Мздоимство и ценовой беспредел - это неизбежность?

На модерации Отложенный

На днях написал короткое и резкое письмо о борьбе с коррупцией в нашей стране и об отсутствии в России системы контроля за ценами.

Прочитал написанное также также быстро. Тут же понял, что не только рядовой политик, но даже российские академики и профессора наврядли поймут суть написанного. И то, что это не столько критика их научной беспомощности и  теоретической недоученности, сколько конкретное предложение - начать эту систему делать. Делать так, как это делается в нормальных, развитых экономических странах - державах.

А начинать надо не с контроля цен, а с экономического контроля доходов. Коего (контроля доходов) в России наши и заграничныее элитные нувориши ещё пока не знали и не видели.

Рядовой предприниматель и директор фирмы возможно и не почувствует каких-то особых перемен, но речь тут совсем о другом.

Дело в том, что в развитых странах уже давно поняли то, что одними бухгалтерскими методами доходы бизнеса не учесть. Посему в основе их контроля за доходами лежат не только бухгалтерские нои экономические методики, основанные на вычислении и контроле ренты. Восновном экономической ренты и диференциальной ренты.

Контроль за рентой означает прежде всего контроль за доходами с ресурсов и капиталов, превышающими их альтернативную стоимость. Отметим , альтернативной  стоимости, или иначе говоря, стоимости, измеренной с точки зрения упущенных возможностей.  Именно по этой причине, в основе почти всех западных методик ценового контроля лежат методы контроля ренты и ренторобразования на рынках ресурсов.

Грубо говоря, их системы ценового контроля выстраиваются на основе контроля доходов с продаж  за сырьё,  цен на землю, а потом уже цен на цен на станки оборудовние и готовую потребительсую продукцию и услуги.

Наши русские экономисты в своих статьях просто не упоминают этого факта.  Почему? Уверен. Большинство  молчит по причине невежества, а другие из опасений разного характера.  Между тем, цивилизованной системы контроля доходов, а значит и системы контроля цен в стране нет. И похоже это совсем ни кого не интересует.

Скажу больше, письма с предложениями помочь в этом вопросе (и не только в нём) адресованные к партиям, к Думе, администрациям , были и остаются без ответа уже ни один год. Куда бы не обращался.

 Странно, но для примера : помошники читающие письма в приёмных начиная с саммых верхов. Просят пояснить и прописать более понятно. Не книги  же и учебники переписывать.

  Но важнее, то что системы то нет. И возможно так и не появится пока не сменится хотябы один помошник на верхах с психолога на более менее образованного экономиста. Хотя и с одним экономистом-помошником проблемма трудно разрешима. А ВУЗы как молчали, так и будут молчать.

Есть мнение, среди наших постсоветских управленцев,  что элита России это прежде всего психологи. А экономика это что-то вроде необязательных факультативных знаний для политиков. Неужели экономическая  работа политика это работа по формуле: Выучил пару законов и десятка два слов - вот ты уже и политик. Если так, то все лидеры партий, кроме возможно Явлинского, вполне сгодятся. Только вот для чего?

Так не пора ли собирать экономистов господа-товарищи политики? Хотябы в элементарые мозговые тресты.  А то ведь совсем страну загубим, в политичекой болтавне, в раздачах сырья, прав полномочий, и прочих средств распоряжения и владения незаработанными капиталами, а также до сих пор не управляемым полуорганизованным  трудом?