Ленин в Швейцарии: банкеты и нежданная Революция. Едем в Россию в немецком вагоне!
Ленин в Швейцарии: банкеты и нежданная Революция. Едем в Россию в немецком вагоне!
продолжение >> начало <<
Сталинская комиссия рассматривает картину "Ленин в Цюрихе». На полотне Троцкий, Зиновьев, Свердлов. На вопрос: «А Где Ленин?" - следует ответ: "А Ленин в Цюрихе!»
Этот анекдот отражает всю секретность темы ленинской эмиграции в Европе в СССР...
Ленин провел в Швейцарии 10 лет, почти в 2 раза больше чем правил Россией (6 лет). Коммунисты не могли допустить реальной правды до советского народа. Ведь Ильич не был Иисусом Христом. Богом его сделала пропаганда
Обычный человек как мы, мужчина в расцвете сил. Творил в Цюрихе обычные вещи. Случай вынес Ленина наверх.

не верьте товарищи, господину Лукинскому. Мы его найдем и обязательно расстреляем!
Сегодня 2-я часть ленинской эмиграции в Цюрихе (1916-1917), мой отчет по ленинским следам…
Несмотря на обилие скрывавшихся коммунистов в Швейцарии, проблем с буржуазной властью не было. Ибо законы Ленин с товарищами не нарушал. Местных социалистов большевики сторонились. Но от дружеских встреч в ресторанах за швейцарский счет не отказывались.
Например в этом ресторане Kaufleuten, Владимир Ленин выступил на съезде социал-демократической партии Швейцарии 4 ноября 1916 года. В роли Киркорова, то есть приглашенной звезды под холодную сельдь. Говорят после 2-х пивных кружек Ленин особенно красноречив.

стрелкой ресторан, окна слева-справа
Внутри ресторана ничего не изменилось. Вот в этой большой зале веселил швейцарцев докладом про империализм Киркоров - Ленин.

развлекал Ильич швейцарцев под холодную сельдь и шнапс
Ресторан Odeon, один из любимых мест большевистских встреч. Ленин устраивал здесь посиделки с двумя Львами - Каменевым и Бронштейном (Троцким).

Одеон и сейчас готов приютить русских революционеров с деньгами
Настроение вождей было подавленным. Никакой революции и захвата власти в далекой России не предвиделось. Руси большевики не знали, как и она их. Крестьянские миллионы симпатизировали эсерам и хотели в окопах домой.
В январе 1917 года Ульянов скажет в Цюрихе об этом на очередной пирушке так: «Мы, старики, видимо не доживём до решающих битв грядущей революции…»
Но именно в ресторане Odeon красные изгои случайно узнают о Февральской революции и свержении царя. Крупская вспоминала: «15 марта. Я кончила убирать посуду. Ворвался Бродский со словами: «Вы ничего не знаете, в России революция! Надо искать Ильича.»
Возбужденные коммунисты пошли на набережную озера. И скупив местные газеты принялись изучать. Что же там в России произошло. Теплое швейцарское солнце грело ленинские щеки. А белые лебеди и жирные чайки кружили у ног Лейбы Бронштейн - Троцкого.

Цюрихское озеро также безмятежно и сегодня.
Спустя более века после Ленина здесь
4 апреля 1917 года в любимом кафе Ленина предложен план возвращения в Россию швейцарцем Фрицом Платтеном. Этот хлыщ продал Германии коммунистов с Лениным как пятую колонну, что подорвет Россию изнутри. Судьба Платина как и всех старых большевиков сложится незавидно. Он будет жить в СССР и Сталин расстреляет его. Обвинив в шпионаже и незаконном хранении оружия (револьвер подаренный Лениным).
Прорыв Ленина по поддельному паспорту под кодовым названием «Немой Швед» отмел сам Ильич: «Засну, увижу во сне меньшевика - крикну «Сволочь! И прощай конспирация.» Перелет на аэроплане Ильич отмел «ибо не птица человек, а тварь земная!»
По итогам застолья составлен план прорыва в Россию в немецком дипломатическом вагоне. Фриц согласовал все детали поездки с немецким посольством. Иммунитет позволял избежать проверки паспортов на русской границе.
Последней пирушкой коммунистов в Швейцарии стал прощальный ужин Ленина с товарищами в этом ресторане.

Большевики сняли весь кабак ибо денег полно. Много их передал товарищ Джугашвили (Сталин). Бомбист, промышлявший разбоями в Грузии. В ходе пирушки Ильич вычислил чужака, оказавшегося агентом русской разведки. Будущие вожди пролетариата выволокли Штирлица в сквер (справа на фото выше) и хорошенько отдубасили.

Двери и пол последнего ресторана Ленина не изменились, вы смотрите его глазами
9 апреля 1917 года мучаясь похмельем, большевики приехали вот на этот железнодорожный вокзал Цюриха. 32 человека. Чтобы сесть в обычный поезд до Германии. Она совсем рядом, в 2 часах езды через Альпы.

ж/д вокзал Цюриха неприветливо встретил красных изгоев
Толпа русских эмигрантов встретила Ленина на перроне. Его обвиняли в предательстве России. Кричали: «Вас повесят в России как еврейских провокаторов!»

Демонстрация русских требует вернуть Ленина немцам
Отъезжающие пели «Интернационал» и пробивали себе дорогу к поезду. Швейцарцы говорили об этом так: «Весна. Мы сажали розы в садах. А Ленин поехал в Россию делать революцию.»
В немецком Готтмадингене, ленинцы сели в немецкий спецвагон и проследовали в нем до парома в Швецию. Далее чередуя поезда Ленин приближался к России.

Ленин в Стокгольме (Швеция) пересаживается в очередной поезд в Россию
По предложению Ленина в вагоне была мелом проведена черта между большевиками и немецким конвоем. А сам Ильич выдавал билеты в туалет, сокращая время любителей покурить.
В Берлин прилетит депеша: «Приезд Ульянова в Россию успешен. Он работает так, как мы и хотели…»
16 апреля 1917 года немецкий вагон открыл двери на Финляндском вокзале. Владимира Ленина, не видевшего в жизни больше ста человек, встретил смрад ста тысяч глоток. Но это совсем другая история…
продолжение: женщины Ленина << жми)
Комментарии
Вскоре после прибытия в Мадрид Троцкий был арестован и через несколько дней выслан в Кадис как «опасный анархист». Из Кадиса его собирались выслать в Гавану, но после бурных протестов отменили это решение. 25 декабря 1916 года Троцкий под надзором испанской полиции отбыл из Барселоны в Нью-Йорк на пароходе «Монсерат» и прибыл в Нью-Йорк 13 января 1917 года.