Почему Клим Ворошилов был против празднования Дня Красной Армии 23 февраля

Сегодня День защитника Отечества является официальным праздником. Отмечался этот праздник и в СССР. Правда, тогда он назывался иначе, а 23 февраля считался днем рождения Красной Армии. Вот только Климент Ворошилов был против учреждения упомянутой даты, заявляя, что она абсолютно «случайна».
История праздника
Это сегодня День защитника Отечества считается официальным праздничным днем, а поначалу День Красной Армии намечался как разовое мероприятие агитационного характера. Подобных праздников тогда хватало: в период становления новой власти в них была необходимость. По крайней мере, так утверждают авторы издания «Большая книга праздников и поздравлений» В. Лещинская и А. Малышев. Впервые праздник, приуроченный к годовщине создания Красной Армии, в Советской России отметили в 1919 году. Однако затем о памятной дате благополучно забыли. Так, в 1920 и 1921 годах никаких торжеств по этому поводу не проходило. Однако в 1922 году о Дне Красной Армии снова вспомнили. Если верить Алексу Громову, автору книги «Нарком Фрунзе», в январе этого года было выпущено постановление президиума ВЦИК, которое гласило: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии». В документе в скобках была указана и точная дата – 23 февраля. Уже со следующего 1923 года День Красной Армии начали отмечать с размахом.
Точка зрения наркома
Однако далеко не все были согласны с утверждением этого февральского дня в качестве даты рождения Красной Армии. Так, Климент Ворошилов, Народный комиссар по военным и морским делам СССР, в 1935 году, то есть спустя уже несколько лет после того, как День Красной Армии стал настоящим праздником, вдруг заявил о том, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Как пишет Армен Гаспарян в своей книге «Россия в огне Гражданской войны: подлинная история самой страшной братоубийственной войны», Ворошилов высказал свое мнение посредством прессы в одной из праздничных статей.
Клим Ворошилов тогда намекал на события, произошедшие в конце января 1918 года. Как указано в 3 томе издания «История Гражданской войны в СССР» (Ред. комиссия тома: Найда С. Ф., Обичкин Г. Д., Петров Ю. П., Стручков А. А., Шатагин Н. И.), 27 января упомянутого года вопрос о создании Красной Армии был вынесен на обсуждение солдатской секции III Всероссийского съезда Советов. Солдаты проект поддержали. Уже на следующий день, то есть 28 января, Владимир Ленин отредактировал декрет, после чего документ был принят Совнаркомом. 14 февраля 1918 года декрет «Об организации Рабоче-Крестьянского Красного флота» был издан.
Мнение Сталина и историков
Через 3 года после заявления Ворошилова Иосиф Сталин сумел обосновать утвержденную дату празднования годовщины создания Красной Армии с исторической точки зрения. Именно в 1938 году в свет вышел учебник «Краткая история ВКП(б)», который был составлен при непосредственном участии вождя. Как гласил учебник, а также некоторые современные издания (например, «Очищение. Зачем Сталин обезглавил свою армию?», Виктор Суворов), во время Первой Мировой войны немцы двинулись на Петроград. Путь неприятелю преградило Чудское озеро, которое можно было обойти с двух сторон: через Псков и через Нарву. Однако 23 февраля 1918 года армия под командованием Павла Дыбенко дала немцам решительный отпор. Впрочем, не все историки согласны с тем, что события происходили именно таким образом. Так, В. Л. Карнацевич в своей книге «500 знаменитых исторических событий» упоминает версию, согласно которой 23 февраля 1918 года под Нарвой войска под командованием Павла Дыбенко, напротив, позорно отступили. Подтверждением данной версии служит тот факт, что уже в марте того же года Дыбенко был снят со всех постов и исключен из партии именно за оставление Нарвы. Хотя, по словам Карнацевича, есть мнение, что в день, который стал Днем Красной Армии, вообще не происходило каких-либо мало-мальски значимых для истории событий.
Юлия Попова
Комментарии
Так что, в данном случае его мнение не стоит учитывать. Когда-то там, в далеком прошлом...
