ЕСПЧ постановил взыскать с РФ 1,5 млн евро в пользу жителей чеченской деревни

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить почти 1,5 млн евро в качестве компенсации 27 жителям чеченского селения Коги, которое 12 лет назад подверглось бомбардировке федеральных сил. Это одна из крупнейших компенсаций, которую Страсбургский суд решил взыскать с России. В декабре прошлого года ЕСПЧ присудил 1,72 млн евро жителям другого села – Катыр-Юрт, которое также бомбили во время второй чеченской войны.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить одну из самых крупных компенсаций по иску ее граждан. Страсбург присудил 1,491 млн евро 27 жителям чеченского села Коги, подвергшегося бомбардировке в сентябре 1999 года.

Жители Коги подали жалобу в ЕСПЧ в июле 2003 года. Суд вынес решение 29 марта 2011 года. На процессе заседали семеро судей из таких стран, как Хорватия, Греция, Дания, Азербайджан, Кипр, Эстония и Россия (Анатолий Ковлер).

В пресс-релизе ЕСПЧ говорится, что 12 сентября 1999 года два российский военных самолета разбомбили Коги, в результате чего погибли три женщины и два ребенка. Около 30 домов были полностью или частично разрушены. Большинство жителей в тот же день ушли из Коги в соседнюю дагестанскую деревню Кумли. Жертвы были похоронены на следующий день, и администрация Коги выдала свидетельства, в которых говорилось что они погибли от бомбежки. Когда жители вернулись в деревню, то увидели, что их дома окончательно разрушены. Большинство людей так и не вернулись в Коги, а зиму провели в дагестанском лагере для беженцев.

ЕСПЧ отмечает, что пострадавшие обращались в правоохранительные органы разных уровней, писали в федеральные министерства и Государственную думу, требуя расследования произошедшего, однако запросы не давали результатов. Спустя месяц после инцидента военная прокуратура Дагестана опросила свидетелей бомбардировки и сфотографировала разрушенные дома. Уголовные процессы начались в январе 2002 года, о чем жители были проинформированы в мае 2003 года. Они закрывались и возобновлялись, и в сентябре 2005 года были окончательно прекращены, поскольку в действиях федеральных сил не было найдено состава преступления. Прокуратура установила, что пилоты военных самолетов бомбили деревню в соответствии с распоряжением командования, которое было оправдано необходимостью ликвидации общественной опасности и предотвращения террористических нападений со стороны членов незаконных вооруженных формирований. Жители Коги со своей стороны утверждали, что в деревне никогда не было боевиков.

Страсбургский суд вынес решение в пользу жителей Шелковского района Чечни

Полтора миллиона компенсации

Страсбургский суд посчитал, что в отношении жителей Коги были нарушены статьи 2, 3, 8 и 13 Европейской конвенции о правах человека: право на жизнь, запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, право на уважение частной и семейной жизни, право на эффективное средство правовой защиты.

Один из жителей деревни по фамилии Эсмухамбетов заработал психические расстройства, став свидетелем гибели жены и двоих сыновей.

Как отмечает ЕСПЧ, власти РФ признали, что пятеро родственников заявителей погибли в результате воздушной атаки российской армии. Россия не представила каких-либо оснований для задержки возбуждения уголовного дела, которая значительно подорвала эффективность расследования. Само расследование не было тщательно проведено. Власти также не предоставили доказательств того, что в деревне находились террористы, не проинформировали мирных жителей о планируемой атаке и не провели эвакуацию.

Согласно статье 41 конвенции, суд в Страсбурге взыскал с России 1 млн 491 тыс. евро в пользу 27 заявителей. Эсмухамбетов должен получить 161 тыс. евро, остальные потерпевшие – от 48 до 99 тыс.

Рекордные суммы

Компенсация жителям Коги стала второй крупнейшей суммой, которую суд в Страсбурге присудил по иску против России.

В декабре прошлого года ЕСПЧ назначил рекордные 1 млн 720 тысяч евро в качестве выплаты 29 жителям другого чеченского села – Катыр-Юрт. В февраля 2000 года Катыр-Юрт подвергся ракетно-бомбовым ударам российской армии. По данным прокуратуры, погибли 46 человек. Деревню бомбили из-за того, что в ней, как и в других селах, останавливались боевики, направлявшиеся в горы. Страсбургский суд посчитал, что были нарушены право жителей Катыр-Юрта на жизнь и эффективное средство правовой защиты.

Жители чеченских деревень второй раз выиграли против России иск с компенсацией в более миллиона евро Источник Академик

Дело Муртазовых

ЕСПЧ вынес 29 марта решение по еще одному иску против России, который в 2007 году подали семь родных еще одного жителя Чечни – Аюба Муртазова. Жена Муртазова утверждает, что в ноябре 2002 года в их дом в станице Наурская ворвались люди в камуфляже. Они силой увели с собой ее мужа, которого она больше не видела. По словам заявительницы, российские власти не стали расследовать исчезновение и возможную гибель ее мужа. Суд в Страсбурге посчитал, что в отношении Муртазовых были нарушены статьи 2,3,5 и 13 Европейской конвенции о правах человека: право на жизнь, запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, право на свободу и личную неприкосновенность, (право на эффективное средство правовой защиты. Европейская инстанция постановила, что Россия должна выплатить от 500 до 300 евро семье Муртазовых, жене пропавшего – 40 тысяч евро, брату и четверым сыновьям – по 4 тысячи евро, а также еще 4 тысячи евро на судебные издержки.