Первые пять государственных вузов официально объявили о своем объединении
Первые пять государственных вузов, объявивших об объединении, дали начало кампании по укрупнению учебных заведений. Концепция сокращения вузов со статусом "университет" и дальнейшего укрупнения оставшихся— а эксперты предполагают ликвидацию 30% данных учреждений— полностью укладывается в новый федеральный закон "Об образовании". К примеру, к Финансовому университету в ближайшее время, скорее всего, будет присоединен Всероссийский заочный финансово-экономический институт.
Во вторник, 29 марта, первые пять государственных вузов (чьим учредителем является Минобрнауки) официально объявили о своем объединении. К Московскому государственному университету технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г.Разумовского присоединился Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности (РосЗИТЛП). А к Московскому государственному университету пищевых производств (МГУПП) присоединились сразу два вуза— Государственная академия инноваций (ГАИН) и Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ).
По информации GZT .RU, объединившиеся учебные заведения— только начало федеральной кампании по укрупнению вузов. Например, к Московскому госуниверситету пищевых производств помимо двух вышеуказанных вузов могут присоединиться еще 11 учебных заведений: колледжей и институтов в регионах. Их руководство обратилось к министру образования Андрею Фурсенко с соответствующим обращением. МГУПП становится "самой крупной рыбой" на образовательном рынке в сегменте пищевой промышленности, заявил GZT .RU ректор данного вуза Дмитрий Еделев. Уровень научной и образовательной деятельности позволяет браться за крупные контракты от Минсельхоза и Минспорта (разработка спортивного питания) и присоединение близких по профилю вузов очень кстати,— считает Дмитрий Еделев.
Ректоры объединившихся вузов, собравшиеся 29 марта на совместную пресс-конференцию, активно демонстрировали оптимизм и говорили об "интеграции на добровольных началах". Ректор МГУТУ Валентина Иванова, например, подчеркнула, что они (данные вузы) "проторили лыжню" и создали "модель объединения" для остальных учебных заведений, в чем есть "целый ряд плюсов" и что соответствует идеям президента Медведева о необходимости вузовской реформы.
Впрочем, у ректоров присоединяемых вузов, нашлись и опасения. Так, ректор ГАИН Леонид Каплин не исключает, что после слияния трех вузов, бюджетные места для студентов по их профилю "могут подсократить". Аналогичная судьба ждет и аспирантские места. Солидарен с Каплиным в оценках рисков его коллега из МГУПБ— Николай Николаев. У него есть опасения "насчет приема студентов". Оба укрупненных вуза— МГУТУ и МГУПБ являются так называемыми сетевыми университетами. Их филиальная есть распространяется на ключевые регионы страны, а филиалы того же Университета технологий и управления, по словам Валентины Ивановой, находятся в малых городах, вплоть до казачьей станицы Генераловки (в Омской области).
Все присоединяемые к головным вузам учебные заведения, как правило, остаются цельной административной единицей, а ректор РЗИТЛа Михаил Семин скорее всего станет директором института внутри университета (МГУТУ).
Ректоры подчеркивают, студентам, уже обучающимся в присоединяемых вузах дадут доучиться по тем учебным специальностям, по тем же правилам и за те же деньги, что есть сейчас.
Количество университетов сократится на треть
О принципе сокращения количества вузов и укрупнения университетов стали активно говорить в прошлом году.
Еще в августе 2010 года GZT .RU писал , что укрупнение вузов, особенно университетов, ликвидация вузов со статусом академий, превращение колледжей в первую ступень высшего образования, наряду с давно очевидным переходом на двухуровневую систему (бакалавриат и магистратура) стало основным вектором реформирования высшей школы в новом федеральном законе "Об образовании". Количество вузов со статусом "университет" сократится, минимум, на 30%, сообщили GZT .RU в Институте развития образования Высшей школы экономики.
Сам закон, по словам источника GZT .RU в Минобрнауки, не будет снова всерьез обсуждаться ранее июня 2011 года. Впрочем, правительство и министерство фактически дали старт "слияниям и поглощениям" вузов с 1 января 2011 года.
Слияние слабых вузов с сильными Еще в феврале 2010 года в Минобрнауки полагали, что произойдет масштабное "слияние слабых вузов с сильными". Причем часть вузов может и закрыта совсем. Такие учебные заведения в министерстве именовали "пунктами выдачи дипломов" .
Финансовый университет и "принудительное поглощение"
Как уже сообщал 17 марта GZT .RU , к Финансовому университету при правительстве РФ в ближайшее время будет присоединен Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ) , в котором обучается около 65 тыс. студентов по всей стране. Часть коллектива крупнейшего заочного института страны, недовольного, по их мнению, "принудительным поглощением" со стороны финуниверситета, даже пикетировала Минобрнауки в тот же день, 17 марта.
Пикет должен был повториться вновь, но Минобрнауки пошел на переговоры с несогласными в ВЗФЭИ. Впрочем, по словам источника GZT .RU в министерстве, вопрос со слиянием "уже фактически решен".
Подробнее о скандальной истории
Примечательно, что в поле интересов Финуниверситета фигурировали еще два вуза: Московский государственный институт электроники и математики и "Институт повышения квалификации информационных работников". Однако, как заявил GZT .RU ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров, в вузе отказались от этих планов.
Народное хозяйство и госслужбу тоже укрупнили
Напомним, что осенью 2010 года произошла крупная сделка между Академией народного хозяйства (АНХ) при правительстве РФ и Российской академией госслужбы (РАГС) при президенте РФ. Объединенный вуз получил название Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХ и ГС).
Позже, к АНХ также присоединились филиалы РАГС в регионах: Волго-Вятская академия государственной службы (Нижний Новгород), Волгоградская академия государственной службы, Дальневосточная академия государственной службы (Хабаровск), Орловская региональная академия государственной службы, Поволжская академия государственной службы имени П.А.Столыпина (Саратов), Северо-Западная академия государственной службы (Санкт-Петербург), Северо-Кавказская академия государственной службы (Ростов-на-Дону), Сибирская академия государственной службы (Новосибирск) и Уральская академия государственной службы (Екатеринбург).
Частью новой академии также станут Московская академия государственного и муниципального управления, Институт повышения квалификации государственных служащих (Москва), Приморский институт государственного и муниципального управления (Владивосток).
Учиться в новом "супер-вузе" будет более 150 тыс. студентов.
Комментарии