Триумф боли. Исследование о том, сколько в России силовиков и много ли они получают
В последние годы президентства Владимира Путина в стране становится все больше государственных служащих, которые охраняют россиян от сограждан. Траты государства на силовиков увеличиваются, их зарплаты растут.
+ Как мы считали
«Силовархия» — так, соединив слова «силовики» и «олигархия», американский политолог Дэниел Трейсман в 2006 году предлагал называть новый экономический и политический порядок, возникший с приходом к власти Владимира Путина. По его определению это государство, где политику и бизнес контролируют ветераны спецслужб и бывшие военные.
Спустя полтора десятка лет понятие «силовики» уже не ассоциируется исключительно с путинской элитой. Силовые разгоны акций в столицах летом 2019 года, всплеск уголовного преследования по террористическим и экстремистским статьям, резонансные обыски у известных бизнесменов, сообщения о пытках — все это продемонстрировало усиление влияния рядовых силовиков и придало понятию «силовархия» новый смысл.

Разгон акции в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Московского городской думы, 2019 год. Фото: Илья Варламов
«Проект» изучил данные о численности и зарплатах силовиков за семь лет с момента первых массовых уличных протестов, потрясших Москву после выборов 2011 года . Главный вывод — в стране растет число силовиков, выполняющих репрессивные функции, а зарабатывают они намного больше, чем обычные граждане.
Каждый 57-ой россиянин — силовик
По подсчетам «Проекта», в России живет около 2,6 млн людей, занятых в силовых ведомствах . Это значит, что приблизительно каждый 57-й россиянин работает силовиком в государственных структурах. Если к этому добавить сотрудников охраны госкомпаний, частных охранных предприятий (ЧОПов) и корпоративных служб безопасности, доля будет еще выше.
Сколько всего силовиков
Тысячи человек, 2018 год

В России 2,6 млн сотрудников силовых ведомств
Источник: Росстат, zakupki.gov.ru, оценки экспертов
Самым многочисленным силовым ведомством в России остается армия. Согласно данным о страховках, в 2018 году в Министерстве обороны было 793,5 тысячи действующих военнослужащих. Это не самая крупная военная сила в абсолютном выражении: среди стран мира по величине действующих армий Россия только на пятом месте.
Ее опережают Китай, Индия, США и КНДР
. Однако при пересчете на численность населения, в этой пятерке крупнейших военных держав Россия (62 военнослужащих на 10 тыс. населения) оказывается на втором месте после Северной Кореи (501 военнослужащий на 10 тыс. населения).
Несмотря на это, численность внутренних войск, которые защищают государство от самих россиян, а не от внешних врагов, все равно выше. Если сложить численность служащих Министерства внутренних дел и созданной на его основе Росгвардии, получится, что число их сотрудников превышает размеры российской действующей армии на 30%.
Надзирающих за заключенными в России почти в два раза больше, чем тех, кто спасает жителей страны от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Если в МЧС служит 118 тыс. человек, то во ФСИН работают 211 тыс. человек. Похожее число сотрудников — на уровне 200 тыс. человек — у Федеральной службы безопасности.
Число сотрудников Федеральной службы охраны, которые следят за безопасностью высокопоставленных чиновников, сопоставимо в России с числом тех, кто сторожит в судах подозреваемых в совершении преступлений и исполняет остальные судебные поручения. Численность ФСО, по оценкам экспертов, составляет около 50 тыс. человек, , а Федеральной службы судебных приставов — 55 тыс. человек. Соизмеримое с этим число сотрудников и у Федеральной таможенной службы — около 49 тыс. человек. Это больше, чем тех, кто охраняет закон: в Генеральной прокуратуре работает 33 тыс. человек. Еще меньше в стране тех, кто занимается расследованием преступлений: в Следственном комитете трудится 19 тыс. человек.
Данные по некоторым силовым ведомствам не разглашаются публично, и это касается не только засекреченных ведомств вроде ФСО и ФСБ. Власти уже два года не отчитывались о числе служащих в Росгвардии
. В первый год существования новой структуры ее численность составляла 340 тыс. человек — об этом отчитывался директор Росгвардии Виктор Золотов. Ситуация не изменилась и к марту 2017 года: тогда Росгвардия насчитала у себя те же 340 тыс. сотрудников. В ноябре 2017 года Золотов обещал, что до 2021 года численность войск Росгвардии увеличится на треть. Однако по мнению экспертов, численность служащих ведомства пока осталась на уровне 300-400 тыс. человек .
Численность Федеральной службы безопасности, информация о которой засекречена, эксперты оценивают примерно в 200 тыс. человек
. Еще одно засекреченное ведомство — Служба внешней разведки. По оценке эксперта, разведчиков немного: в пределах 12-14 тыс. человек .
Комментарии