А переписывание истории России и СССР, для Запада, прямо как воздух или хлеб. ЖИТЬ БЕЗ ЭТОГО НЕ МОГУТ!! Лезут и лезут...
КРАСНАЯ АРМИЯ освободила СССР и Европу от гитлеровской оккупации.
если бы выиграл Гитлер, то нам, русским, было бы понятно, что было бы. В нашей стране не было бы жидов……... Не было бы коммунистов. Не было бы педерастов. Не было бы преступности. Не было бы коррупции в государстве. Была бы свобода предпринимательства. Была бы частная собственность. Был бы здоровый образ жизни. Была бы евгеника. Было бы правовое государство, где нельзя просто так бросить людей в тюрьму. Многое было бы, и мы знаем, что было бы. А сейчас мы продолжаем жить в условиях …жидовской….. оккупации, благодаря победе жида Сталина.
Но так ли было на самом деле?
И почему 23 февраля и 8 марта взаимосвязаны и оторваны друг от друга ровно на 14 дней?
Однако бунт, приведший к падению русского престола и отречению царя, в России русские люди отмечать бы не стали.
Поэтому, уже целиком захватив власть в стране, евреи придумали другую уловку – наметили на эту дату новый липовый праздник – День Советской Армии, якобы созданной в этот день в 1918 году.
Конечно же – это чистая ложь. Никакой Советской Армии в то время ещё не было, равно, как и её побед.
Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных сообщений, также как и февральские газеты 1919 года не ликуют по поводы первой годовщины «великой победы».
А Ленин, в своей статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в "Правде" 25 февраля 1918 г., так характеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (...) В Советской республике нет армии».
В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».
Тем не менее, 23 февраля 1918 года в историю вошло. Именно в этот день ЦИК Совнаркома принял условия Брестского мира. Это день капитуляции России в Первой мировой войне.
Капитуляции по воле сионского Интернационала, исподтишка всадившего в спину стране кровавый нож революции, поставившего её на колени. Трудно отыскать более позорный день в истории России.
Однако, 23 февраля – это по старому стилю. Но, как только Россия перешла на новый календарь – 23 февраля стало 8 марта! Евреи и тут не оплошали.
Оказывается, что 8 марта по новому стилю - это 23 февраля по старому. Вот и отгадка почему «мужской» день и «женский» так недалеко друг от друга, и почему разница между этими праздниками составляет ровно 14 дней. Именно на 14 дней отличались даты календарей по старому стилю, который был в ходу в царской России и новому стилю, которым пользовалась Европа. К слову, Рождество у нас до сих пор отмечается по старому стилю с разницей от католического рождества в 14 дней.
И спустя несколько лет соответствующий миф был создан: «День Красной Армии», как память о первом сражении и первой победе.
Так традиция празднования Пурима привела к установлению женского праздника 8 марта.
А по известной инициативе жидовки Клары Цеткин (настоящая еврейская фамилия Эйснер), 8 марта быстренько огласили, ни много ни мало аж Международным Женским днём.
Потому ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, все народы земли должны прославлять женщину-садистку, злобную жидовку – Эсфирь. А по сути, праздновать резню десятков тысяч невинных людей, то есть, поздравлять друг друга с Пуримом (не смотря даже на то, что и не ведают истины).
Поскольку все народы объявлены врагами евреев, то события Пурима чётко указывают, как именно надлежит с ними обходиться.
В этом и состоит чудовищность этого «развесёлого праздника»: из поколения в поколение он воспроизводит модель обращения с теми, кого евреи считают своими врагами.
Точно в день Пурима, 10 марта 1945 года тысячи тонн бомб были сброшены по приказу иудеев на Токио — полегли более 100 000 ни в чём не повинных мирных жителей.
В 1953 году Пурим пришёлся на 1 марта — или же, на жидовский манер 14 Адара 5713 года: порцию яда получил Аман ХХ века: так иудеи называли Сталина. А 5-го марта, накануне суда над сионскими врачами-палачами, отравы добавили и советский вождь скончался.
В 1985 году Пурим пришёлся на 10 марта. Иудейский подарок ему в СССР – это гроб с отравленным генсеком К. Черненко.