Интервью с Сергеем Якуниным

Друзья!

Мы решили продолжить рубрику " Интервью" с авторами нашего сообщества. Лет шесть назад эта рубрика была открыта в ТМВ, было проведено несколько очень интересных интервью со многими участниками ТМВ, и вот теперь уже на полях нашего " Пиквикского клуба" мы вновь открываем эту рубрику. Вести ее буду я, периодически выпуская выпуски по мере готовности материала интервью с тем или иным автором нашего клуба.

Честь быть первым в возрожденной рубрике выпала Сергею Якунину, нашему давнему и уважаемому автору, участника как ТМВ, в котором Сергей много лет публикует свои произведения, так и недавно созданного "Пиквикского клуба". Стихотворения Сергея Якунина по праву снискали среди коллег по перу заслуженную признательность и любовь. Поэтическому таланту Сергея присущи зоркий авторский взор, умеющий четко и ясно выделить в окружающем мире и внутреннем сознании все то главное и важное, что волнует душу поэта, заставляет его задуматься, осмыслить и создать на основе этого свои неповторимые авторские мысли,в той или иной поэтической форме. Поэзии Сергея полна и философской насыщенности содержания, и спокойной лирической созерцательности природы, ее времен года, и лукавого озорства и юмористической окрашенности, и озабоченностью и тревогой многих социально-культурных проблем, отношениями людей в обществе, и тонкой иронией и сарказмом, когда автор высмеивает те или иные пороки и недостатки в человеческом характере. Во всем этом виден большой жизненный опыт, наблюдательность, несомненное поэтическое мастерство и желание поделиться с читателем своими творческими произведениями. Сергей активно участвует в жизни нашего клуба, в различных конкурсах и своих комментариях к различным публикуемым у нас постам.

Сергей, расскажите о своем детстве, о своих близких и родных, о том, что Вам запомнилось в годы Вашего взросления?

Родился я в Москве,в 1952 году. Жил в арбатском переулке с мрачным названием Большой Могильцевский.. На самом деле это был весёлый переулок, где прошли лучшие 44 года моей жизни...Я как-нибудь расскажу о нём. 

О работе. Мне повезло, работал в интересных местах. ЭВМ, спортивные сооружения - работа с инофирмами , поставщиками спортоборудования. Работа в гальванической лаборатории - любил химию всегда. Мои поделки до сих пор, надеюсь, приносят пользу ученым ЦЕРНа.

Работал много где, но самая интересная моя работа была в Оргкомитете "Олимпиада 80" и в Институте теоретической и экспериментальной физики, где я проработал 25 лет, одновременно я учился в педагогическом институте на естественно-географическом факультете.
Компания там подобралась весёлая и неглупая, студенты и выпускники московских институтов. Там я и начал писать весёлые и, порой, солёные свои стишки.
Я называю это стишками, ибо назвать стихами, язык не поворачивается)) Самые ранние детские воспоминания - я лечу куда-то, а большие руки отца меня ловят. Наверное он меня подбрасывал и ловил в тот момент... 

Болею,мне плохо. Жар и всё кружится. Мама кладет мне  на лоб прохладную тряпицу и говорит что-то ласковое. Я засыпаю.

Все детство в большой коммуналке на Арбате. Рядом русские, украинцы, евреи , татары. Никогда не было ссор и раздоров. А вот всякие национальные вкусняшки были... И ещё, все собирались смотреть телевизор у нас.У нас, первых, он появился в квартире... Школу не любил. Скучно мне там было с моей-то энергией, а вот институт наоборот - было всё ново, интересно. все там нравилось. Даже запах маленького музея..
Армия. Много мне дала и в преодолении трудностей и в плане возмужания. Хорошо, что перед армией я перечитал "Тихий дон", как-то быстро я переключился на негородскую жизнь. Лошадь , собаки, жизнь у костра, в тайге..
Сейчас это назвали бы спецназ...

На этих фотографиях - этапы моего взросления...

Мои папа и мама... Но я уже с ними...

 Хорошо у бабушки на руках

 Я всегда был неравнодушен к дамам...

Я иду к вам, люди...

За папиным мольбертом

В школьном дворе

Я (слева) с армейским другом

Институт. Полевая практика по геологии

С внуками

Когда и каким образом Вы почувствовали тягу к творчеству?
Что было Вашим первым серьёзным опубликованным произведением?
Как началась Ваше участие в поэтических сообществах и в каком именно?

Тяга к творчеству у меня была всегда, потому что и бабушка моя, и дядя, и отец были людьми творческими..Я никогда и нигде не публиковался, более того, все стишки мои написаны либо сразу, набело, либо на каких-то задрипаных листочках, которые я нахожу периодически то там, то сям..

Писать "на публику" я начал в ТМВ и Пристани..

