Цифровые технологии - идеальный инструмент подавления инакомыслия и укрепления диктатуры

В эпоху цифровых технологий авторитарным режимам уже нет надобности содержать огромные кадры для наблюдения за своими гражданами и выявления диссидентов, как это было в ХХ веке. Сегодня в руках правительства сосредоточены огромные технологические возможности для создания и укрепления цифрового авторитаризма, хотя спрос на тайных информаторов у властей ещё есть.

Читайте: «Стукачи «в законе». «Прейскурант» тайных осведомителей»

Исследователи выяснили, что, если в период с 1946 по 2000 год - год, когда цифровые инструменты только стали распространяться, типичная политическая диктатура господствовала около десяти лет. С 2000 года этот срок увеличился вдвое.

В авангарде построения систем цифрового авторитаризма страны Азии (Китай, Камбоджа, Сингапур, Южная Корея, Япония). В Сингапуре, к примеру, создание цифрового правительства началось ещё в 90-е годы ХХ века. С 2012 года развивается портал eCitizen («Электронный гражданин»), в городе-стране нет сегодня ни одного объекта, неоснащенного камерами наблюдения. Контроль населения в Сингапуре тотальный - проникновение мобильной связи составляет 98%.

В Китае камеры высокого разрешения, распознавание лиц, шпионские вредоносные программы, автоматический анализ текста и обработка больших данных открыли широкий спектр новых методов контроля граждан.

 

Эти технологии позволяют правительству своевременно, а иногда даже упреждающим образом контролировать граждан и выявлять диссидентов. Коммунистическая партия Китая собирает невероятное количество данных о частных лицах и предприятиях: налоговые декларации, банковские выписки, истории покупок, криминальные и медицинские записи. Затем режим использует Искусственный интеллект (ИИ) для анализа этой информации и формирования «социальных кредитных баллов», которые используются властями для установления параметров приемлемого поведения. Частные лица или компании, которые считаются «ненадежными», могут оказаться исключенными из спонсируемых государством льгот, таких как бездепозитная аренда квартир, получение дешевых кредитов, воздушные и железнодорожные перевозки.

В Камбодже правительство премьер-министра Хун Сена, занимающего этот пост с 1985 года, тоже не отстаёт в применении технологических методов контроля. В соответствии с правилом Хун Сена местные СМИ ограничивают освещение камбоджийской оппозиции. В августе 2013 года один интернет-провайдер временно заблокировал Facebook, а в декабре 2013 года власти в провинции Сиемреап закрыли более 40 интернет-кафе.

В 2014 году правительство объявило о создании команды по кибервойне, которой поручено следить за Интернетом, чтобы отмечать антиправительственную активность. Упрощая авторитарным режимам идентификацию оппозиции, цифровые репрессии позволяют более эффективно определять, кого бросить в камеру.

Активно перенимает азиатский опыт Россия. Процесс цифровизации государства и общества начался в начале 2000-х. Упорная работа в этом направлении не прекращается ни на минуту. Одновременно идёт коррекция законодательства: в апреле 2016 года был готов законопроект, закрепивший уголовное наказание за «недоносительство», увеличение сроков наказания по «экстремистским» статьям, доступ силовых структур к «ключам шифрования», обязанность операторов связи за их же счет (т.е., за счет потребителей) хранить переписку, видео- и аудиофайлы и персональные данные пользователей, и т. д. В 2017 году помощник президента Клименко без обиняков назвал ограничение Интернета единственной возможностью обеспечить информационную безопасность России«Путь один - это китайский вариант», К началу 2020 года уже оцифрованы все российские налогоплательщики, создан Единый государственный регистр юридических лиц, Реестр недвижимости, Реестр транспортных средств, начался массовый сбор биометрических данных, создание Единого Госреестра населения.

«Кому мы дарим свою биометрию?»

«Единый Госреестр населения: каждому присвоят 12-значный код»

Процесс цифровизации политических режимов идёт гигантскими темпами. Если в США и европейских странах этому процессу ещё оказывают сопротивление сильные демократические институты, то в Азии и России сдерживающих механизмов просто нет. Эти режимы уже сейчас могут «заблокировать» жизнь любого гражданина. Самая опасная тенденция – цифровизация выборов, так как в «святая святых» подсчета голосов вас никто никогда не допустит. Власть сама устанавливает правила, сама считает голоса и сама выдаёт результаты.

Недалек тот день, когда государствами будут управлять голограммы политических лидеров, обеспечивая им «вечное» правление.

 

А кто реально будет управлять государством, вообще неизвестно. И вот тогда мы, наконец, осознаем окончательно, что такое цифровое рабство.