаешь, все как в рассказе,..
Так что тебе мил Наташ повезло, спасибо всем нашим бабушкам да дедушкам, и деревне в глубинке!
Кашу нелюбить женщине это нормально, но вот как сына после этого к кашам приучать, хотя что бы он их не боялся,.. а то вдруг служить ему придется тогда каково ему будет, В армии до сих пор каши обязательны,...
И вообще то люди много чего не любят,.. вот напишу про коми-посол,.. это будет по круче пшенных каш!
А вкусно поесть мы всегда любили. На немцев не наезжаю, пусть едять, что хотят. Говорю, к какой еде я привыкла. Мне, например, суши поесть раз в год-два - вполне хватает. Не привыкла к ним.
Вот такие привычки.
А нормальные вкусные супы - ммм... объеденье! Люблю!
Ели при мне эту рыбу "с душком". Меня от запаха так дурно становилось, чуть не выворачивало! Ужас!
не описывай.
Про каши.
Сын был еще маленьким, готовила ему кашу, пробовала, так даже не глотала, настолько не люблю каши. В детском саду перекормили. )
в армии полгода кормили гороховой кашей - и через 50 лет ненавижу
на мой вкус ингредиенты не совмещаемые
Ну, сухой корм.
Гороховое - бяка для меня.
Люблю горох только в виде салатика. Лук и зелень, масло в добавку.
Только так.
Даже из банки сайры.
Вот то же настроение не сами же вы себе(как собственно и другие люди) портят,..
Ну да как же ж, при плохом да не готовить,.. ага как же ЖД не готовить!
Вечером с работы приходишь вообще в ни каком и не с каким настроением, а в дома хоть шаром покати,.. ну не к соседу же идить или к соседке на ужин,.. хотя вариант заказа еды на дом даже наверное уже в стойбище оленевода сущесивует,.. поэтому челу приходится готовить с любым настроением, это уже так космос велел(смеюсь конечно же).
Но обстоятельства всегда сильнее нас, пример бабушки в рассказе, хотела она внучку курятиной порадовать, а тут сцука петух по человечьи заголосил!
Вот и отмахнись после этого от вселенной.
Твоя нелюбовь к кашам,.. то же марсиане накаркали( это если слишком глубоко покопаться мил Натали, то обязательно их след сыщем в твоей нелюбви к кашам)
Хотя классический рассольник на перловке готовится не так ли?
Но ты-ж перловой в рассольнике не давишься же?
Кстати в лечебных заведениях РФ, каши прямо обязательны в рационе больных.
Посуду мыть это хорошо,.. но мужик прям обязан всегда готовить, не так ли?
Это то же что и кашами,.. наверное и кипяченное молоко с пенкою ни в какую!
Раньше молоком кипяченным с медом да маслом, от всех болезней лечили,.. меня как то тем молоком с содою лечили.
Не понятно как же ты в деревне то питалась в Ярославской то области,.. вон здесь через одну статья от том что в Ярославской области голод вечный был, маленькими детьми только и питались,..
Вот тебя бабушка кашами и не кормила, что б тебя вурдалаки не съели,..
Под лестницей кафешки Вычегда,.. в кулинарии продают коми блюда на ура! Вот и возьми там рыбники, пальчики оближешь!
А то с душком понимаешь ли!
Ну а супы в российской кухне это суровая необходимость, для нашего сурового климата,.. на обеде удобнее всего супчиком перекусить, так повелось исторически,..