Застрелился обманутый чиновниками бизнесмен-строитель.

Монополизация целых отраслей сильно мешает зарабатывать на жизнь людям среднего уровня, но позволяет прокручивать сверхдоходные махинации. То в одном, то в другом месте обнаруживаются мошенические схемы и ладно бы это касалось только государевой казны. Подчас такие проделки приводят к трагическому исходу.

 Вот что мне рассказал один хороший знакомый, который только что вернулся с похорон друга. Его друг был владельцем успешной строительной компании в Питере и каким-то образом сумел принять участие в закрытом тендере по реконструкции Большого театра. Все переговоры велись в мэрии Москвы. Получив через посредников долгожданный контракт на 300 млн. руб., строитель  направил в Москву челове 200 реставраторов, под заключеный контракт набрал кредитов и закупил в долг материалы. Работа на его участке была выполнена в срок и подрядчик отправился  в столицу подписывать акты выполненных работ. Каково же было его состояние, когда в мэрии ему заявили, что данные работы уже оплачены, только другой фирме, а его контракт есть "филькина" грамота, так как подпись на нем поддельная. Весть о проблемах подрядчика мигом распространилась среди кредиторов и спокойной жизни наступил конец. Суды, пристава, следователи, "бравые" ребята взяли мужика в плотное кольцо. Парень сперва запил, а потом не нашел ничего лучше, как пустить в голову пулю из охотничьего ружья. Остались жена, дети , престарелые родители, которых теперь прессуют пристава. Вот так.

  Московские разводки не новы. Года четыре назад другого моего знакомого также подвели под монастырь. Некая фирма оповестила через нужных людей о начале целевой првительственной программе в агропромышленом комплексе. По регионам формировались участники, вступительный взнос по сравненению с обещанными инвестициями был просто смешным ( 10000 долларов). Приглашенные в программу, заручившись рекомендательными письмами от местной админисрации, собрались в зале заседаний Министерства пищевой промышленности, где учредили некое ЗАО с участием иностранного капитала. Народу был предъявлен живой немец, который всех обрадовал своим вкладом в программу, равным 200 млн.долларов. На каждого участника таким образом приходилось минимум 2 млн. долларов. Ведущий поручил всем разработать бизнес план и через месяц представить его по известному адресу.

Кроме этого аграриям предложили супердешевое топливо, но по предоплате. Многие клюнули и перевели по несколько миллионов рублей по заключеным контрактам. Наиболее рисковые закупили для себя и того парня по 1000 и более дизельного топлива. Напомню, что дело происходило не на вокзале, а в Министерстве и у народа сомнений в гарантиях не возникло, многие также как и в первом случае брали кредиты. через месяц ни учрежденного ЗАО ни поставщиков топлива простыл след. В Министерстве, куда помчались разоренные фирмы заявили, что они сдают в аренду зал заседаний и за арендаторов не в ответе. Вот так.

 Сейчас в моде еще один способ выманивая денег. Строителям, мучающимся от отсутствия работы, предлагают контракт с крайне завышенной сметой. То есть предлагается некий объем работ,  фактическая себестоимость которых в два раза ниже сметы, но без аванса. Строитель ударными темпами ведет стройку, используя субподрядчиков, но при предъявлении актов заказчику, выясняется, что договор "левый", его нет в регистационном списке договоровЮ как не было и электронных торгов. Кидок! Деньги потраченные на объект пропали. Судится проблематично.

 Мне возразят - надо думать прежде чем соваться в авантюру. Согласен. Но, когда на конкурсе выиграть невозможно, а кормить персонал нужно, проценты по займам жмут, руководитель полезет на любую стенку. Этим и пользуются мошенники. Только во всех случаях постадавшие оказываются еще и нарушителями законов, что лишает их возможности получить справедливость.

 Круг замыкается. Парадная дверь среднему бизнесу заперта, а за вход со двора приходится платить и не факт, что оттуда выйдешь цел и не вредим.

Сколько бы нас не предупреждали, конторлировать ситуацию не все могут. Нас, простых людей, разводят по мобильнику, телевизору, в рем. ателье, предлагают по радио чудодейственные снадобья, амулеты и заговоренную щебенку, вымогают деньги в школах и ЖКХ. Мы ведемся. Руководители компаний тоже не роботы и тоже верят в сказки, находясь в сложной ситуации. Когда вокруг нет ни каких правил ни в одной из ветвей власти и большинство контрактов заключается в"темную", то мошенникам раздолье. А виновытым всегда будет дольщик, вкладчик, "жадный" подрядчик. Факт.