№ 74 Музей Гайд-парка "Исчезнувшие детали быта"
Случайно оказался в Большом Дровяном переулке. Тут осталась ещё старая Москва. А вот и дом, где жила подруга мамы. Тётя Поля. Около старого вяза увидел огромный плоский колесообразный камень. Господи! Да это же тот камень, на который тётя Поля ставила кастрюли с супом! Камень-то всегда холодный. А холодильников тогда не было.
И тогда родилась у меня мысль создать на нашем Гайд-парке виртуальный МУЗЕЙ ИСЧЕЗНУВШИХ ДЕТАЛЕЙ БЫТА. Каждый из нас что-то помнит из того, что никогда уже не вернётся.
Всё сметено могучим ураганом....
Представляете, какой получится интереснейший музей! Кто, к примеру, помнит, что до 1947 года в Москве было печное отопление. И были дровяные рынки. А дрова хранили в чуланах. Где эти чуланы? Чуть ли в каждом дворе были голубятни...А какой после войны был лучший парк в Москве? Ни за что не догадаетесь!
А вот ещё одна детать исчезнувшего быта. После 1961 года по таксофону звонок стоил 2 копейки. Но монеты не всегда есть. И в нескольких местах Москвы были обменные пункты: заходишь, там кабины с телефонами и обменщица. Даёшь ей деньги, она вам даёт двухкопеечные монеты....
Очень интересно послушать рассказы и других. Так сообща и воссоздадим то, что исчезло.
То, что такой музей будет популярным - не сомневаюсь.
Музей впоследствии окажется полезным для писателей, режиссёров, градостроителей, архитекторов. Каждый из нас помнит множество несуразностей в кинофильмах (например, погоны у наших сролдат в 1941 году). А наш музей может помочь не совершать такие несуразности.
Поделитес ь, вспомните то, что исчезло....Разве такие воспоминания не прекрасны?
Комментарии
Действительно, почему такую простую и примитивную вещь не используют сейчас хотя бы и в отношении автобусов или троллейбусов?
Старая Москва это сила.Кстати, неплохо перед входом в музей выставить транспарант “ Здесь не ишут шаек, а моются” или “ Пивные кружки бесплатно – пейте пиво “…….
соответственно пахло кругом конским навозом, а голуби воровали у лошадок овёс.
Воздух был чист и напоен удивительными ароматами.
Если верить персонажу песни Утёсова, то он как извозчик ехал кажется на работу "от Сокольников" до "Парка" (Культуры) на метро (первый участок 11,2 км, открыт 5.05.1935), значит до 1935 года ещё были. И до какого времени? Ведь согласно Википедии извозчики были вытеснены трамваями и такси уже в 20-е годы 20 века.
Также можно вспомнить водовозов, развозивших воду по городу до организации водопроводов.
А с появлением водопроводов появилась и канализация.
Продолжая же тему печного отопления, можно сказать, что оно тоже вносило свой вклад в запах города, поскольку печной дым от дров или угля смешивался с ароматом конского навоза и выгребных ям от "удобств во дворе" и кухонных помоек (наверно от слова "помыть" (посуду)).
Также и стирка была непростым делом, и запах хозяйственного мыла иногда тоже очень даже щекотал ноздри.
В музей - зубной порошок на основе наверно мела и питьевой соды.
А вот другой эпизод. Цыгане с юга везли в Москву семечки в мешках. Но на Курском вокзале милиция отбирала у них семечки. И цыгане нашли выход. Когда поезд приближался к Волочаевской улице, цыгане выбрасывали мешки с семечками из поезда. Тогда двери открывались просто. А на улице стояла подвода. И два или три цыгана шустро собирали мешки, грузили на подводу и уезжали. Мы же клали под трамвай конец металлического прута, он сплющивался, мы его затачивали до остроты. И вот сидим и ждём поезда. Подходит поезд, дверь вагона открывается, летят мешки. Мы вскидываем свои пики. Мешки режутся, семечки просыпаются. Цыгане, проклиная нас, увозят мешки. А мы начинаем собирать семечки
Итак: заявление директору Музея исчезнувших деталей быта. Прошу зачислить в фонды Музея исчезнувший факт следующего содержания. В советскую эпоху встала проблема контрацепции. И в подмосковной Баковке наладили производство презервативов, назвав их "иделием № "2. Продавались они в аптеках по 4 рубля 30 копеек за пару , а с 1 января 1961 года - по 43 копейки за пару. Пацаны, конечно, разузнали про это. И мы приходили в аптеки и тайком наблюдали за теми, кто их покупал. Мужчины нас не интересовавли. Женщины! Было удивительно интересно воображать Женщину, покупающую презервативы! Значит она сегодня будет.....И мы часто начинали следить за такой женщиной, будто она купила презервативы и спешит их использовать.
Докладывала женщина результаты испытания изделий, какое давление они выдерживают на разрыв. На вопрос: "Достаточна ли такая прочность?" Был получен ответ, что ни один мужчина не способен развить такое давление.... :-)
Исчезли динамики черные круглые, комнаты с высотой потолка немерянной (мне в детстве эта высота казалась недосягаемой). Нет того братства, которое образовывалось в коммуналных квартирах - испорченный суп, это из анекдотов, но не реальной жизни.
Итак, сидел я дома и слушал концерт. И вдруг диктор объявляет:
- Следующий танец танго!
Я просто обалдел!!
Дело в том, что в последние годы с грампластинок исчезли слова "фокстрот" и "танго", их заменили словами - быстрый танец и медленный танец. И вдруг такое! Я дослушал мелодию танго и выскочил на улицу, нашёл ребят и рассказал им о том, что услышал. Вот, оказывается, столь ничтожная деталь стала для меня событием.
Об остальном -потом