Про Тибет
Есть, кстати, и еще один пример, как героический народ противостоит злобных захватчикам. Тибет. Западная пропаганда вбила в голову странное клише "оккупация Тибета". Запад мягко забыл, что почти тысячу лет до 1959 года Тибет был частью Китая, и только несколько десятилетий японской оккупации и гражданской войны находился вне юрисдикции центрального китайского правительства.
Если кратко, то и в 1959 особой надобности в "оккупации" у Китая не было. Надобность появилась, когда США сообразили, что ракета средней дальности, помещенная на высокогорье на 4-5 тысяч метров над уровнем моря, превращается в ракету очень высокой дальности. И как только это открытие было сделано, Тибет поднял мятеж против центрального правительства. Странно, кстати - как можно поднять мятеж против того, кому ты не подчиняешься? Чтобы тебя затем "оккупировали"?
Тем не менее, "оккупация" произошла. Но вопросы остались. Почему высокогорная страна, в которой житель равнины задыхается даже без физических усилий, не смогла сопротивляться? Почему страна монастырей не уперлась в оборонительных сражениях за каждое ущелье? Почему веками строящиеся мощнейшие укрепления не оказали никакого сопротивления мягко говоря, слабовооруженной и очень не сытой китайской НОАК?
Да потому что защищать теократический режим было некому. Треть населения Тибета в 59 году были рабы. Треть - крепостные. Причем и рабы и крепостные были не картонными - а самыми что ни на есть настоящими.
Раб был имуществом. Скотиной. Раба можно и должно было истязать, унижать, морить голодом и пытками. Можно было искалечить - в Тибете ламы очень любили обереги из отрубленных человеческих рук, кистей и ступней. Носили на поясе. Некоторые экземпляры обвешивались человечиной в несколько слоев.

Крепостной не отличался в правовом статусе практически ничем. ЕГо обязанность была одна - платить. Когда платить было нечем - его обращали в раба. Долги крепостного монастырю индексировались - иногда под 50-80% годовых (наши банки громко сглатывают слюну и облизываются) и переносились на детей, внуков и правнуков. Должок по процентам забирался человечиной - членов семьи обращали в монастырских рабов.
Это - не средневековье. Это - 50 годы 20 века.
Тибетские ламы были теократическими правителями горной страны. В миллионном Тибете 200 тысяч населения были монахи. Остальные - рабы и крепостные. Монахи, кстати, тоже не были высшей кастой. Большинство было бесправно и находилось на положении практически тех же рабов. Каждый монастырь имел свой боевой отряд, задачей которого было поддерживать покорность подданных на монастырской земле. Как вы понимаете, из карателя бойца не сделаешь - поэтому противостоять "оккупации" такая армия не могла даже теоретически.
Вот, собственно, здесь и кроется ответ - почему жители Тибета не встали грудью на защиту родной земли от кровавых оккупантов. Это была не их земля. Это была земля лам. Властителей, которые были так же бесконечно далеки от народа, как Будда был далек от самих лам.
Ну, а пропаганда - да, она нарисовала из Шамбалы райский уголок с благородными монахами, мудрыми правителями и бесконечно трудолюбивым верным народом. Которых поработили кровавые завоеватели. Никого ведь не интересует, как там на самом деле, когда все познания берутся из фильмов Джеки Чана и журнальных статей про "буддиста" Стивена Сигала.
Комментарии
Насколько сильно наврано?
Вот мне ещё понравились книги этого, как его, Лобсанг Сычонга, тьфу, это чай так называется, а-а-а, вспомнил, Лобсанга Рампы - о том, как его калечили и пытали японцы и поэтому он больше всего ненавидит кого? Правильно, русских.
Для мусульман вообще буддисты - главные враги, ибо язычники...
ЗЫ Вспомнил, почему на фото чел руку свою отрубленную хранит - оно должно с ним в могилу лечь ! Они даже шкурки от обрезаний всяких сохраняют.
Тибет состоит из трех областей , и только одну признают китайские власти. В двух других ( это Кхам и Амдо) нет никакой культурной автономии, даже тибетских школ. Единственная тибетская школа в Кхаме для тибетских детей открыта и содержится усилиями видного ламы, который является итальянским гражданином и профессором университета в Неаполе.
Словом, наглая ложь
"Не помогали и периодически звучавшие заявления Далай-ламы по поводу ситуации в Тибете, в которых он, будучи реалистом и честным человеком, вполне объективно оценивал всё то позитивное, что дало его родине присоединение к КНР. За время китайского правления в Тибетском автономном районе утроились сборы зерна, выросло поголовье скота. Средняя продолжительность жизни населения увеличилась с 36 до 67 лет, а само население выросло почти в три раза и в 2009 году приблизилось к трём миллионам человек. "
Про его связи с ЦРУ тоже следует процитировать?
Население увеличилось наплывом китайцев; были времена, когда на местах молодых тибетцев кастрировали, а тибетянок выдавали замуж за китайских солдат.
Знаете ли, тибетцы, как ни странно, хотят быть тибетцами. а не китайцами.
А вот меня многие знакомые ребята, которые ударились в тибетский буддизм, уверяли, что в этих книгах все, до последнего слова - истинная правда. И про англицкое перевоплощение - тоже.
Это как у нас, крепостное право называлось рабством, хотя сами крестьяне бунтовали против освобождения (разрушения многовековых традиций)...
Особенно подкупает и умиляет, что они "истинную правду" вызнали об английском воплощении.
А что ему нас особо любить, не знаю. Среди английских водопроводчиков любовь к русским (если это не красивые русские девушки) никогда не приветствовалась.
Я имел в виду английских и американских тибетологов.
Но разве зашибленным можно возразить? Можно только мягко улыбаться в ответ.
То, что жители Тибета "грудью встали на защиту лам", кстати, тоже не совсем соответствует истине. Мне вот даже не совсем понятны мотивы их выступлений в 59 году.
цитирую: "Сыграло свою роль и вмешательство заокеанских друзей демократии из ЦРУ, которые через родного брата Далай-ламы поддерживали тибетское повстанческое движение. В результате в 1959 году в землях Кам и Амдо вспыхнуло вооружённое антикитайское восстание, которое перекинулось на Центральный Тибет, контролировавшийся правительством Далай-ламы в Лхасе. Китайская армия жестоко подавила бунт, после чего коммунистические реформы были распространены и на Тибет."
Китайская Вандея? Суровое крепостное крестьянство борется за сохранение монархии?
Про кастрацию тибетцев - это Вы сами придумали или тот же Лобсанг Рампа?
Кстати, тогда по Лхасе должны толпами бродить кастраты - то есть куда ни плюнь, попадёшь в кастрата. Круче, чем в итальянской опере. Надо будет как-нибудь съездить в Лхасу. Попробовать.
Особенно ежели представить это сказочное действо в красках...
Няхдот про Тибет: "Гоги, что такое Тибет?" - "Тибет, это тоже самое что и минет, только не мине, а тибе!"
комментировать сложно, в связи с недостатком собственных знаний.
противоречия в комментах - повод поискать информацию.
спасибо за повод