Премьер Японии признал непредсказуемость ситуации на АЭС "Фукусима-1"
Премьер-министр Японии Наото Кан объявил, что его правительство находится в "состоянии максимальной тревоги". Японские чиновники описывают ситуацию на аварийной АЭС "Фукусима-1" как тяжелую и непредсказуемую. Накануне в почве около станции было обнаружен радиоактивный плутоний, что может служить дополнительным свидетельством того, что урановые стержни в реакторе расплавились.
Глава правительства Японии Наото Кан заявил, что ситуация остается "непредсказуемой", и его кабинет "будет решать проблему, находясь в состоянии максимальной тревоги", передает AFP .
Опасения правительства
Как заявил Кан на сессии японского парламента, ситуация на "Фукусиме" не внушает оптимизма, сообщает агентство "Киодо" . Председатель правительства также пояснил, что его инспекция места ядерной аварии на вертолете не являлась "политической игрой на публику", а была вызвана необходимостью лично посетить место трагедии с целью принятия дальнейших решений. Ранее представители оппозиционной Либерально-демократической партии заявляли, что неожиданный визит главы правительства только усложнит ситуацию на "Фукусиме-1".
Наото Кан отвечал на вопросы депутатов впервые с момента обрушения на Японию цунами, последовавшего за мощнейшим землетрясением 11 марта. Он, в частности, отметил, что прогноз остается "непресказуемым".
Японский премьер Наото Кан назвал ситуацию на АЭС "Фукусима-1" тяжелой и неопределенно Источник (c) AP Photo/ Itsuo Inouye
Он также оценил вероятность списания реакторов, после того, как специалистам удастся восстановить контроль над их температурой, как "очень высокую".
В понедельник стало известно об обнаружении в почве у "Фукусимы" плутония. Как передает телеканал NHK со ссылкой на оператора станции— компанию TEPCO— уровень радиактивности указанного вещества не представляет угрозы для здоровья человека. Из пяти проб почвы, взятых специалистами компании, плутоний был обнаружен в двух.
Указанный радиоактивный элемент использовался в качестве компонента ядерного топлива на третьем реакторе АЭС. Радиоактивное излучение от плутония может быть остановлено при помощи листа бумаги, однако вещество имеет свойство откладываться в легких и других органах, провоцируя развитие в том числе раковых опухолей в долгосрочном плане.
По последним данным, число погибших от землетрясения и цунами в Японии превысило 11 тысяч человек. Без вести пропавшими остаются 17,2 тысячи человек.
Провинившийся оператор
Действия компании TEPCO в период ядерного кризиса вызвало серьезные вопросы у правительства и в настоящее время рассматривается в возможность ее временной национализации.
"Вполне возможно обсуждение различных вариантов того, как TEPCO должна функционировать",— сказал министр национальной политики Коичиро Гемба (Koichiro Gemba).
На территории АЭС "Фукусима-1" был обнаружен радиоактивный плутоний Источник Первый канал
Противоположную точку зрения высказал официальный представитель правительства Юкио Эдано, который заявил, что вариант национализации в настоящее TEPCO в настоящее время не рассматривается, и оператор должен сосредоточиться на ликвидации последствий авариии.
В частности, в минувшие выходные специалисты оператора аварийной АЭС допустили ошибку, оценив превышение уровня радиации в воде, обнаруженной на территории станции в 10 миллионов раз. Впоследствии эта цифра была скорректирована до 100 тысяч.
"Территорию можно закрывать практически навечно"
С заявлением японского премьера о непредсказуемости ситуации в Японии согласился собеседник GZT .RU— руководитель энергетической программы "Гринпис Россия" Владимир Чупров. "Неделю назад вроде наметился прогресс, но, как показали последующие дни, когда вновь разогрелся реактор... стало понятно, что ситуация далека от того, чтобы быть взятой под контроль... Если продолжится выход плутония и других радионуколеидов, это, конечно, очень плохо",— рассказал Чупров.
Неопределенность ситуации на АЭС "Фукусима-1" возросла после обнаружения утечки плутони Источник (c) AFP/ Christian Aslund
По словам эксперта, в зоне риска на АЭС "Фукусима-1" могут находиться "десятки тонн плутония"— составной части как свежего, так и отработанного ядерного топлива. Чупров напомнил, что плутоний— гораздо более агрессивный материал, чем цезий, который обнаруживался в районе бедствия ранее.
Период полураспада плутония— 24 тысячи лет. "Если произошло значительное загрзнение плутонием, то территорию можно закрывать практически навечно. Вычищать, убирать плутоний практически невозможно",— пояснил собеседник GZT .RU.
Для человека радиоактивный элемент опасен как "внутренний излучатель", рассказал Чупров: когда плутоний контактирует с ранкой на теле человека или попадает в организм через продукты питания и дыхательные пути. При этом выводить его из внутренних органов достаточно тяжело, пояснил эксперт.
Комментарии