Россия, Путин, Гаага: за что боролись — на то и напоролись
Решение международного суда по «делу ЮКОСа» в очередной раз показало, что инфантильная политика российских властей подвела страну к опасной черте.
<hr/>Нежелание вести конструктивный диалог с внешним миром обходится дорого.© Коллаж ИА «Росбалт»

Дмитрий Травин
Кандидат экономических наук, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге
Апелляционный суд Гааги постановил, что Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа $50 млрд. Стоит напомнить, что это дело тянется уже 15 лет, и по нему в Гааге принимались разные решения. В 2014-м третейский суд вступился за ЮКОС, но затем окружной суд высказался в пользу России. Теперь чаша весов вновь склонилась на сторону ЮКОСа. А впереди, судя по всему, очередная апелляция российской стороны — на этот раз в Верховный суд Нидерландов.
При иных обстоятельствах Гаага, наверное, могла бы войти в положение России. Но надо признать, что наша страна сделала все возможное для ухудшения своей репутации в международной сфере.
Иногда говорят, что нам, мол, на Запад плевать — мы можем жить по своим законам, руководствуясь собственными ценностями. Имеем право…
Безусловно, имеем. И действительно можем. Только следует принимать во внимание, что в тех случаях, когда Россия хочет получить от стран Запада какие-то блага (пусть даже нематериальные — типа судебного решения, вынесенного в ее интересах), заведомое игнорирование европейских ценностей и норм западного правосудия этому не поспособствует. Нам вряд ли станут симпатизировать те, кого мы игнорируем. И, скорее всего, любой вопрос будут решать не в нашу пользу.
Можно, конечно, сказать, что они там необъективны, что у них двойные стандарты, русофобия и все такое… Подобный подход тоже имеет право на существование, если хочется не решить проблему, а найти виновных. Но это — инфантилизм. Ребенок далеко не всегда способен выполнять стоящие перед ним задачи и пытается обвинить в своих неудачах злых родителей, несправедливых учителей или соседского мальчишку, который «первым начал».
В отношениях России с зарубежными странами сейчас доминирует как раз такой инфантильный подход. Причем исходит он от Кремля и Министерства иностранных дел. Вместо того, чтобы решать конкретные проблемы, возникшие из-за проколов в их политике, власти объясняют нам, как несправедливо к России относятся американцы, англичане, поляки, украинцы и многие другие народы.
Ребенок может позволить себе инфантильное поведение, поскольку серьезные вопросы за него решают родители. Но если инфантильность сохраняется во взрослом возрасте, человек начинает деградировать. Не находя способов нормально контактировать с другими людьми, он сначала прожигает папино наследство (примерно так, как мы сегодня живем на доходы с нефтедолларов), а затем теряет все имущество и отправляется бомжевать.
Инфантильная политика началась в России как раз с «дела ЮКОСа». Мало кто поверил тогда в справедливость российского правосудия. Но Кремль не сильно из-за этого беспокоился. Вместо того, чтобы представить серьезные аргументы виновности Ходорковского или отступиться, наши власти упекли обвиняемого на много лет в колонию, а собственность «Юганскнфтегаза» (самого лакомого куска ЮКОСа) отдали государственной компании «Роснефть», которой бесконтрольно правит Игорь Сечин — близкий друг Путина.
А потом российский Минюст удивляется, почему Гаага не принимает во внимание наши аргументы. Может быть, потому, что с самого начала они были весомыми только для российской юстиции, и та палец о палец не ударила для отстаивания своей позиции на международном уровне?
В дальнейшем репутация России ухудшалась во время войны с Грузией, присоединения Крыма, сепаратистских действий на Донбассе, манипулирования отечественными выборами и т. д. Каждый раз российские власти пренебрегали международным мнением. Находили порой небольшие страны, типа Венесуэлы или Никарагуа, стоящие на их стороне. Но вот беда: арбитраж по таким вопросам, как иск ЮКОСа, находится не в Никарагуа, а в Нидерландах. И пророссийские настроения некоторых латиноамериканцев вряд ли помогут решить конкретные проблемы, возникающие в России.
Сейчас российское государство может просто отказаться выполнять решение, принятое в Гааге. Потратит вместо этого $50 млрд на укрепление армии — и пусть другие попробуют что-то у него забрать. Право на подобное решение наши власти имеют. Но как бы за рубежом не начали конфисковывать российскую собственность для получения средств, присужденных по иску ЮКОСа.
