Климат меняется, пора подумать о воде

На модерации Отложенный

Ученые от сельского хозяйства полагают, что на данное время самая актуальная тема для территорий Казахстана – сберечь влагу. На данное время наблюдается дефицит воды даже там, где раньше его никогда не ощущали, пишет собкор «КазахЗерно.kz». Климат меняется, говорит Председатель Правления ТОО «Аркалыкская сельскохозяйственная опытная станция» Биржан Рахымжанов. Нам необходимо предпринимать меры.

«По научному направлению: сейчас мы должны думать о водосбережении и водоснабжением в сельском хозяйстве. Во всем мире сельское хозяйство ведется в основном за счет орошения, без применения которого было бы невозможно получить большое количество урожая хорошего качества», — говорит Б. Рахымжанов.

По оценкам специалистов, за последние 40 лет количество пресной воды в мире, в расчете на одного человека, уменьшилось на 60%. Ученые также предполагают, что в течение последующих 25 лет пресноводные запасы сократятся еще вдвое, сообщил Биржан Рахымжанов.

По его словам, сельское хозяйство – основной потребитель пресной воды. В настоящее время на него расходуется около 87% всего водоснабжения или водоиспользования на планете.

«Так, если минимальная потребность в воде (в том числе питьевой) для бытовых нужд, на одного человека, составляет 50 литров в день (или около 18 тыс. литров в год), то на выращивание пищи на каждого жителя Земли в год требуется 400 тыс. литров пресной воды.  Как известно, водные ресурсы относятся к незаменимому и исчерпаемому ресурсу земли. Именно по этой причине аграрии многих развитых стран за столетия вперед разработали и перешли на  более экономичные технологии полива, такие как капельное орошение», — отметил ученый.

В настоящее время в республике водообеспечение осуществляется (85% обеспеченности) за счет поверхностных водных источников, остальная часть за счет подземных и сточных вод.

«Дефицит водных ресурсов приводит к сокращению водопотребления мелиоративных земель в республике.

При рациональном использовании водных ресурсов Казахстана можно оросить до 5 млн га земель, что более чем в два раза покрывает потребности орошаемых земель. По водообеспеченности Казахстан на единицу площади занимает одно из последних мест среди стран СНГ. Удельная водообеспеченность равна 37,0 тыс. м3 /км2  и 6,6 тыс. м3 на одного человека в год», — рассказал Б. Рахымжанов.

В последние годы по причине активного освоения сельскохозяйственных земель в Китае, Кыргызстане и Узбекистане, которые являются первоисточниками некоторых трансграничных рек, протекающих в Казахстан, и в связи с изменением климата, наблюдается острый дефицит поливной воды даже в тех районах, где ранее его не ощущали.

В этом аспекте применение капельного, дождевального и подпочвенного орошения позволяет экономно и эффективно использовать водные ресурсы. Однако эти технологии требуют наличия постоянных источников воды.

Поэтому нам нужно также изучить и внедрить водонакапливающие технологии — агрогидрогель, подземные водоемы, позволяющие рационально использовать атмосферные осадки вне сезона и в сезонный период, особенно важно в южных регионах, у которых преобладают зависимость к трансграничным рекам в связи с ограниченностью атмосферных осадков и запасов надземных вод, считает Рахымжанов. «В местах, где нет источников воды для орошения кроме атфосферных осадков, мы должны активно использовать лесозащитные полосы, нулевые технологии (no-till), которые помогают предотвращать ветряную эрозию и сохранить влагу на почве. Также, в связи с повышением резкоконтинентальности климата, мы должны заниматься изучением, внедрением энергосберегающих видов защищенного грунта, сортов и гибридов новых культур для защищенного грунта. У нас есть отечественные сорта и гибриды только по томату, огурцам и перца сладкого для защищенного грунта. Но можно было изучать и бахчевых, ягодных культур, а также зелено-пряных в условиях защищенного грунта», — сказал Биржан Рахымжанов.