Что даёт Вам как автору участие и общение с другими авторами в сообществе? Творчество каких поэтов и писателей повлияло на Ваше творческое мировоззрение и литературное кредо? 

Что дает мне участие и общение с другими авторами? Всё даёт. И радость и восхищение, порой гнев, или добрую зависть. Но почти всегда - интерес.

Трудно перечислить всех писателей, поэтов, художников, актёров, чьё творчество, так или иначе повлияли на моё мировоззрение. Помню, как я, совсем тогда малец, был поражён балладой "Лесной царь" в переводе Жуковского.. Тогда и появилась моя тяга к поэзии...

Сергей, в каком поэтическом направлении проявилась в Вас эта тяга? Чувствовали ли Вы себя романтиком в этот период, или же привлекали другие литературные жанры? Что именно хотелось выразить Вам в тот период?

У меня был довольно долгий период , когда я просто накапливал литературные познания, бессистемно, но взахлеб. И слава Богу, что литература, окружавшая меня была хорошей. Я читал запоем и Айвенго, и приключения Робинзона, и переводы Маршака, особенно Бёрнса и много чего ещё. Любимым фильмом был Гамлет Козинцева. Писать я начал только после школы.

Помните ли Вы свои первые произведения? Чему они были посвящены? Как дальше складывался Ваш поэтический процесс?

Из тех стихотворений, что можно здесь упомянуть , вот это -

Хочешь вместе будем, дверь -
Мне открой - ведь это просто,
Я люблю тебя, поверь,
Ты почувствуй это остро,

Это как весной ручей,
Зазвенит у ног струясь,
Он ни мой, ни твой, ничей...
- Нет - сказала ты смеясь -

Что ручей, весна, цветы?
Это лирика пустая,
Слов не трать напрасно ты
И задача здесь простая -

Все проходит, как трамвай,
Тот, последний, в парк идущий,
Но ты брат не унывай,
Странник мой в ничто бредущий..

Были и другие, но я забыл, или утерял.

Вами написано много стихотворений, объём нашего интервью, к сожалению, не дает возможности поместить многие из них, я приведу здесь лишь несколько, особо мне понравившиеся...

Когда я уйду...

Когда я уйду, что с собою возьму,
Когда я уйду?

Светящую мне в поднебесье звезду,
Плеск рыбы в укрытом туманом пруду
И шепот деревьев, травы поутру
В дорогу возьму.
Тропинку в душистом июльском лугу
И зимнюю ветку в пушистом снегу,
Ещё твоих рук теплоту сберегу,
Когда я уйду..

Зимой 

Я иду по лесу. Тихо.

Всё кругом лежит в снегу,

То зимы-шалуньи прихоть,

Вон - резвится на лугу.

 

Засыпает снегом белым

Мне тропинку через луг,

Не боюсь, я буду смелым,

Огонёк в деревне друг.

 

Вот сейчас дойду до дома

Растоплю дровами печь,

Лес и поле мне знакомы,

Но устал, пора прилечь.

 

Засыпая в теплом доме,

Буду помнить леса жизнь

Там снегирь живет знакомый,

Лис за зайцем - ну держись..

 

Я люблю бывать в деревне

Вдалеке от суеты,

Здесь берёзы как царевны,

С церкви светят мне кресты.

 

И когда приеду в город,

Буду помнить ширь полей

И  шары синичек в холод

И про стайку снегирей..

Моление о чаще

Той ночью в безумии стыла луна

В ветвях Гефсиманского сада

И тяжестью мысль навалилась одна-

Не надо,о Боже, не надо!

Ведь знаем с Тобой мы

Про тягостный путь,

Что будет Тобой мне назначен,

Петух не успеет три раза всплакнуть,

Как буду я предан и схвачен.

И руки, которыми хлеб я делил

Пробьют деловито и споро

И скорбный наденут терновый венец

Под хохот глумливого хора...

Мы знаем,Отец, все что будет сейчас,

Чем кончится,Отче, ты знаешь,

И, всё же,пусть чаша минует сия,

А впрочем, как Сам пожелаешь...

Сергей, скажите, когда и как пришло увлечение живописью? Какое направление в живописи Вас привлекает больше всего?
Увлечение живописью появилось у меня рано, когда я видел, как рисует мой отец. И тогда, когда увидел работы моего дядьки. Художника Большого театра. А проявилось в годы лихолетья Перестройки, когда я сам начал рисовать миниатюры на продажу. Чтобы прокормиться.
Люблю передвижников, русский пейзаж. натюрморты Снайдерса. Дали.

Некоторые Ваши картины мы уже недавно видели в нашем клубе, давайте еще раз взглянем на них, чтобы по достоинству оценить Ваш несомненный талант художника.

Домой...

Водяная мельница зимой

Пейзаж с мельницей

 

Сергей, каких современных авторов в литературе и поэзии Вы могли выделить?  

