Управделами президента проводит инвентаризацию объектов на территории Кремля
Управление делами президента России через сайт госзакупки подыскивает организации, которые могли бы провести инвентаризацию объектов на территории Московского Кремля и за Кремлевской стеной. После этого будут зарегистрированы права на собственность. Такие меры помогут снять все вопросы потомков династии Рюриковичей, пытающейся оспорить права на Кремль, а также угомонить всех подобных претендентов, считают юристы.
Управление делами президента России объявило конкурс на проведение технической инвентаризации объектов на территории Московского Кремля и за Кремлевской стеной. Будут пересчитаны и учтены тротуары, пешеходные зоны и дорожки, запишут в реестр даже гранитное основание братских могил у Мавзолея В.И.Ленина. В длинный список объектов, которые подвергнутся инвентаризации, также вошли Боровицкая площадь, Спасская проходная, Тайницкий сад, Соборная площадь и лестницы Государственного Кремлевского Дворца (ГКД).
Проезд к Боровицким воротам, Боровицкая проходная, Боровицкая площадь, проезд от Боровицкой площади до Царь Колокола - все подвергнут инвентаризации
Источник (с)РИА новости/Дмитрий Коробейников
Согласно заявке на сайте госзакупок, начальная цена контракта на проведение инвентаризации составляет 483 527,00 российских рублей. Срок подачи котировочных заявок продлен до 31.03.2011.
Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков объяснил GZT .RU, что подобные мероприятия проводятся в Кремле для "того, чтобы привести в порядок всю документацию". Он сообщил, что в настоящий момент права на всю перечисленную в заявке недвижимость не оформлены и после инвентаризации упомянутые объекты официально перейдут на баланс государства.
Техническое задание на инвентаризацю Кремлевских объектов ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на проведение технической инвентаризации в целях государственной регистрации прав на недвижимое имущество. 1. Наименование объектов: проезжая часть, тротуары, пешеходные зоны и дорожки, расположенные на следующих участках территории Московского Кремля и за Кремлевской стеной : – проезд к Боровицким воротам; – Боровицкая проходная; – Боровицкая площадь; – проезд от Боровицкой площади до Царь Колокола; – Тайницкий сад; – проезд между Большим сквером и 14 корпусом; – проезд между корпусами 1 и 14; – Спасская проходная; – проезд между стеной и корпусом 1 и 14; – Никольская проходная; – Ивановская площадь; – проезд между 1ым корпусом и Центральным сквером; – Никольская улица; – двор 2го корпуса (Арсенал); – проезд Троицких ворот; – Каляевская улица; – Коммунистическая улица; – двор 6го корпуса; – двор 8го корпуса; – 2ой двор Дворца съездов; – 1ый двор Дворца съездов; – Коммунистический дворик; – двор 9го корпуса; – двор 20го корпуса; – 1й двор 14го корпуса; – 2ой двор 14го корпуса; – Двор 14го корпуса (Б-В); – Двор 14го корпуса (А-Б); – Двор 1го корпуса правый; – Двор 1го корпуса левый; – Центральный двор; – Центральный сквер; – Верхний стилобат и лестницы ГКД; – Нижний стилобат; – Соборная площадь; – Большой сквер; – площадки у Кутафьей башни; – площадка у Никольской проходной; – площадка у бюро пропусков у Спасских ворот; – дорожки вдоль стены, проезды за трибунами, тротуар по 1-м посту; гранитное основание братских могил у Мавзолея В.И.Ленина; – двор 24-го корпуса. 2. Место нахождения объектов: город Москва, территория, Московского Кремля и за Кремлевской стеной. 3. Цели работы: проведение технической инвентаризации и технического учета объектов недвижимого имущества. 4. Заказчик работ: ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Управления делами Президента Российской Федерации. Подробнее
Инвентарные номера получат дорожки вдоль стены, проезды за трибунами, тротуар по 1-м посту и даже гранитное основание братских могил у Мавзолея В.И.Ленина Источник NNM.RU
Однако юристы добавляют, что затея Управделами президента поможет, прежде всего, исключить любые возможности для дискуссий а тем более для обращения в суды для различных авантюристов, в первую очередь потомков Рюриковичей. Как известно, в последнее время объявился один из самых активных наследников первой династии русских князей и царей, Валерий Кубарев, который пытается оспорить у Правительства РФ, Росимущества и Министерства культуры право пользоваться Московским Кремлем.