Если ограничатся конфискацией зданий диппредставительств (их уже забирали в 2014-м), то мы это переживем. Пострадают в основном дипломаты, которые сами приложили руку к резкому ухудшению репутации России. Будут теперь сидеть в Москве, а не в Париже, Риме или Вене.
Но есть более серьезная проблема. Мы ведь по всему миру продаем нефть и газ. Что будет, если конфискации затронут имущество, связанное с торговлей? Не обернется ли затянувшийся российский инфантилизм очередными проблемами?
Конечно, нефть с газом нужны покупателям на Западе не меньше, чем нам нужны их деньги. Поэтому обострять кризис в отношениях до предела зарубежные политики вряд ли станут. Но в странах, где господствуют европейские ценности, многое делается по решению суда, на которое даже правительства повлиять не могут.
Поэтому инфантилизм наших властей становится все более опасным. Мы постепенно подходим к черте, когда жаловаться на то, что нас по всему миру не любят, будет некому. И «родителей», которые помогут все исправить, у нас нет.
Дмитрий Травин
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://kremlin.ru/acts/news/50624
Всё это политдавление, не более..
Комментарий удален модератором
Крах СССР 2.0 на подходе?
какое она имеет отношение к СССР -2 .......
Путин хотел АМперию - 2 - - вот с ней ничего не получилось - этттт точно ...!
Комментарий удален модератором
http://kremlin.ru/acts/news/50624
Всё это политдавление, не более..
C начала 2015 г. в Литву прибыло 490 беженцев, две трети из них уже уехали. Осталось меньше 200. Огромный наплыв, не так ли? )))
По знаниям, по пониманию реальности и богатому воображению вы похожи на эту бабушку. Только каждый со своими нюансами
https://www.youtube.com/watch?v=F67DZDRpfr8&feature=emb_logo
Ну, вы даёте...
Не надо своих слов мне приписывать. Я только спросил, что происходит: "Крах СССР 2.0 на подходе?" То есть, к чему готовиться.
Вы же сам про радость придумали: "Во радости то ЕС будет, ..."
P.S. Про воображение я уже писал... ))) Читайте то, ЧТО НАПИСАНО !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://kremlin.ru/acts/news/50624
Всё это политдавление, не более..
Отменять нужно все итоги приватизации и всех слать накуй, то есть всех олигархов - в тюрьму....
))))
Да и не 86% их на Украине, а жалкое меньшинство. :))
Это обычная практика пригожинских троллей.
))
это верно...
нет даже своего семенного фонда...
Матвиенко раскритиковала Минсельхоз за «катастрофу» с производством семян.
Матвиенко возмутилась выращиванием овощей в России из импортных семян.
Матвиенко «добили» импортные семена укропа и петрушки
Импортная петрушка «добила» Матвиенко
Матвиенко призвала Минсельхоз разработать план по развитию семеноводства
Спикер отметила, что сельхозпродукция в России производится в основном на импортных семенах и ее «добила» информация о том, что не только кукуруза, картофель, пшеница выращиваются на них, но даже укроп, петрушка и салат...
Сами то на Украине тоже не к социализму вернулись, а нациков себе на шею посадили...
Как и в РФ-ии отмороженных путирастов-неонашистов незначительное меньшинство. :))
--------------------------------------------
Государственную или частную ?
Много ли государственной?
Вот за это нацики Запад и ругают.
"Дебилы, блин .." (С.Лавров).
А иначе в Гаагу прибудет адвокат от Путина - "Искандер".
По моему такое уже было.
Это что, по второму кругу пошло?
То есть опять решение, аресты имущества, отмены арестов, отмена этого решения.....
...бессмыслица какая то...
по ней, святой западный неоспоримо справедливый и кристально беспристрастный суд руководствуется эмоциями.
Вот вы и в печали.
__________________________________
Ничего себе, "нематериальные"! Цена вопроса 50 млрд. $. Ограбили людей за просто так. Против Ходорковского хотя бы дело сфабриковали, а акционеры причем? Это называется просто: гоп стоп. Государственный. Когда то так поступали большевики, якобы в интересах народа.
А вот - до сих пор воровством промышляете.......
Комментарий удален модератором
Это что же, получается, что суд выносит решение исходя не из юридических соображений, а на основе репутации и положения подсудимого? Круто! Тогда в чём отличие суда в Гааге от Басманного суда, который отмазывет чиновника или бизнесмена с "хорошей" репутацией и накручивает по максимуму бедняку, который стащил мешок картошки, потому что у него репутация "плохая".
Получается, что выплату акционерам ЮКОСа присудили не потому, что она юридически обоснована, а потому что Россия такая-сякая. Ай да суд!