"ПЕРЕДОВОЙ КЛАСС" НОВОЙ РОССИИ

МОСКВА, 21 февраля - РИА Новости. Глава ВЭБа Игорь Шувалов предложил рабочей группе по обсуждению поправок в Конституцию РФ внести в неё определение предпринимательства. Об этом он заявил в ходе пленарного заседания международной конференции «Пробелы в позитивном праве: доктрина и практика».

По мнению главы ВЭБа, сейчас в России в целом к предпринимательству не сформировалось отношение, что это ценность. На фоне обсуждаемых поправок в Конституцию РФ от предпринимателей есть запрос на то, чтобы документ относился к предпринимательству как к виду деятельности, который особо ценен для российского общества.

«Люди, осуществляющие предпринимательскую деятельность, – это передовой класс тех, кто создаёт новую Россию», – добавил Шувалов.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Перефразируя г-на Шувалова, я бы сказал так: «Это передовой класс тех, кто ограбил старую Россию и продолжает грабить новую».

Для начала – моё отношение к олигархам.

Ведь, наверняка, именно о них печётся Игорь Иванович, и именно о них хочет внести в Конституцию определение как о «передовом классе». Ведь вряд ли его волнуют те, кто занимается индивидуальным предпринимательством, и прочие представители малого и среднего бизнеса, которые честным и подчас тяжким трудом зарабатывают на пропитание себе и своим семьям.

Так вот – о наших олигархах-нуворишах.

Все они получили своё состояние через приватизацию, которая была, как в целом, так и в каждом конкретном элементе, преступным деянием. И с точки зрения интересов общества, и с точки зрения формального закона.

Более того, она была преступной даже с точки зрения приватизационных правил (которые противоречили гражданским законам), поскольку наши и американские «прихватизаторы» не очень заботились соблюдать самими же собой написанные инструкции.

В итоге получилось то, о чём нам недавно поведали аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка.

Оценив степень концентрации в России финансовых активов и сбережений, они пришли к выводу, что в руках 3% самого обеспеченного населения России сосредоточено 89% всех финансовых активов, а также 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Грубо говоря, 3% «счастливчиков» владеют 90% всех ресурсов и капиталов страны.

Мы, конечно, и раньше об этом догадывались, но теперь это посчитано экспертами. И очень примечательно то, что данный анализ сделали эксперты таких окологосударственных структур, как ВШЭ и ВЭБ, которым, кстати, руководит сегодняшний «адвокат» «передового класса» – г-н Шувалов.