Тянет ли Вас в творческом процессе на эксперименты или Вы являетесь сторонником классических поэтических форм?

Почти всё мое творчество прошло перед вашими глазами. Что-то было более удачным, что-то менее..В большинстве случаев это было экспромтом..И ещё, я прекрасно понимаю, что многие из вас талантливее меня и мне хочется, подтянуться за вами..)) Думаю, это хорошо...

Как Вы относитесь к тому, что уровень чистоты и красоты русского языка в современном российском обществе падает в связи с падением уровня образования среди молодежи? 
Что бы Вы хотели выделить, что удалось запомниться Вам из прочитанного за последние годы? 
Уровень чистоты русского языка в нашем обществе падает, что не может не печалить..Пытаюсь привить любовь к чтению своим внукам. Пока не очень получается..
Современных авторов читаю редко. Понравился "Альтист Данилов" Орлова. Классика - это моё..

Мне бы хотелось задать Вам еще несколько вопросов... В частности, о Вашей творческой деятельности в различных сообществах с социально-политической проблематикой... Что Вас волнует и тревожит в современной российской действительности, в мире в целом? Что Вы хотите сказать читателю в своих статьях на эти темы?

Быть поэтом означает ли быть гражданином, к чему призывал Некрасов? Насколька важна для поэта его гражданская позиция и как она влияет на его творческий процесс, в частности, в Вашем случае?

В других сообществах я стараюсь защитить от нападок мою Родину - СССР. Там было много нехорошего, но, с моей точки зрения, хорошего было всё-таки больше. В современной российской действительности меня тревожит уровень бедности населения. Тревожит то, что огромное число моих соотечественников стараются выживать, ставя во главу угла материальное.Я вижу, как мало читают дети и это меня страшит..
В мире - больше всего не хочу войны.
Быть поэтом означает ли быть гражданином, о чем призывал Некрасов? Быть гражданином - значит любить свою страну. Даже бедную и больную. Как маму. У меня есть книжка поэтов первой волны эмиграции. С какой любовью и болью они пишут о Родине..

Ну, что ж, наше интервью подошло к концу... Спасибо, Сергей, за Ваши интересные ответы, мы еще ближе  познакомились с Вами, узнали о подробностях Вашей жизни, о тонкостях и нюансах Ваших литературных и живописных талантов, о Ваших мыслях о творчестве в целом и в частности, вновь перечитали Ваши отдельные наиболее значимые  стихотворения. И теперь, по уже устоявшейся традиции в проведении интервью, предлагаю ответить Вам на ряд обязательных вопросов в виде небольшой блиц- анкеты.


1) Какое качество больше всего цените в людях? соответственно,какое не любите?
Ценю доброту, не люблю людей злопамятных.

2) Верите ли Вы в любовь с первого взгляда? Насколько это можно назвать любовью, если да?
Верю. У меня получилось..

3) Ваша любимая книга?
Чехов.Рассказы

4) Если бы в Ваших руках была бы машина времени, - в какую эпоху Вы бы отправились?
К Александру Сергеевичу. Выпить, поговорить, остановить. чтобы не ехал на Чёрную речку..

5) С кем из живших или ныне живущих людей Вы бы хотели познакомиться или поговорить?
С Иисусом Христом. Из современников с Кареном Шахназаровым. Думаю наши взгляды на жизнь очень схожи..

6) Сильно ли меняется человек с возрастом? Насколько это характерно для Вас?
Думаю я мало изменился, разве что жизненного опыта прибавилось.

7) Куда бы Вы хотели отправиться, если бы была такая возможность?
В кругосветку.

8) Каким Вы представляете себе будущее человечества?
Мирным и гармоничным, хотя с трудом представляю..

9) Чему бы Вы хотели научиться в своей жизни?
Спокойствию. Но это нереально.

10) Что такое счастье, по-Вашему?
Когда есть дом и в нем ждут.

11) Что такое любовь?
Когда готов умереть, чтобы жил любимый человек.

И последний вопрос... Чтобы Вы хотели пожелать нашему Пиквикскому клубу?

Желаю нашему Пиквикскому клубу больше жизни, задора и активности.

Благодарю Вас, Сергей, за эти добрые пожелания в адрес Пиквикского клуба и, в свою очередь, хочу пожелать Вам дальнейших творческих успехов, вдохновения, доброго здравия Вам и Вашим близким!  Ждем новых публикаций и Вашего активного участия участия во всех проводимых нами творческих мероприятиях в Пиквикском клубе.

Друзья! В процессе интервью я задавал Сергею те вопросы, которые представлялись мне значимыми и важными в раскрытии его многогранного художественного таланта, возможно, что-то упустил в в этом раскрытии, поэтому в ходе комментирования этого интервью я предоставляю вам право задать Сергею те вопросы, ответы на которые вы бы хотели услышать.