Династия Рюриковичи, потомки киевского великого князя Игоря, считавшегося сыном Рюрика, стояли во главе русского государства до конца 16-го века.
Последний царь из рода Рюриковичей— Федор Иванович— умер в 1598 году, а после Смутного времени российский престол заняли Романовы. В 17-м веке часть Рюриковичей слилась с другими представителями знати, а часть— со средним и мелким дворянством.
Рюриковичи мы...
Называющий себя потомком Рюриковичей не так давно получил отказ в своем иске в связи с тем, что "не доказал ущемления своих прав", но уже успел подать апелляцию на этот отказ. Апелляцию должны рассмотреть в Девятом арбитражном апелляционном суде 14 апреля.
Свое предположение насчет защиты Кремля от "людей с богатой фантазией" в том числе и от так называемых потомков Рюриковчией высказал GZT .RU Виталий Можаровский, Партнер юридической компании Goltsblat BLP .
"В последнее время ведется ограниченная дискуссия с людьми, представляющими себя потомками Рюриковичей, они просили поделиться правами на пользование Кремлем. Теоретически они могут претендовать на это, хотя, думаю, они строили все таки деревянный Кремль, а не тот, который стоит сейчас.
Один из самых знаменитых фильмов об одном из самых знаменитых Рюриковичей. Источник You Tube/sirenavla
Предполагаю, что УДП, занявшись регистрацией права РФ на эти знаковые объекты, имеет целью пресечь на корню любые попытки даже рассуждать на эту тему. У управделами будет единственное свидетельство о праве собственности и какие после этого могут быть разговоры? Идите в суд— попробуйте оспаривать, а это обречено на неудачу".
"Может, и Романовы еще решат претендовать на Кремль?"— шутит юрист.— "Людей с богатой фантазией и авантюристов по нашей славной земле ходит много, и чтобы не тратить много времени на эти все попытки, совершенно правильно все оформить. Это— первое. Второе— навести формальный порядок".
Великий Князь Августейшего Дома Рюриковичей еликий Сенешаль Августейшего Дома Рюриковичей резидент Фонда Содействия Национальному и Религиозному Согласию "Княжеский" Валерий Кубарев Источник Сайт Валерия Кубарева
Суд да дело
О требованиях Рюриковичей в Управлении делами знают не понаслышке.
"Управделами является ответчиком по суду с Рюриковичами",— сказал GZT .RU Виктор Хреков.
В деле в качестве третьих лиц также участвовали Федеральная служба охраны (ФСО) и государственный музей-заповедник "Московский Кремль".
Юристы Росимущества на суде не раз утверждали, что с 1991 года Кремль является собственностью РФ, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано. Однако при этом иск Фонда содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский", который представляет интересы Рюриковичей, не обоснован. Как заявил представитель Росимущества на одном из заседаний, "право фонда на Кремль следует только из его устава, что не является основанием для удовлетворения исковых требований".
Адвокат же министерства культуры и правительства РФ отмечал, что "часть сооружений Кремля относится к фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью Российской Федерации".
Не для коммерции
Виталий Можаровский, Партнер юридической компании Goltsblat BLP , не сомневается, что одна из основных целей проводящейся интвентаризации и оформления прав— пресечь любые разговоры и дискуссии по поводу прав.
"Я далек от мысли, что такая инвентаризация и оформление прав проводятся для того, чтобы использовать упомянутые объекты в коммерческих целей,— говорит Можаровский.— Насколько я могу предположить, для непосредственного осуществления функции государственного управления используется не вся территория Кремля. Территория довольно обширная все-таки. И теоретически есть некоторые объекты, помещения, которые могут использоваться для коммерческих целей— публичные туалеты, точки питания.
Право Российской Федерации на Спасскую проходную до сих пор не оформлено Источник dic.academic.ru
Думаю, что и сейчас помещения или территория Кремля могут предоставляться для коммерческого использования. Но у коммерсантов могут возникать неудобства, например в пане того, что договоры аренды на сроки больше года надо регистрировать, а для этого и сам объект должен быть зарегистрирован.
Но думаю это маловероятно. У меня не возникает сомнений, что все-таки одна из основных целей оформления прав— пресечь любые разговоры и дискуссии на тему, кто имеет право на что. Кремль— федеральная собственность, и это должно быть оформлено".
Комментарии