В ГЦСИ открылась выставка номинантов на премию "Инновация"

Акция "Х*й в плену у ФСБ!" арт-группы "Война" попала в экспозицию участников шорт-листа премии "Инновация" в ГЦСИ. Однако, останется ли "Война" в самом шорт-листе, пока непонятно. Ответ должен дать экспертный совет премии, вручена которая будет уже через неделю.

В нынешнем году "Инновацию", единственную в России финансируемую государством премию в области современного искусства, вручат уже в шестой раз. Однако никогда до этого эта премия не обсуждалась так широко. Причина тому— один из ее номинантов, а точнее, скандал, возникший в связи с утверждением его в этом статусе.

"Война" и другие

Речь об арт-группе "Война", выдвинутой на получение премии за акцию "Х*й в плену у ФСБ!" на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. "Война" с принесшей ей международную славу по крайней мере среди интересующихся стрит-артом акцией все же оказалась в числе участников выставки, открывшейся в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ).

Номинацию "Инновации" "Произведение визуального искусства" вместе с "Войной" на выставке представляют еще четыре претендента.

Художница Ирина Корина выдвинута на премию с инсталляцией "Показательный процесс"— огромная клеть из сетки-рабицы, сквозь ячейки которой тихо, но уверенно, под силой своего веса пытается просочиться разноцветный пластилин.

Ирина Корина выдвинута на премию с инсталляцией "Показательный процесс" Источник ГЦСИ

Объединение "Куда бегут собаки" попало в шорт-лист премии с инсталляцией "Поля 2", заставляющей "глаз" на стене реагировать на зрителя, который, в свою очередь, перемещаясь, меняет магнитные поля в специальном механизме. Группа "Синий суп" показывает неназванное видео в 3D— медленно бурлящая переливающаяся лава, представляющая, как указывается, "сам феномен Анимации в чистом (то есть весьма темном) виде".

Чтобы оценить видео в 3D группы "Синий суп", надо надеть специальные очки, как в кинотеатр Источник ГЦСИ

Еще один номинант— художник Андрей Монастырский с представленной на двух мониторах инсталляцией "Коридор КД". Один из основателей московского концептуализма показывал эту ретроспективу, посвященную не в последнюю очередь "Поездкам за город" группы "Коллективные действия" (КД), в Московском музее современного искусства.

"Патовая ситуация"

"Произведение визуального искусства"— главная и самая "дорогая" номинация премии, победивший в ней получает 400 тыс. рублей. Лауреатов "Инновации" наградят 7 апреля в "Гараже". Но и сейчас, за неделю до награждения, остается не вполне понятным, присутствует ли группа "Война" в шорт-листе премии.

Группа по сей день не объявила об официальном согласии или отказе от участия в конкурсе, а провозглашающий выход группы из состава конкурса Алексей Плуцер-Сарно является "другом", но не участником и не официальным представителем "Войны", о чем сказано и на сайте группы, заявил на пресс-конференции по случаю открытия выставки председатель оргкомитета премии Михаил Миндлин.

Акция "Войны" одних возмутила, но других - восхитил Источник ГЦСИ

Назвав реакцию "Войны" на попадание в шорт-лист "неадекватной формой поведения", он признал, что это "соответствует стратегии" группы.



Поведение "Войны" в связи с номинацией на "Инновацию" действительно, напоминает действия во время и после их акций, которые одни называют хулиганством, а другие— торжеством свободы. "Группа „Война" не подписывается ни под чем, никогда",— заявлял один из активистов группы Олег Воротников. Участники "Войны", соответственно этому правилу, то подтверждали участие в конкурсе, то отказывались от него, а организаторы премии параллельно то заявляли, что группа исключена из шорт-листа, то возвращали ее в список.

В итоге, по словам Миндлина, к моменту формирования экспозиции окончательного решения принято не было, но "Войну" взяли на выставку и материалы по их работе опубликовали в каталоге.

Оргкомитет решения выносить не стал, предоставив экспертному совету премии еще раз подтвердить выдвижение группы "Война".

Сделано это, подчеркнул Миндлин, "в виде исключения", так как "ситуация патовая", и возникла она, определенно, из-за несовершенства положений премии. К следующему году положения решено исправить. Срок же принятия решения по "Войне"— как и само решение— неизвестен, и зависит, по словам Миндлина, от экспертного совета.

В экспозиции, помимо "Х*й в плену у ФСБ!" группы "Война", еще одна стрит-арт-работа "с участием" моста: Radya "поставил" на костяшки домино Макаровский мост в Екатеринбурге (номинация "Региональный проект" Источник ГЦСИ

При этом, подчеркнул Миндлин, члены экспертного совета "должны понимать", что "проблема" возникнет, если "Войне" будет решено присудить премию. На депонент эти деньги положить нельзя. Чтобы получить деньги, по словам Миндлина, "должен прийти либо весь авторский коллектив", либо "человек, нотариально уполномоченный ее получить", в противном случае деньги вернутся государству.

Конспект увиденного

Сама выставка в ГЦСИ рассказывает о работах, номинированных на "Инновацию", конспективно— она скорее призвана напомнить об увиденных за год проектах, чем познакомить с ними вновь. Многие из них представлены в виде видеофильмов или слайд-шоу на мониторах с прилагающимся каталогом. Иначе рассказать, например, об 1-й Южно-российской биеннале современного искусства, о 1-й Уральской индустриальная биеннале современного искусства, номинированных как "Региональный проект", или о занявшем все здание Московского музея современного искусства на Петровке "Дня открытых дверей" (Юрий Аввакумов номинирован за выставку на "Кураторский проект") было бы сложно.

"Монстрацию" подхватили Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Омск, другие города, но номинирована на "Инновацию" новосибирская акци Источник ГЦСИ

Хотя, еще раз разглядеть жизнерадостные лозунги и почти карнавальные наряды "монстрантов" (новосибирская "Монстрация" Артема Лоскутова номинирована на "Региональный проект"), оценить, как Аня Желудь уместила свою большую выставку "Продолжение осмотра" в один уголок или послушать рассказ Андрея Монастырского, вспоминающего "Поездки за город", гуляя по собственной ретроспективе,— повод зайти в ГЦСИ.